点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

探寻生命迸发的力量

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  探寻生命迸发的力量

  ——访青年艺术家孟昕

  “山沓水匝,树杂云合。目既往还,心亦吐纳。春日迟迟,秋风飒飒。情往似赠,兴来如答。”《文心雕龙▪物色》如是写道。四时之景不同,各有妙趣所在。冬去春来,万物复苏,经过严寒考验的生命,迸发出蓬勃的力量。青年艺术家孟昕的水彩画《冬去春来》即立意于此,以独特、精彩的画面语言,表达了对天地自然、生命哲学的深刻思考,获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才资助立项,2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。那么,水彩画《冬去春来》的创作,寄托了作者怎样的艺术理想?

  您的艺术风格是怎样形成的?水彩画《冬去春来》的创作灵感来自哪里?

  在鲁迅美术学院读书期间,我就对不同的材质很感兴趣,创作了一些综合材质的美术作品。毕业之后到了高校,成为一名艺术教育工作者。在完成教学任务的同时,我一直坚持对综合材质、表现技法的研究,而不局限于水彩。这种持续的创作和思考,就是作品风格探索与积累的过程。随着自身经历、认知的改变,受到周围环境的影响,作品呈现、演绎的形式及内容,往往都会不断变化。这些年,作品有幸入选第十二届全国美展、第十一届中国艺术节、第五届全国青年美展等,给了我很大的鼓舞。

  水彩画《冬去春来》的创作灵感,源于到山区的采风经历。我生长在北方一个有山有水的城市,对北方山脉有种特殊的情怀。不同于南方山脉的延绵,北方山丘更加挺拔、厚重。这种具有画面感的视觉效果,是我一直想表现的题材。面对巍峨、雄浑的大山,切实感受到了自己的渺小。这种感觉,使我嗅出了儿时记忆中的气息,体会到万物的生机勃勃。人都会成长,但眼前的大山经历一个个春夏秋冬,一直是静止的状态。生命的轮回,如同季节更替一样。看似静止的生命,需要被赋予更多的意义。水彩画《冬去春来》要呈现的,是一种平静的状态,一种相对静止的状态。但其实,在这种状态下,蕴含着生命即将迸发的力量。春之将至,万物潜藏的力量无穷无息,万物于无声之中循环往复。

  水彩画《冬去春来》的构思、创作过程,有什么值得分享的故事和心得?

  我所涉猎与创作的作品形式、内容,其实差异挺大的,因为我对纸面与立体性的材质,都很热衷,只是需要寻找更恰当的表现形式来完善。这种寻找很有意思,既是跟自己对话的过程,也是跟客观对话的过程。这种对话,也许是抽象、无形的,也许是具体、有形的。在探寻过程中,其他人无法介入也不能理解,自己也处于不断推翻与肯定自我的矛盾中。

  在水彩画《冬去春来》的构思、创作过程中,我和几个艺术家朋友一起,多次外出采风。画面中的肌理效果,是我一直在探索的语言,有过很多具体的实验操作与思考,包括感性的和理性的。画面中表现出来的北方山丘,是我在现实生活中相关感受的一种演变。画面的呈现,除了在研究表现的肌理语言、视觉感官外,更在乎意境的体现。表面平静的状态下,万物运转生生不息。

探寻生命迸发的力量

  孟昕《冬去春来》 纸本水彩 120cm×80cm 2018

  水彩画《冬去春来》的创作思路是什么,与以往相比有哪些创新与特色?

  水彩画《冬去春来》运用水性颜料,勾勒出北方山丘冷峻、厚重的气氛效果,描绘了相对微小的现实生活场景。作品以房屋、炊烟等,来反衬山丘深沉、孤寂的视觉印象,营造出一种幽深的意境。绘制过程中,利用特殊技法与媒介的结合,创造出印痕和纸面肌理,并以此为基础进行再创作。

  在前期的画面制作与后期的手绘方面,力求与表现题材内容有机结合。在技法表现上,区别于我以往的水彩画作品。构图上,采取“疏可跑马,密不透风”的传统表现技巧,使画面的精彩之点集中于山脉内部。天空则采用平面化的处理方式,让二者产生强烈对比,形成特殊的画面视觉效果。整体色彩上,倾向于浅灰偏暖的色调,与北方冬季的天空、初春温暖的阳光相呼应,暗示在辽阔、平静的大地下生命不息。

  水彩画《冬去春来》的创新,只是一个起点。未来,我将继续致力于对技术技法的拓展。艺术创作不易,形成自己的风格更不容易。尤其是国家艺术基金的资助,不仅为我的艺术创作提供了资金支持,对我整个艺术生涯也是一种巨大的鼓舞和鞭策,使我更有信心按照目前这种形式走下去,以良好的精神面貌、饱满的创作热情,积极地去思考和呈现人生百态、生活之美!

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多