点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华版《山海经》:图文并茂探山海
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

清华版《山海经》:图文并茂探山海

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-10 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁恒雷

  作为中国先秦时期的重要古籍,《山海经》是中国神话寓言的集大成之作,人们探寻这部上古奇书的步伐从未停歇。由清华大学出版社出版,王红旗编译、其夫人孙晓琴彩绘的《山海经全集精绘》以极富想象力的绘画、翔实的资料与透彻的梳理、图文并茂式的精彩解读,带领读者走进数千年前九州大地上的神奇世界,一探山海。

清华版《山海经》:图文并茂探山海

  三万余字的《山海经》到底讲了些什么呢?王红旗认为:“《山海经》撰写者并不关心历史王朝的政治制度及其管理结构,而是关注各地山川物产,远方异国的特殊习俗,以及历史名人望族及其后裔的事迹。”根据《山海经》及《尚书》《吕氏春秋》《史记》《淮南子》等相关记载,大禹制服洪水后,率领众大臣和科技人员考察华夏山川大地,记录物产风情,撰写国土资源白皮书,绘制国土资源分布图,并在此基础上将帝国统辖地划分为九个行政区,即九州。当年的考察内容被记录在了《山海经•五藏山经》中。通览全书,我们能够从《山海经》中获得数千年前的生态环境和人文活动信息,涉及那个时代的地理、地貌、湖泊、沼泽湿地、沙漠、山川及其变化信息,矿物分布信息、动物分布信息,乃至民族部落的分布、交往、迁徙信息,以及那个时代的医药学、预测学、天文学、历史学、民族学等人文活动信息,其中大量信息是从出土骨头、陶片上难以获得的。

  《山海经全集精绘》广泛吸纳了《山海经》研究的诸多成果,几乎全景式再现了这部奇书的所有信息。全书依照《山经》和《海经》分成上下两册,这是受上世纪80年代《山海经校注》的作者袁珂的启发。袁珂认为,与自己从文学角度研究《山海经》不同,王红旗夫妇从历史的角度研究,通过文字和绘画相互配合的方式,达到了科学与艺术相结合的辉煌成就,为学术界提供了新的探讨途径。

  翻开书册,我们惊叹于文字之精炼、图画描绘之神韵。在每一页的左侧或右侧,用竖线分隔开《山海经》原文和注解。原文直接再现原典,生僻字用括号注音。与原文直接相对应的是以黄色背景直译的文字,此处文字不多做描述,尽可能精确细致地传达原典的本意。据笔者粗略统计,王红旗引证了近两百名学者的相关文章与著作,对读者进一步了解《山海经》的表述无疑有拨云见日之功效。

  古往今来,开展《山海经》研究的工作已上千年,王红旗是站在前人研究的成果之上开展创新与挖深。在写作过程中,他不断梳理前人的成果,丰富了文本的厚重性史料性文献性,利于读者以更加全面的视角认识远古文明。

  对王红旗来说,编撰是一个批判性汲取的过程。他不仅对大量文献资料进行整合,更对有错讹、误读的观点进行一一指正。比如《五藏山经》经常在记叙各处山的时候提到铁矿,而我国在春秋战国时期才开始广泛使用铁器,因而有学者据此认为这是《山海经》成书不早于春秋战国的铁证。在王红旗看来,这是一种误解,理由在于:《五藏山经》记述的铁矿、铜矿主要是用于制作颜料,而我们的先民在山顶洞人时期就已经使用赤铁矿制作的红色颜料了。进一步说,冶金技术实际上是从制作矿物颜料的过程中得到启发而发明的。也就是说,我们的先民懂得冶金技术要远早于春秋战国时期,《五藏山经》的写作时间也必然是在春秋战国之前。再比如在《海外南经》中对“吁咽、文王皆葬其所”的考证,学者郭璞认为这个“文王”是周文王,王红旗认为这是文字抄写的错讹,实际上应该是《海内西经》开明北的“玗琪树”和“文玉树”,均为神树或陪葬用的树形玉器。王红旗对梳理过程丝毫不敢怠慢,绝无半点含糊,恪守治学原则,保持冷静、客观、公正的学术研究态度,唯有此,所治学说才能立得稳、立得久。

  相传《山海经》原本有图,可惜久已失传,现存山海经传图为明末清初人所绘。事实上,为《山海经》绘图非常不易,其难点在于:一是根据《山经》绘图,需进行山川方位的考证以及视角比例的变换;二是根据《海经》绘图,原文往往过于简单,仅有一个国名、族名、人名,且服饰缺少相应的资料可借鉴,只能凭借想象填充。孙晓琴女士结合王红旗的文本解读,充分发挥合理想象,将原著中提到的各种信息元素以多幅逼真的图像绘制出来,堪称壮美。

  如果说《山海经》是一座信息宝库,那么《山海经全集精绘》就是这座宝库的一扇大门,作者精耕《山海经》30多年,用近700幅彩色插图复原再现华夏大地的自然景观和人文景观,具有极高的科学价值、文化价值和艺术价值。(袁恒雷)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多