点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华版《山海经》:图文并茂探山海
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

清华版《山海经》:图文并茂探山海

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-10 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁恒雷

  作为中国先秦时期的重要古籍,《山海经》是中国神话寓言的集大成之作,人们探寻这部上古奇书的步伐从未停歇。由清华大学出版社出版,王红旗编译、其夫人孙晓琴彩绘的《山海经全集精绘》以极富想象力的绘画、翔实的资料与透彻的梳理、图文并茂式的精彩解读,带领读者走进数千年前九州大地上的神奇世界,一探山海。

清华版《山海经》:图文并茂探山海

  三万余字的《山海经》到底讲了些什么呢?王红旗认为:“《山海经》撰写者并不关心历史王朝的政治制度及其管理结构,而是关注各地山川物产,远方异国的特殊习俗,以及历史名人望族及其后裔的事迹。”根据《山海经》及《尚书》《吕氏春秋》《史记》《淮南子》等相关记载,大禹制服洪水后,率领众大臣和科技人员考察华夏山川大地,记录物产风情,撰写国土资源白皮书,绘制国土资源分布图,并在此基础上将帝国统辖地划分为九个行政区,即九州。当年的考察内容被记录在了《山海经•五藏山经》中。通览全书,我们能够从《山海经》中获得数千年前的生态环境和人文活动信息,涉及那个时代的地理、地貌、湖泊、沼泽湿地、沙漠、山川及其变化信息,矿物分布信息、动物分布信息,乃至民族部落的分布、交往、迁徙信息,以及那个时代的医药学、预测学、天文学、历史学、民族学等人文活动信息,其中大量信息是从出土骨头、陶片上难以获得的。

  《山海经全集精绘》广泛吸纳了《山海经》研究的诸多成果,几乎全景式再现了这部奇书的所有信息。全书依照《山经》和《海经》分成上下两册,这是受上世纪80年代《山海经校注》的作者袁珂的启发。袁珂认为,与自己从文学角度研究《山海经》不同,王红旗夫妇从历史的角度研究,通过文字和绘画相互配合的方式,达到了科学与艺术相结合的辉煌成就,为学术界提供了新的探讨途径。

  翻开书册,我们惊叹于文字之精炼、图画描绘之神韵。在每一页的左侧或右侧,用竖线分隔开《山海经》原文和注解。原文直接再现原典,生僻字用括号注音。与原文直接相对应的是以黄色背景直译的文字,此处文字不多做描述,尽可能精确细致地传达原典的本意。据笔者粗略统计,王红旗引证了近两百名学者的相关文章与著作,对读者进一步了解《山海经》的表述无疑有拨云见日之功效。

  古往今来,开展《山海经》研究的工作已上千年,王红旗是站在前人研究的成果之上开展创新与挖深。在写作过程中,他不断梳理前人的成果,丰富了文本的厚重性史料性文献性,利于读者以更加全面的视角认识远古文明。

  对王红旗来说,编撰是一个批判性汲取的过程。他不仅对大量文献资料进行整合,更对有错讹、误读的观点进行一一指正。比如《五藏山经》经常在记叙各处山的时候提到铁矿,而我国在春秋战国时期才开始广泛使用铁器,因而有学者据此认为这是《山海经》成书不早于春秋战国的铁证。在王红旗看来,这是一种误解,理由在于:《五藏山经》记述的铁矿、铜矿主要是用于制作颜料,而我们的先民在山顶洞人时期就已经使用赤铁矿制作的红色颜料了。进一步说,冶金技术实际上是从制作矿物颜料的过程中得到启发而发明的。也就是说,我们的先民懂得冶金技术要远早于春秋战国时期,《五藏山经》的写作时间也必然是在春秋战国之前。再比如在《海外南经》中对“吁咽、文王皆葬其所”的考证,学者郭璞认为这个“文王”是周文王,王红旗认为这是文字抄写的错讹,实际上应该是《海内西经》开明北的“玗琪树”和“文玉树”,均为神树或陪葬用的树形玉器。王红旗对梳理过程丝毫不敢怠慢,绝无半点含糊,恪守治学原则,保持冷静、客观、公正的学术研究态度,唯有此,所治学说才能立得稳、立得久。

  相传《山海经》原本有图,可惜久已失传,现存山海经传图为明末清初人所绘。事实上,为《山海经》绘图非常不易,其难点在于:一是根据《山经》绘图,需进行山川方位的考证以及视角比例的变换;二是根据《海经》绘图,原文往往过于简单,仅有一个国名、族名、人名,且服饰缺少相应的资料可借鉴,只能凭借想象填充。孙晓琴女士结合王红旗的文本解读,充分发挥合理想象,将原著中提到的各种信息元素以多幅逼真的图像绘制出来,堪称壮美。

  如果说《山海经》是一座信息宝库,那么《山海经全集精绘》就是这座宝库的一扇大门,作者精耕《山海经》30多年,用近700幅彩色插图复原再现华夏大地的自然景观和人文景观,具有极高的科学价值、文化价值和艺术价值。(袁恒雷)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多