点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

古村落的冬之美

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古村落的冬之美

  ——访青年艺术家宋荣耀

  “事物的背后,有肉眼无法看到的东西,需要用心灵去感受。对古村落的油画创作,不应只停留在表面,而要积极反映那些客观存在而尚未被发现的美。”青年艺术家宋荣耀如是说。宋荣耀,从事油画艺术创作与研究多年,作品曾入选2018全国中青年写实绘画邀请展、“可见之诗”第三届中国风景油画作品展、第三届中国民族美术双年展等。

  “隔牖风惊竹,开门雪满山”“夜深知雪重,时闻折竹声”“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”“同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天”……中国古诗词中的冬天,耐人寻味。冬天,是宋荣耀这些年着力表现的题材。寒冷、空旷、萧索的冬天,在他的笔下,充满美好的色彩、迷人的魅力。油画《峨庄古村落系列》,以巧妙的对比、精彩的画面,定格了古村落银装素裹的雪景,让人心驰神往,作品获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。那么,作者为何热衷于表现冬天题材,对古村落的价值和保护有何理解?

  您是何时开始接触艺术的?创作油画《峨庄古村落系列》的契机是什么?

  回溯绘画生涯,我最感谢的是爷爷。爷爷是一名教师,擅长画中国画。小时候,我经常在旁边看爷爷画画,艺术的种子逐渐在心中萌芽生长。后来,上了大学,有幸接受正规、系统的艺术教育。2014年7月,我毕业于辽宁师范大学美术学院油画专业,到了高校工作。

  从小到大,在农村生活多年,我对家乡的村落、大山有种浓浓的情愫,一直想把家乡画出来,让更多人了解,与更多人分享家乡的美。峨庄位于淄博市淄川区东南部,青山绿水、环境宜人,被誉为“北方的九寨沟”。这里的明清古村、石房、石街保存完整,闻名遐迩。研一那年寒假,朋友开车带我到峨庄玩。途中,下起了鹅毛大雪。等我们到达峨庄时,整个村子已经被积雪覆盖了。下车的一瞬间,我被眼前的壮观景象震撼了。于是,激动地拿起相机,不停地摁下快门。

  自那以后,我多次深入田间地头、农家村落、塞上山川,去搜集创作素材,希望以手中的画笔,以浑朴、厚重的色调,传达对生活的热爱和思考,创作出具有时代精神的油画作品。一直以来,我特别渴求真诚而朴素的质感表达,以及引人入胜的诗意营造。《峨庄古村落系列》等作品,就是这种创作思路的体现。

古村落的冬之美

  《峨庄古村落系列》 布面油画 200cm×150cm 2018

  今天,古村落的价值如何体现?油画《峨庄古村落系列》是怎样构思的?

  我认为古村落,是指有着较好的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址等未有大的变动,保存着丰富的物质与非物质文化遗产,形成了独特的民俗民风,虽经历久远年代人们仍聚族而居的村落。所以,古村落是历史遗迹却不是遗址,在高速发展的时代,饱含着中国人的记忆。这一题材创作,有着很多可能性,也让我很感兴趣。

  创作过程中,需要将所积累的素材和感受进行加工提炼。其间,既要充分展现大自然的原始风貌,也要主观能动地进行适当创新。油画《峨庄古村落系列》,不仅注重艺术与自然的关系,更强调意境与神韵。作品在构图、光线、体积、色彩、形状、空间、节奏、韵律等多个方面,进行了积极探索。希望通过错落有致的房屋,以及点、线、面的运用,来传达强烈的视觉感受。

  艺术需要传统继承和创新发展。继承传统,首先要学习传统,理解和掌握传统绘画的精神内涵、技法特点。在这个基础上,结合鲜明的时代和地域特性,才能形成自己的艺术创新。这也是我一直以来遵循的艺术理念。今后,我还会继续关注并创作古村落题材,用画笔记录历史发展过程中的乡村风貌,为祖国的文化事业发展作出自己力所能及的贡献。

  您的油画作品,色相对比很有特点。对于风景油画创作中的色相对比,您有何看法?

  在艺术创作中,对比会产生千变万化的艺术效果。如果一件艺术作品里没有变化,通常也就索然无味了。色相对比,是风景油画创作中的基本形式。其中,明暗对比是表达画面三维空间的基本手段,冷暖对比是风景油画创作中重要的色彩对比。相比于古老的色相对比,当代人赋予了色彩知觉以新的生命力量,既保留了原始人类热爱的绘画色彩,又形成了新的色彩感受,催生出文雅、鲜明而又有秩序的色相对比形式。

  画画和音乐一样,画家要想创作出特有的色彩旋律,就必须拥有敢于用全力撞击色相对比的勇气,从而演奏出强烈、纯粹的色彩交响曲。在风景油画创作中,明暗对比关系的变化,直接影响着色相对比关系的强弱。文艺复兴时期,画家们开始将物象描绘得具有真实的空间感。例如拉斐尔创作的壁画《雅典学院》,运用明暗对比的结构,表现了古代哲学家灵活多变的面部表情和宏伟的气势。冷暖对比也很重要,意味着矛盾、斗争,更代表着和谐。优秀的画家,能够从自然光色的变化中,敏锐地发掘新的色彩,将色彩冷暖作为艺术创作中表达情感的方式。风景油画的文化意义、审美价值,有待深入发掘,我将一生为之努力。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多