点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

古村落的冬之美

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古村落的冬之美

  ——访青年艺术家宋荣耀

  “事物的背后,有肉眼无法看到的东西,需要用心灵去感受。对古村落的油画创作,不应只停留在表面,而要积极反映那些客观存在而尚未被发现的美。”青年艺术家宋荣耀如是说。宋荣耀,从事油画艺术创作与研究多年,作品曾入选2018全国中青年写实绘画邀请展、“可见之诗”第三届中国风景油画作品展、第三届中国民族美术双年展等。

  “隔牖风惊竹,开门雪满山”“夜深知雪重,时闻折竹声”“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”“同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天”……中国古诗词中的冬天,耐人寻味。冬天,是宋荣耀这些年着力表现的题材。寒冷、空旷、萧索的冬天,在他的笔下,充满美好的色彩、迷人的魅力。油画《峨庄古村落系列》,以巧妙的对比、精彩的画面,定格了古村落银装素裹的雪景,让人心驰神往,作品获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。那么,作者为何热衷于表现冬天题材,对古村落的价值和保护有何理解?

  您是何时开始接触艺术的?创作油画《峨庄古村落系列》的契机是什么?

  回溯绘画生涯,我最感谢的是爷爷。爷爷是一名教师,擅长画中国画。小时候,我经常在旁边看爷爷画画,艺术的种子逐渐在心中萌芽生长。后来,上了大学,有幸接受正规、系统的艺术教育。2014年7月,我毕业于辽宁师范大学美术学院油画专业,到了高校工作。

  从小到大,在农村生活多年,我对家乡的村落、大山有种浓浓的情愫,一直想把家乡画出来,让更多人了解,与更多人分享家乡的美。峨庄位于淄博市淄川区东南部,青山绿水、环境宜人,被誉为“北方的九寨沟”。这里的明清古村、石房、石街保存完整,闻名遐迩。研一那年寒假,朋友开车带我到峨庄玩。途中,下起了鹅毛大雪。等我们到达峨庄时,整个村子已经被积雪覆盖了。下车的一瞬间,我被眼前的壮观景象震撼了。于是,激动地拿起相机,不停地摁下快门。

  自那以后,我多次深入田间地头、农家村落、塞上山川,去搜集创作素材,希望以手中的画笔,以浑朴、厚重的色调,传达对生活的热爱和思考,创作出具有时代精神的油画作品。一直以来,我特别渴求真诚而朴素的质感表达,以及引人入胜的诗意营造。《峨庄古村落系列》等作品,就是这种创作思路的体现。

古村落的冬之美

  《峨庄古村落系列》 布面油画 200cm×150cm 2018

  今天,古村落的价值如何体现?油画《峨庄古村落系列》是怎样构思的?

  我认为古村落,是指有着较好的历史沿革,建筑环境、建筑风貌、村落选址等未有大的变动,保存着丰富的物质与非物质文化遗产,形成了独特的民俗民风,虽经历久远年代人们仍聚族而居的村落。所以,古村落是历史遗迹却不是遗址,在高速发展的时代,饱含着中国人的记忆。这一题材创作,有着很多可能性,也让我很感兴趣。

  创作过程中,需要将所积累的素材和感受进行加工提炼。其间,既要充分展现大自然的原始风貌,也要主观能动地进行适当创新。油画《峨庄古村落系列》,不仅注重艺术与自然的关系,更强调意境与神韵。作品在构图、光线、体积、色彩、形状、空间、节奏、韵律等多个方面,进行了积极探索。希望通过错落有致的房屋,以及点、线、面的运用,来传达强烈的视觉感受。

  艺术需要传统继承和创新发展。继承传统,首先要学习传统,理解和掌握传统绘画的精神内涵、技法特点。在这个基础上,结合鲜明的时代和地域特性,才能形成自己的艺术创新。这也是我一直以来遵循的艺术理念。今后,我还会继续关注并创作古村落题材,用画笔记录历史发展过程中的乡村风貌,为祖国的文化事业发展作出自己力所能及的贡献。

  您的油画作品,色相对比很有特点。对于风景油画创作中的色相对比,您有何看法?

  在艺术创作中,对比会产生千变万化的艺术效果。如果一件艺术作品里没有变化,通常也就索然无味了。色相对比,是风景油画创作中的基本形式。其中,明暗对比是表达画面三维空间的基本手段,冷暖对比是风景油画创作中重要的色彩对比。相比于古老的色相对比,当代人赋予了色彩知觉以新的生命力量,既保留了原始人类热爱的绘画色彩,又形成了新的色彩感受,催生出文雅、鲜明而又有秩序的色相对比形式。

  画画和音乐一样,画家要想创作出特有的色彩旋律,就必须拥有敢于用全力撞击色相对比的勇气,从而演奏出强烈、纯粹的色彩交响曲。在风景油画创作中,明暗对比关系的变化,直接影响着色相对比关系的强弱。文艺复兴时期,画家们开始将物象描绘得具有真实的空间感。例如拉斐尔创作的壁画《雅典学院》,运用明暗对比的结构,表现了古代哲学家灵活多变的面部表情和宏伟的气势。冷暖对比也很重要,意味着矛盾、斗争,更代表着和谐。优秀的画家,能够从自然光色的变化中,敏锐地发掘新的色彩,将色彩冷暖作为艺术创作中表达情感的方式。风景油画的文化意义、审美价值,有待深入发掘,我将一生为之努力。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 禾 木:舞剧《努力餐》的多重魅力

  • 李 健:写出烟火蒸腾的城市气息

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多