点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《流浪地球》如何出奇制胜
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《流浪地球》如何出奇制胜

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-22 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何志锋

  改编自刘慈欣同名小说的科幻电影《流浪地球》,成为2019年度华语影坛最闪亮的一匹“黑马”,一部当之无愧的现象级作品。有学者指出,该片成功地推动了国产科幻电影的发展进程,开启了国产科幻电影“元年”。那么,《流浪地球》成功的背后,有着怎样的秘诀?个人认为,成功的类型改编,是出奇制胜的关键。

  《流浪地球》讲述了在太阳即将自爆的末日危机之下,人类运送整个地球逃离太阳系的故事。电影继承了原著小说的核心概念:拯救地球。电影的第一幕,就解释了危机来临的原因,“流浪地球”也因此成为最重要的故事背景和科幻概念:人们依靠核聚变技术制造发动机,推动地球飞向太空深处。看得出,导演无意于在电影中对科幻概念做过多解释,而是撷取核心内容,按照类型片模式集中精力讲好主线故事。事实证明,这种改编方式更容易被大众理解和接受。

  第二幕里,电影把原著小说中与木星擦肩而过的一个小片段改编为地球将受到木星潮汐力的影响,从而引发了灾难。在大的故事背景和剧情设定下,电影在主角身上加了另外一条叙事线——儿子刘启与航天员父亲刘培强、驾驶员姥爷,以及没有血缘关系的妹妹朵朵之间的亲情。这种双线叙事策略,在改编过程中相对更好把握,此前迈克尔·贝执导的《世界末日》就是一个范例。而且,讲述亲情的合家欢主题正好契合了春节档观众的观影心理需求。

《流浪地球》如何出奇制胜

电影的另一条叙事线——儿子刘启与航天员父亲刘培强、驾驶员姥爷

  以亲情线为依托,影片在结构上的处理也十分精彩。片头交代了父子关系出现裂痕的原因:父亲为了保全姥爷和儿子,不得不放弃已经病入膏肓的母亲。而父子亲情关系的转变过程,也成为叙事上的重要节点。另外,影片开头设置了韩朵朵对班干部关于希望的发言不屑一顾的场景,塑造了一个叛逆的形象;在结尾的重要救援中,韩朵朵终于领会了希望的珍贵,并用同样的一段话完成了人物形象的转变。同时,也以首尾对照的方式强化了影片关于希望的主题。

  值得一提的是,导演有意识地强化了爱国主义情结,这也成为大众观影过程中的重要兴奋点。例如,当俄罗斯人吹捧百年前建造空间站的丰功伟绩时,刘培强淡定地看了看写着made in china的空间站舱门;在灭世危机来临前,唯一坚持到最后的中国救援队激励其他国家的队员继续奋战,并在中国航天员刘培强的牺牲下拯救了地球。

《流浪地球》如何出奇制胜

导演有意识地强化了爱国主义情结

  技术方面,因“地木相撞”而引发的诸如地震、冰原崩塌、岩浆渗入等灾难,更容易以电影特效的形式呈现,也更能体现中国电影的技术水准。例如,废弃的城市地标建筑在广袤冰原上的崩塌,让观众叹为观止,惊呼中国电影特效技术的进步。除此,视觉呈现也可圈可点。地下城的展现布景考究、装饰精致。昏暗而混乱的地下黑市,彰显了危机下人类生存环境的窘迫——科技虽然十分发达,但生存环境反而倒退了。前半段,冰原崩塌时,大片的雪白色场景渲染了末日的凄惨和悲情氛围;后半段,“地木”即将相撞时,改造发动机过程中出现的暗黄色与木星爆炸时的暗红色呈现得十分逼真,仿佛在衬托人类文明的顽强。人类的团结,可以在一片冰霜中点出希望的火种。遗憾的是,最后一场戏中的交叉剪辑并没有营造出“最后一分钟营救”的紧张感,反而弱化了情节的重点。

《流浪地球》如何出奇制胜

对小说里的场景进行完全还原

《流浪地球》如何出奇制胜

爆炸时的暗红色呈现得十分逼真

  《流浪地球》主要包含科幻和灾难两大元素,但从世界观呈现及文本结构来看,前30分钟用一定笔墨解释“流浪地球”计划,展示了北京地下城风貌及人类的生存状态,科幻元素和概念较为丰富。但30分钟之后的剧情,开启了灾难类型片的叙事模式,围绕着“地木相撞”的危机事件展开,对科幻概念的提及和运用,以及人类在极端环境下的思想变化展现得比较少。从这个角度来说,作为灾难片,它是一部兼顾故事完整度及精致特效的高水准之作;但作为科幻片,科幻元素稍显薄弱。

  瑕不掩瑜。总体来看,《流浪地球》以独特的中国叙事方式,讲述了一个在科幻概念下的灾难故事,同时传递了积极向上的价值观,歌颂了温馨感人的亲情。该片在工业技术与类型结合方面的亮眼表现,正是不少国产电影所欠缺的。这种开拓创新、精益求精的态度,使其理所当然地成为一部好口碑、高票房的商业佳作,值得研究和学习。(何志锋)

  (本文作者系暨南大学艺术学院硕士)

 

《流浪地球》如何出奇制胜光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

 

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多