点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

贾环的自卑与超越

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-18 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  在《红楼人物的整体布局及出场特点》一文中,笔者依据《红楼梦鉴赏辞典》的人物条目,对《红楼梦》出场人物的男女比例有基本统计:在收入词条的近600人中,男性略多于女性,约占总人数的百分之五十五,但在这众多男性中,稍稍给人留下好印象的,实在屈指可数,正面形象基本还是以女孩子为主。所以如此,从贾宝玉说的一番怪论中能大致猜测作者的价值取向。所谓女儿是水做的,让人觉得清爽;男人是泥做的,浊臭逼人。在这样的格局中,贾宝玉一出场,因讨厌读正经书,缺乏上进心,被有人定性为“孽根祸胎”“混世魔王”,是“无能第一”“不肖无双”。但他地位高贵又长相不俗、做人乖巧尤其能体贴女孩,还是慢慢成了《红楼梦》里许多人心目中的好男人标杆,并不时影响到他们的是非判断。

  比如年老的贾赦贪图丫鬟鸳鸯的美色,想纳她为妾,遭到鸳鸯的断然拒绝后,就自作聪明地认为鸳鸯是看上了宝玉才拒绝他的。又比如,贾琏和尤二姐等商议尤三姐的对象问题,尤三姐虽有了心仪之人柳湘莲,但先不说破而让大家去猜,贾琏就说一定是宝玉,尤二姐和尤老娘也深以为然。凡此判断失误,只不过说明了,宝玉作为好男人形象在人们心目中形成的趋同性认识,而这种认识又造成了某些人(例如贾赦)或多或少的自卑心理。

  当然,相比之下,贾宝玉给贾赦造成的自卑心理只能算一种偶发影响,而对同父异母兄弟贾环来说,这种影响就成了一个巨大阴影,投射在人生道路上,内化成无法摆脱的心结,似乎一路影响了他的处世方式。

  贾环是贾政之妾赵姨娘所生,在小说第二回冷子兴演说荣国府时已经提及,只是语焉不详,比较含糊,所谓“其妾后又生了一个,倒不知其好歹”。贾环正式出场,一直延宕到第二十回。倒是之前关于他行踪描写的空白或者有意回避,颇耐人寻味。

  第三回林黛玉进贾府,出场见面的男性就贾宝玉一人,这当然是为了凸显贾宝玉的重要地位和他与林黛玉的特殊关系。但此后,第九回写众顽童在学堂打闹,打闹的场面描写中,还提到了在旁观战而不愿参与的贾兰,却并没有提贾环;第十八回写元妃省亲,又说贾环从年内就开始染病,在闲处调养,所以也没他的出场描写。这样的安排,一方面可说是作者回避了描写的难题,比如在闹学堂的两方冲突中,该如何确定贾环的立场,而如要安排元妃与贾环见面,又该如何恰当描写各自的言行,凡此,都是比较棘手的问题。另一方面,让贾环在小说进程中姗姗来迟,其实也可理解为是作者对某些人物加以边缘化构思的一种策略。

  与这种边缘化策略相关的是,贾环在第二十回正式登场,是在与丫鬟莺儿为一点小钱的争执中开始。无论从性别还是主子的地位来说,都显得有些不伦不类,而这种不伦不类,正显示出作者对贾环在小说中的基本定位。如同后来大观园中宝玉和众姐妹的一切娱乐活动,包括探春发起的诗社,始终没把贾环带进。据此,清代评点家王希廉说:“环三爷出场,便就此等小事写起,其品地已定。”这句点评,还是比较到位的。

  总体来看,小说有关贾环的几次活动描写,作为正面形象的贾宝玉对贾环构成的心头压力,始终挥之不去。而周边的舆情也有意无意拿贾环和贾宝玉来类比,从而加剧了贾环心头的焦虑感。

  第二十回写贾环在赌博游戏中明明把钱输给了莺儿,但就是不认账。宝钗看到贾环发了急,就呵斥莺儿把手里的钱放下,说:“越大越没规矩,难道爷们还赖你。”宝钗口中的“爷们”,在当时语境下,既有男性面对女性的优越,也有主子面对奴才的超越性。而恰恰是这个“爷”,才让莺儿有了十足嘲笑贾环的理由。她说:“一个作爷的,还赖我这几个钱,连我也不放在眼里。前儿和宝玉顽,他输了那些,也没着急。下剩的钱,还是几个小丫头子们一抢,他一笑就罢了。”这一番对比,说得贾环情何以堪?尽管宝钗连忙断喝了她,但打击贾环的效果已经达到,关键是引宝玉来类比,才真正击中了他内心的隐痛。以致贾环哭着说:“我拿什么比宝玉呢?你们怕他,都和他好,都欺负我不是太太养的。”以此话来反击莺儿,实在是冤枉了淳朴的莺儿。莺儿何曾有这样的心思?宝玉又何曾要人怕他?贾环如此妄自菲薄,只能说明宝玉在他眼前投下的阴影之深,盘旋在心头的自卑情结之重了。

  再如,贾环和王夫人身边的丫鬟彩云有私情,赵姨娘撺掇彩云把王夫人房中的玫瑰露等物品偷给贾环用。事发后,大家怀疑到丫鬟玉钏,彩云不忍,主动坦白了事情原委。贾宝玉怕追究了彩云及赵姨娘,会让探春难堪,就把所有的事揽到自己头上。负责处理的平儿在对当事人点破内情的同时,也据宝玉的建议作了灵活处理。这就是小说第六十一回回目所谓的“投鼠忌器宝玉瞒赃,判冤决狱平儿行权”。想不到这一皆大欢喜的结果,却让贾环恼怒十分。他居然怀疑宝玉和彩云有了私情,才肯出面来承担责任。在痛骂彩云的同时,贾环还把彩云的各种赠物摔倒了她脸上,纵然彩云百般辩解也没用。贾环甚至还说,不是看在素日的情上,他会拿着东西去向凤姐告发,就说彩云偷东西给他,他不敢要。气得彩云把东西全抛在了河里,自己躲进被子暗哭。贾环以如此小人之心猜测宝玉悲天悯人的处世方式,如此辜负彩云的一片痴心,最终还以那么狠毒的话来伤害她,固然说明了贾环不明白基本的做人道理,但一想到贾宝玉就会激活他内心深处的自卑情结,也是构成贾环言行非理性的重要动力。而自卑情结的形成,固然有个人品性方面的重要因素,但不合理的嫡庶等级制度,也是显而易见的主要原因,这不单影响了贾环,也影响到同为庶出的探春。

  心理学家认为,人们超越自卑情结,不外乎采用消极或者积极二种方式。消极方式总是以贬低、诋毁甚至加害他人的方式,来挣回自己的一点可怜地位和面子,而积极方式是以提高自身的修养能力,以恪守主流社会的行事规则来赢得别人的尊重。前一种方式,如贾环推倒油灯烫伤宝玉,到贾政面前造谣中伤致使宝玉挨打,甚至把恶毒的怒气发泄到与自己相爱的彩云身上,或者如他的生母赵姨娘依靠马道婆装神弄鬼加害于宝玉等。后一种方式如探春日常言行表现的一贯自律。虽然探春的自律、所恪守的一些基于等级制度的传统礼仪,在当时确实赢得了普遍敬重,但以现代社会的价值取向看,她的所作所为并不近人情。这也是对探春的评价较易引起争议的重要原因。当然,这已是题外话,就此打住。(詹丹)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多