点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

传承古韵,弘扬彝风

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-12 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

传承古韵,弘扬彝风

——访青年艺术家魏义

  作为拥有悠久历史的多民族国家,中华大地在发展过程中孕育了风格迥异的民族艺术,这些民族艺术都是各民族人民在实践中逐渐积累而成,蕴含着丰富的民族特征以及精神内涵,是本民族经验积累和文化传承的重要内容。然而,随着时代的更迭,一些优秀的民族文化也面临着消失的危险,因此,很多中国艺术家在保护民族文化的道路上努力践行着、奋斗着,魏义便是其中一员。

  传承古韵,弘扬彝风。作为青年艺术家,魏义致力于以彝族的民族文化为表现对象的艺术的创作,通过手中的画笔,记录、传播和守护民族艺术,其创作的《彝家人》《高原-颂》《古韵彝风》等油画系列作品将彝族人家的生活方式、民俗风情、特色文化等表现得细致入微,传达出他对彝族文化情有独钟的热爱,其中《古韵彝风》获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才资助立项,2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。

传承古韵,弘扬彝风

魏义近照

  请简要介绍下自己的艺术生涯。

  我从小喜欢文艺,立志做一名教师,我的本科及研究生均毕业于师范院校。一直以来,我始终对艺术保持敏感度,关注周边环境和生活细节,也大胆地尝试创作了一些作品,包括《彝家人》《古韵彝风》《高原-颂》等。从那时开始,我连续参加了两届全国青年展和第十三届全国美展,看到了更多的同行优秀的艺术作品,也逐渐认识到自己的长处和不足。

  为何选择创作少数民族题材的艺术作品?

  我在黔西南工作了十年,耳濡目染之下对少数民族文化更增添了几分喜欢和热爱。在刚参加工作的一年,有一次和同事外出考察,听到一位彝族老者吟唱经文,那声音让人感受到一种从未有过的震撼,引领倾听的我们走进古老而质朴的彝族历史,也吸引我描绘彝族文化带来的每一次感动。也许是这个奇妙的经历,让我对少数民族文化产生了浓厚的兴趣,在后续创作里我逐渐深入到彝族文化中,发现随着时代的发展变化,原始的彝族文化资源也发生了变迁,一些彝族人特有的风土人情、生活方式变得弥足珍贵,所以我想把自己还能接触到的属于彝族文化的东西用画笔保留下来,实际上也是在时代的发展中截取少数民族特有的“文化切片”,让无法置身于黔西南边陲亲自体验彝族人生活的现代人,通过画作了解到他们的文化风貌。

传承古韵,弘扬彝风

《彝家人》 油画坦培拉 180×160cm 2015

传承古韵,弘扬彝风

《高原-颂》 坦培拉、树脂 220×135cm 2019

  在具体的艺术创作过程中,有什么印象深刻的经历?

  在几年前的转型期,我创作油画《彝家人》系列作品时遇到不小的困难,转型初期构想不成熟,因此创作过程也较难实现,只能边调整自己边创作,曾一度停顿,甚至休整两月有余。某日心情烦闷,看着让自己颇不满意的作品,索性将其大部分毁掉,而也就是“毁掉”的操作,使画面颠覆了我以往的惯性思维与形式手法,那一刻我觉得自己和作品都获得了重生。从那次开始,我找到心中“彝家人”的样子,也形成了现在大部分作品的样貌。

传承古韵,弘扬彝风

《古韵彝风》 油画坦培拉 200cm×190cm 2018年

  您认为油画《古韵彝风》最大的创新和特色是什么?

  近些年,我将古老的彝族艺术资源融入当代的绘画理念中,以期望通过绘画对少数民族地区美术的发展和民族间的文化互通起到积极的作用。油画《古韵彝风》在内容上以彝族人民的生活及祭祀场景为主,结合彝族文化中独特的审美观,以纪念碑式的构图来表现彝族人民大山一样的情怀和厚重的历史感,将西方绘画中的坦培拉技法移植到画中。

  作品获得国家艺术基金青年艺术创作人才美术类作品成果运用,对于您有何意义?

  这些年国家提高了对艺术工作者及作品的扶持力度,尤其是对青年艺术家的扶持实实在在地解决了众多艺术家创作和生活中的问题。

  就我个人而言,油画《古韵彝风》获得国家艺术基金青年艺术创作人才美术类作品成果运用,是对我的鼓励和肯定。非常感谢国家艺术基金的关怀与信任,使我在艺术创作上更有信心,也更加坚定了自己的创作方向,对我整个艺术生涯而言具有里程碑的意义。同时,它也让我更深刻地意识到,作为艺术家必须要具备社会责任感,要为民族艺术的复兴和传播贡献一份力量。

  (光明网记者张义文采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多