点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

一则关于生存状态的寓言

来源:光明网-文艺评论频道2020-03-16 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一则关于生存状态的寓言

  ——访青年艺术家张良

  “‘我仿佛看见’意味着‘我’处在一个模棱两可的状态,带着个人的生活经历、教育背景、文化思考,穿过各种迷雾,去发现真正的自己及存在的世界。”青年艺术家张良表示。他的版画《我仿佛看见了我自己》构思新颖、立意巧妙、内容丰富、风格统一,表达了对人类生存状态的深刻反思,先后获得国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才立项资助,2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。

  张良2010年研究生毕业于中国美术学院版画系,获得硕士学位。多年来,他坚持教学、创作并重,在版画艺术领域孜孜以求,创作了不少作品。其中,《我仿佛看见了我自己》系列一共包含四幅。那么,四幅作品之间有何区别与关联?作品是怎样构思、创作的,贯穿和寄托着作者怎样的人生感悟、艺术理想?

  版画《我仿佛看见了我自己》在构思、内容上,有何创新与特色?

  版画《我仿佛看见了我自己》采用黑白木刻形式,四幅作品内容各异,又相互联系。

  具体来说,《我仿佛看见了我自己之一》展现的是昆虫与人的一个组合形象。木质、破败的翅膀,和一个桌腿被组合在一起,金属质感的口哨则构成了冰冷旷野般的头部。它站在跳板上,仿佛翅膀的碎片已经开始掉落。一种不稳定的感觉,映染了整个画面。金属质感的口哨,预示着人物固化、空洞的呼喊。笨拙、破败、散落的翅膀,暗喻曾经的飞翔理想已不再轻盈。木桶式的躯干,则象征着人物早已被抽空实质的内容。

  《潜行匿影》虚拟了一个深海真空环境。戴着氧气面罩的人,被黑色塑料管缠绕着。木桩式的头部、被捏扁的金属躯干,以及泡沫状的氧气、被螺丝固定的PV管道等,构成了人物的整体。这个拼合而成的人,被放置于深海环境中。冰冷、突兀的塑料管,喷出的雾状空气,渲染着生命所需物质的匮乏,以及生存的艰难。这仿佛在述说着生活的挣扎及异化——鲜活肉体的感受,被工业化管道所替代,我们的生活该如何延续,又该如何维持生命所需的温暖?摆动的曲线与静止的躯干形成了鲜明对比,营造了一种屏息凝结、呆滞诡谲的氛围。

一则关于生存状态的寓言

张良《我仿佛看见了我自己》 黑白木刻版画 90×120cm×4 2018

  《蹙损春山》描绘了这样一个装置——削平的头部只剩一台被树枝架起的望远镜,身躯则被透明的玻璃瓶代替。在这些玻璃实验瓶中,隐约看到了假山浸泡于药水的形象。整个装置矗立在那里,仿佛在阐述着人与自然的关系——中国传统文化讲究天人合一,而今天的现实是,玻璃瓶中漂浮着的假山,被人为架在研究室中,虚构着人中有山、山形似人的景象。一种美好的幻念,随即被物化成一个冰冷、脆弱的研究客体。

  《文思泉涌》主要塑造了一个日常生活中的室内环境。自来水管、地板、水龙头、油汀机、水表、排水管道等物件,被组装成了一个人的形象——有着木桩似的头部、躯干、腿部等,背景则是弥漫着的烟雾。整个画面,细节塑造追求深入,兼顾整体。

  版画系列作品《我仿佛看见了我自己》的创作灵感,来自哪里?

  版画系列作品《我仿佛看见了我自己》的创作灵感,来源于我最近几年的切身感悟和思考。“仿佛”是隐隐约约,形容看得不真切的样子。当今时代,许多思想、知识、现象等,都源自拼接式、碎片化的整合。这种被整合过的信息,构成了我们断层的认识和理想,也进一步固化和拆解了我们的想象及欲望。曾经轻盈的想象,以及今天碎片化的认知、干涸的物化世界等,这些感受都可以在图像中得到具体呈现。《我仿佛看见了我自己》主要表达了理想及美好想象在现实中物化后的苍白、干涸以及断裂。作品通过描写和塑造理想、想象物化后的残缺、断裂、碎片,表达了人在现实中的诸多无奈及感慨。

  值得一提的是,系列作品不同于传统黑白木刻版画概括、简练的效果,而强调深入刻画的细节、凝重的色调、洗练的质感。通过对木质、金属、塑料的质感表达,来还原各种材质之间的拼接关系,力求营造一个超越现实、富有哲理,而又透着伤感、无奈的虚拟世界。创作过程中,我希望以寓言形式,来塑造一个由各种材质拼接起来的人物形象。金属质感的螺旋桨、木质颗粒状的身体、木桩似的肢体等,从而表现出一个渺小个体,在工业信息化时代所扮演的空洞木偶角色。

  四幅作品,呈现的均是一个亦人亦木偶的形象。仿佛在诉说着“是什么塑造了我”“我的想法、感受、知识是如何形成的”,希望能够引起更多人的思考。

  作品创作过程中,是否遇到了一些困难,您是怎样克服的?

  通过对草图方案的延伸、修改及优化,最大限度地落实了我最初的想法。构思、绘稿、上版、雕刻、校样、修版、印刷等,有条不紊地进行。构思阶段,需要不断对草图进行修改,制版及雕刻过程则需要耐心、细心,保持专注。印刷打样后,就需要不厌其烦地修版及调整效果。由于时间比较仓促,在后期的印制过程中,我几乎每天连续工作十几个小时,恨不得住在工作室里。虽然很累,一心想着完成创作任务,但也很享受这种忘我投入的工作状态。

  在版画《我仿佛看见了我自己》的创作过程中,我切实发现了自己的一些不足。例如,草图构思阶段思维有点固化,作品不够灵活多样。在画面处理上,对黑白灰的把握,以及构图变化、造型能力等还有待加强。在雕刻过程中,刀法组织、细节处理不够细致,显得凌乱。画面表现手法,有时会拘泥于细节而忽略了整体。另外,此次版画创作,在木板板材选取上也有一些纰漏,木板表面总有带状凹凸,直接影响了作品的印刷效果。

  今后,我将努力扬长补短,对《我仿佛看见了我自己》系列作品进行深化和延展。首先,延续这一主题创作,在画面把握上争取做到更好、更灵活,引进更多素材,使画面更丰富。其次,将画面内容用三维立体的实物装置呈现出来,把各种材质质感的实物焊接在一起,使其在艺术表现力、艺术观念传达上,与画面相得益彰。最后,把这一主题做成专题展览,包括纸本手绘、黑白木刻版画、实物装置等。从而让三种艺术形式相得益彰,在提升表达效果的同时,也让自己拓展表达能力、开拓艺术视野。  

  (光明网记者李姝昱采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多