点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

黑白木刻世界的精神游历

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑白木刻世界的精神游历

  ——访青年艺术家张浩

  青年艺术家张浩多年来醉心于木刻版画的创作和研究。他以黑白木刻的形式,摒弃所有夸饰的色彩,寻找版画的质感,以静观的方式注视着生命的意义、体验着人与自然的和谐共生,创作了不少别具一格的作品。其中,版画《多情的土地》努力摆脱形的束缚,自由奔放地抒发情怀,于灵动中寻找安静,在抽象里饱含寓意,获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用。

  云南艺术学院美术学院教授李小明评价说:“张浩能够细致入微地描绘人与物在真实空间中的形体与质感。语言的预设,为细腻的写实风格服务。”在他看来,版画《多情的土地》的题材与手法虽然似曾相识,但与取巧不同,作者在大量铺排的灰色语言塑造中,坦露的功力和真诚,能够较好地被人体会和接受。

  创作版画《多情的土地》,源于怎样一种思考?

  我求学期间系统学习了西方绘画艺术技法和相关理论知识,并实践了木刻版画的艺术语言。出于对造型的着迷,对传统绘画语言的情结,我一直向往用具象写实的方法,去表现客观世界。而经过长期的探索与尝试,我选择以版画语言的方式,来表现内心的情愫。

  在一系列的黑白木刻作品中,我着迷于在这个纯粹的艺术世界,寻找散发人类生命意识的本源,寻求似与不似的物象美感,表现纯真、质朴、仁爱的生命质感。时常游离于黑白木刻中灰色的世界,我逐渐找到了一种表现和谐之美的路径。在作品中,我将传统光影素描的表现,带入木刻版画的表现,削弱了对各种刀法形式的组合,更加注重对形象的塑造。以刀代笔,希望能充分塑造形象及形象背后的精神世界。

黑白木刻世界的精神游历

  《多情的土地》 黑白木刻110cmx83cm 2018

  版画《多情的土地》的创作灵感,来自滇西南普洱大地上的自然景象。我从小生活于此,呼吸着自然、清透的空气,顶着炽热的高阳,对脚下这片神奇、秀美的土地,有着深深的眷恋之情。创作版画《多情的土地》时,我采用抽象的艺术表现语言,将主观情感融入画面。在灰色调的世界里,探寻丰富的内心情感。

  流动的深色线条,穿行于灰调之中。线组交错,暗示自然气流,将画面置于一片祥和、富有生命气息的景致中。画面采用的抽象语言,强调点、线、面的组织和运用。点、线、面的主观处理和组合,增添了画面的构成美感。在意象的图式中,隐约展示着具象的神韵。在版画《多情的土地》中,我希望以缜密的线组和象征生命之意的灵动符号,来增强画面的动感;以意象化的处理,来增强画面的神秘感、暗示性。作品力求改变往常的具象写实绘画风格,探寻一种形式美感,并努力打破理性的束缚。

  每个人都有不一样的经历,对生活的理解也不尽相同。正因如此,创作主体才有了不同的创作动机。艺术,是反映创作主体主观意念的一种方式。这种意念,来源于不同个体对生活本质、社会现实等方面的认知和感受。各个艺术门类的创作过程,几乎都围绕着这样的意念来进行,直至作品完成。相对而言,现实主义作品更能深刻反映社会生活,更具批判意识。

黑白木刻世界的精神游历

  《筑梦他乡》 黑白木刻(纸质) 13cmx78cm 2015

  现实主义艺术创作有何特点?多年来,您经历了怎样一个探索和思考的过程?

  生活在一个多元文化并存、彰显自我价值的时代,一个人对自我的认知度,以及世界观、人生观、价值观,决定了其所创造的社会价值。艺术创作,特别是木刻版画创作,应当注重对精神价值的思考,而不流于形式的表现。让木刻回归现实主义思想情境,不仅关乎题材选择,也不仅是为了沉醉于“有意味的形式”之说,而是应该注重作品背后所反映的深层文化价值、社会价值,达到内容与形式的完美结合。

  版画创作,技术、技能的探索和研究固然重要,但更重要的是在具备艺术语言独特性的同时,为作品注入思想性。站在历史的角度直面现实,强化作品的现实主义精神,建立现实主义木刻作品的价值体系,体现对现实中真善美的关怀,意义重大。在探索了一系列现实主义主题绘画之后,我开始尝试将目光转向对感性的直视,在具有抽象表现语言的绘画形式中,探寻自我感知。创作中,我试图用交织的点线面、错综的块面结构,来重组画面。象征生命的符号元素,在画面中自由游动,形成生命的暗示。这一系列作品,脱离了主题式的解读和诠释,而运用自由洒脱又充满秩序性的语言和形式,来表现对大自然的感知和崇敬。

  例如,在版画《高原薄云》中,我将素描因素融入版画里,在遵循版画语言的基础上,试探性地寻找一种表现符号,从而使作品更加完整。画面以三角刀刻画为主,圆刀辅之,充分表现了不同的质感。以细腻的刀法和灰色表现,来凸显高原生命的质感。伫立于山坡上,顶着透亮的高原阳光,注视着陌生人到来的年轻人,充满对外界“闯入者”的猜疑与好奇。作品以近观的角度,体验着对象的质朴与纯真,发现着新生命静态形象的内心深处,涌动着的一股强烈的生命觉醒。创作过程中,我潜心于研究细致刀味带来的丰富层次和质感,并在运用形式语言的同时,注重作品的题材选择,以及内容背后更加深层的精神指向。

  这一探索,为我今后的现实主义创作积累了宝贵经验。国家艺术基金的资助,对我这一阶段的创作方向,以及在艺术语言方面的探索,进行了重要肯定,极大地激发了我的创作热情。今后,我将更加注重对现实主义精神实质的思考,积极探寻现实主义的人文素养、人文关怀,以不同视角审视我们生活的世界。具体来说,我会继续把视野集中于脚下这片熟悉的热土,从而以更具学术高度、艺术价值的作品,表现生活在雪域高原上勤劳质朴的民族,从质朴中寻找力量美,发掘人性的至真、至善、至美。

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多