点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

陶艺与玻璃的相生相印

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-22 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陶艺与玻璃的相生相印

——访青年艺术家于文龙

  荷花是我国的传统名花,更是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆。周敦颐在《爱莲说》中,以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来赞颂荷花的高洁品行。那么,泥做的荷花,是否保持了这份纯洁与清高?

  在参加国家艺术基金2018年度艺术人才培养项目《东北地区陶瓷和玻璃艺术青年人才培养》期间,于文龙创作的陶瓷和玻璃作品《荷·精华》给了我们一个肯定的答案。他手下的荷花不仅不染淤泥之气,反而在金色玻璃的映衬下愈加脱俗。荷花与玻璃同样出于泥土,都是泥土中诞生的“精华”,但是两者的材质、观感、形式近乎相反。这种在形式和寓意两个层面的交融结合,带给观者一种别样的人文气息。

  艺术创作趋于多元化和综合化,产生了学科之间的交叉与融合。艺术陶瓷与艺术玻璃这两个不同的艺术领域,也产生交融,在现代艺术设计理念的指导下,充分发挥各自工艺长处和材料特性,以高度概括的形式美传达出作者的个性与气质。

  有专家这样评价,《荷·精华》通过对中国传统文化中的荷花进行当代表达,将玻璃和陶瓷材料的结合方式进行探索和创新,体现了他对工艺的创新、对材料的突破。

  这个作品是如何诞生的?

  《荷·精华》这件作品是我在陶艺和玻璃材质方面艺术创作的一种探索。目前,我在工作单位负责学校的陶艺实验室,一直想尝试将雕塑创作的题材与陶艺进行融合探索。之后,我有幸参加了《东北地区陶瓷和玻璃青年艺术人才培养》,期间,凭借以前创作雕塑的经验和各位专家、教授的指导,创作了这样一件作品。该作品结合了陶艺创作和玻璃吹制这两种技术,从而使黑色陶土和金色玻璃进行融合。作品消化了陶瓷和玻璃的制作属性,从制作这件作品的过程中,我收获了很多的感受,最终呈现在我的作品之中。

陶艺与玻璃的相生相印

《荷·精华》 陶瓷和玻璃 200cm×150cm×30cm 2018

  作品取名为《荷·精华》的寓意是什么?

  题目中的“精华”既指玻璃也指荷花,两者的材料都取自泥土,但是却拥有不同的材质属性。我想在材质属性和制作工艺层面探索两者的共同与不同,并借用物的属性来表达人文的情怀。同时“荷花”有“清廉”之意,表现出一种积极的、正义的气质,与当下社会提倡的思想一致,号召不断提炼升华自我价值和社会价值,有正确的人生观、价值观和世界观。

陶艺与玻璃的相生相印

《荷·精华》 陶瓷和玻璃 200cm×150cm×30cm 2018

  想通过作品传达怎样的精神?

  “别类污腐独清彻,缁泥金硅煅精魔,凝真化神炼凡嗜,超脱群系修正我。”这首诗就是我为表达《荷·精华》的创意所作,通过荷花的象征意义,体现中国文化的精神世界。对自然物形体和线条加以提炼和概括,以中国画写实与写意相结合的方式,虚实相映、动静相宜,塑造出传统与现代融合的人文意境。这也是我在艺术实践中逐步形成的一种独特解读方式。

  作品创作过程中,有哪些难忘之事或者艺术感悟?

  作品创作不是一蹴而就的,而是在不断探索和尝试当中创作出来的。当然这有自己努力探索的原因,更有良师益友的指导和帮助。在与大家交流的过程当中,我慢慢寻找到适合自己的表达方式和表达材料。这件作品诞生于我参加国家艺术基金艺术人才培养资助项目的过程当中,当时,我受到很多名师和专家的指导,也和同行进行了不少交流,从中我收获了很多经验。我发现,有目标地学习和交流,可以让我们暂时放下心中的烦恼。毕竟一心一意沉心于艺术创作当中,是人生一大快事。

  国家艺术基金对您创作的帮助有何意义?

  能够参加国家艺术基金资助的艺术人才培养项目,我从中受益多多,让我从雕塑作品创作拓展到了陶艺作品创作,也促进了我对材料转换和人文创作理念的进一步延续和升华。

  学习期间,我不仅学习了陶瓷和玻璃的制作工艺,还欣赏了国内外优秀的陶瓷和玻璃作品,更重要的是认识了很多良师益友。同时,学员们也组成了共同探索陶瓷艺术的团体,大家共同勉励,共同探索属于我们这个时代的艺术作品。作为一名高校教师,我也会在教学过程中,将这种艺术精神传承下去。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多