点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《囧妈》为何没能感染人心
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《囧妈》为何没能感染人心

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-14 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院副教授 周才庶

  《囧妈》所搅动的漩涡并非来自影片文本,而在于一场上映风波。由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,今年春节档的电影纷纷宣布撤档,包括《囧妈》《熊出没·狂野大陆》《姜子牙》《夺冠》《紧急救援》《唐人街探案3》等。这是电影行业尤为艰难的寒冬。

《囧妈》为何没能感染人心

电影《囧妈》海报

  大年初一,《囧妈》上线网络平台免费播映,开辟了春节档电影在线首播的先河,具有革新意义。此举获得了观众的拥护,但受到了各大院线的抵制,特别是浙江电影行业公开发表声明,批评《囧妈》互联网首播行为破坏了行业的基本规则,片方单方面提出撤档,对院线是不负责的。

  《囧妈》由徐峥自导自演,是“囧”系列电影的第四部。2010年第一部《人在囧途》收获了广泛好评。2012年《人在囧途之泰囧》更是成为一部现象级影片,可谓当年中国电影市场的一匹黑马,一跃成为年度国产影片票房冠军。《泰囧》笑点之密集、节奏之紧凑、品位之媚俗,颇受争议,当时就有不少学者毫不留情地批评该片审美水准低下。但不可否认的是,《泰囧》产生了极强的喜剧效果和市场效应。2015年《港囧》依然取得不俗的票房成绩,成为年度国产影片票房亚军。

  今年的《囧妈》则是另一番景象了,影片试图以母爱串联起“囧”的行程,讲述人到中年的徐伊万在事业和感情上都进入一个瓶颈期,妻子提出离婚,公司还得重组,他匆匆回家要拿上护照,准备赶赴美国,解决商业纠纷。不料护照被母亲带走,他阴差阳错又是命中注定地与母亲坐上了开往莫斯科的火车。在这趟历经六天五夜的跨国列车上,徐伊万遭遇列车员的调侃、邂逅俄罗斯姑娘的失恋,最重要的是,经历了和母亲不断升级的争吵。母亲赌气提早下了火车,闯入一个荒凉的树林,上演了一场“熊出没”的悲情剧。最终,母子关系在这场生死考验之后达到和解。

  在这趟火车囧途中,依然有不少笑料。例如,老母亲豪迈地端出电饭锅的时候,手机掉到方便面里的时候,以及徐伊万扒火车、图谋不轨、胆小如鼠、狼狈不堪的时候,等等。可是,这些轻微的笑料究竟能否安抚观众那些被惶恐和无助裹挟的情绪?这就涉及文艺作品的观看和接受问题。任何作品都是在一定的文化情境下被感知的,只有经典的艺术作品可以超越时空界限,产生历久弥新的感染力。这是因为,它们可能展现了历史进程中无法被忘却的伟大,激发了人类共同的情感,唤起了人性深处的良善。像《囧妈》这样的商业喜剧片,更在意的应该是放映期间观众的反应,特别是能拿下多少票房和利润,这是产业运作中非常现实的导向。《囧妈》原定春节档期播映,在这个阖家团圆的时刻主打亲情牌,以期观众笑中含泪、其乐融融。

  《囧妈》如愿在春节期间上线,但新型冠状病毒打破了昔日的祥和之气,谣言与真相、授权与决策、推诿与担当,激发了民众前所未有的关注热情。与此相伴随的是悲情的城市、封闭的小区,以及病人的等待与煎熬,医生倾尽全力的救治,护士不顾自身安危的护理等。《囧妈》的笑料恰好成为此时人们生存境遇的对抗性表达,以“笑”来替代“哭”,以“喜”来取代“悲”,但是,它到底能在多大程度上让人忘却现世的紧张、愤怒和感动?在豆瓣电影上,观众给了5.9的评分,尚未达到及格线。这份口碑的形成,不能回避两个方面的原因:

  从文本系列上看,《囧妈》已然不如前三部那般笑料百出,徐妈对儿子的呵护与照顾是慈母的共性,对儿子的期盼与控制又是虎妈的共性。徐妈是许多母亲的缩影,并不具有太多的陌生化效果。这个人物的母爱、委屈与感伤被置入喜剧化的整体情绪中,消解了深层的感化力量,又损耗了彻底的狂欢功能。从文化情境上来看,《囧妈》遭遇了新型冠状病毒疫情,在这种特殊的语境中,闲适的心情和欢乐的氛围是匮乏的,影片的笑点实在难以承接人们对于苦难和荒谬的暂时性逃避。无法承受的生命之重,难以面对的岁月之殇,这份特定时空中的整体基调,大大降低了喜剧的逗笑功能。艺术文本与文化情境两者紧密联系、相互作用。

  总体上说,《囧妈》减少了“囧”系列的无厘头行为,增加了“妈”字号的温情元素,以搞笑和感化为情感脉络,但是,作为影片重心的喜剧表现力,在严峻的世界和无助的人群面前则是相当有限的。(周才庶)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:“先事而起波”与局外人李小二

  • 郝 瀚:《半个喜剧》的另一半是什么

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多