点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

并不甜美的田园颂

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-06 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张华中

  “晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一篇而已。”欧阳修就是如此任性而坚定地推重《归去来兮辞》。其中,陶渊明描绘归隐田园的部分,更是历来广受称赞。它“词义夷旷萧散,虽托楚生,而无尤怨切蹙之病”﹙明郎瑛《七修类稿》卷三十﹚;“冲泊趣味”“可称逸品”﹙明孙月峰评,闵齐华注《文选》卷三十﹚;“旷情逸致,令人反复吟咏,翩然欲仙”﹙清伍涵芬《读书乐趣》卷三﹚;“素怀洒落,逸气流行,字字环中,字字尘外”﹙清毛庆蕃评选《古文学余》卷二十六﹚。纵观这些评价,不外是赞扬其文字平易自然、素朴有味,笔下的世界隔绝喧嚣纷扰,有天人和谐万物融洽的气象,能使人生发身在尘世、心游天外的玄想。

并不甜美的田园颂

  然而,作者归隐田园的图景,果真就是一篇纯粹的潇洒素淡、祥和自得的田园颂么?细品这些文字,不难有别样发现。

  “舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。”这写出了辞官后的陶渊明神清气爽,快哉十足。他的神情投射到小船上,小船也受到感染,分享他的快乐,轻快飞驰在水面上。作者站立船头,迎着清风,衣袂飘飘,仿佛要羽化飞天。这一句本身没有流露作者的情感,但景物本身已经把他的神采和心理生气十足地呈现出来。“问征夫以前路,恨晨光之熹微。”焦急地问路和埋怨天色,又点明他归心似箭。“乃瞻衡宇,载欣载奔。”作者看到了自己家的房子,强烈的情感再也按捺不住,像久别热土的孩子,欢快地奔跑起来。单从叙述回家途中的这三句,就可见出作者情感的曲折起伏。先是愉快,继而焦躁,终而兴奋,达到归隐序曲的小高潮。

  从“僮仆欢迎”到“审容膝之易安”,是叙述回到家里的情况,很是详尽。从门外到门口,由院落到庭室,既有儿女绕膝、家人团聚的天伦之乐,也有把酒自酌、依窗寄傲的怡然自得。欢乐如此,感喟良多。他为自己谋取蜗角虚名、蝇头微利,而劳力劳心,心为身役,后悔不已。“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,是对自我的宽慰和肯定,但又遥遥指向了官场,毕竟那里是锦衣玉食、荣华富贵的象征。从另一个层面也可以说,陶渊明很清楚自己会面临缺衣少食、物质匮乏的窘迫,只是用很低的生活标准,来平息自己对官场好处的想象。但官场作为归隐生活的对应物,陶渊明无法摆脱开。唯一能做的,就是把自己的壮志豪情,从此寄托给山水田园、白云飞鸟。既然在屋子里也会起此遥想,那就到园子里去吧。

  从“园日涉以成趣”到“抚孤松而盘桓”,就是写园中的所见所感。每天在院子里散步,都能收获一些乐趣。这个园子成了他的小天地,可以滋养性灵,可以放飞神思。扶着拐杖,或走,或停,或近看,或远观,一切由着性子。那么,他都看到了什么呢?“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”云卷云舒源于自然,鸟栖鸟飞发自本性。园中园外,天上地下,景物繁多,迷人耳目,为何他单单标举出这两种景象呢?宋代的李公焕在《笺注陶渊明集》里说:“此陶渊明出处大节,非胸中实有此境,不能为此言也。”实际上,陶渊明还是在说服自己,应听从本性的召唤,不再执拗于迷途。天色已经昏暗,飞鸟和飘荡的白云也没了踪影,作者抚摸着苍老遒劲的松树徘徊无定,沉默不语。他佝偻的身躯在弥漫的夜色里,像一个厚重的问号。园中漫步,乐趣非少,但官场的脸谱像鬼魅一样,在他面前偶尔晃动,又迅即消失,只留下怅惘和怀想。本来只映照日月山川、田园景致的湖水,此时又生出了层层涟漪,搅乱了甜美的图景。

  从“归去来兮”到“感吾生之行休”则写了农田的乐趣。“归去来兮!”这是承接着上面“抚孤松而盘桓”而发出的感慨。此处的感叹,是对自己乍起的愁情不耐烦了,要对凌乱翻飞的思绪想象当头棒喝。“世与我而相违,复驾言兮焉求?”归隐后作的《饮酒》第二十首“终日驰车走,不知所问津”,也表达了同样的寻求意思。陶渊明已经远离官场,断绝了与世俗的来往,那么他还要驾着车去寻求什么呢?通过对这个问句本身的推敲,我们可以理解他所寻找的东西是与世俗生活,或者与官场有紧密联系的,是田园中所不能拥有的。人是要寻求平衡的,“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”,正是对官场生活的一种补偿。但这种补偿能彻底疗治他的病痛么?答案是否定的。物质的匮乏只能由物质来解决,壮志未酬的苦楚也只能在努力拼搏尽心去实现的过程中才能化解。既然断掉了通向世俗的路,那么他的痛苦就注定是深刻而长远的。“农人告余以春及,将有事于西畴……善万物之得时,感吾生之行休。”辞别官场,就失去了俸禄,家庭贫寒,孩子又多,他不得不从事农业生产。在小序里他也写道:“尝从农事,皆口腹自役。”由此可见,他是有农业生产经验的。而这段文字里讲春天要在田地干活,却并没交代去做什么,只写出了出发时乘的交通工具,途中经过的地方,看到的景物,由此引发的感慨。这让人觉得,根本不是去从事农活,而是一次愉快舒心的春日郊游。这段文字对仗工整,音韵谐和,双声、叠韵、叠字的运用,更生动形象地凸显了景致特色,勾勒出一幅生气勃勃、春风荡漾的图画。“善万物之得时,感吾生之行休。”这种感慨,是陶渊明从与自然的融洽无间抽身而出,由自然来反观自身,本来的静谧和谐消失了,随之而来的是自我悲悯和感伤。

  至此可知,归隐田园这一部分文字,总体来说是恬淡欢乐的,但恬淡中有凝重,欢乐中有哀愁。这部分文字如同一大片洁白柔和的云团,但边缘处却有一抹红晕,血丝似的;又像是一条舒缓平静的河,但它有漩涡和回流。

  综观归隐田园的这一部分文字,大致可分为三个层次:从“舟遥遥以轻飏”到“审容膝之易安”为第一层次,从“园日涉以成趣”到“抚孤松而盘桓”为第二层次,从“归去来兮”到“感吾生之行休”为第三层次。每一层次,都是由轻快到沉重,由圆融到残缺,一层接着一层,经庭室到园子,再到田野。这环境的敞开和放大,实际也成了作者逃遁和挣扎的不断递进升级。真可谓一波三折,一唱三叹!如此,再辨别品味这部分文字,就能在温柔敦厚、肃穆圆融之外,感受到陶渊明滚烫的血和痛苦的魂。

  (作者单位:上海市格致中学)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多