点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“金陵十二钗”正册谁排第一
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“金陵十二钗”正册谁排第一

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-13 14:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“名家评红楼”系列评论】

  作者:上海师范大学人文学院教授,中国红楼梦学会副会长 詹丹

  《红楼梦》第五回写贾宝玉神游太虚幻境,在警幻仙子的引领下,翻看了预示人物命运的“金陵十二钗”册子、听了曲演《红楼梦》(包括引子、尾声和主体部分十二支曲)。虽然有这样视觉和听觉获取信息的互为补充,但读者对相关文字的理解,仍然比较困难。

  一方面是,画册中的每页和每一支曲,并没有明示跟小说特定人物的对应性,而且涉及的内容,都表达得比较隐晦,让人难以完全领会其真正含义;另一方面,作为身处其间的贾宝玉,即便警幻仙子把他引入太虚幻境,有令其觉悟的意思,但当时尚处在懵懂少年期的他,实在无法以他的无知无解的接受,来给读者的理解带来任何指向性的作用。还有非常重要的一个客观原因是,我们看到的《红楼梦》,毕竟不是原稿,特别是八十回后的内容,与写了第五回的作者,并非同一个人。这样,作为对人物未来走向、人生结局暗示的画册和曲子,其内容就无法在实际的小说情节展开中得到充分印证。不但得不到充分印证,后四十回呈现的一些情节,甚至在一定程度上成为理解第五回的干扰。这就给这些画册上的图、文字和曲子内容的解读,增加了不少难度。

  多年来,经过红学家的努力,对“金陵十二钗”正册和十二支曲的排序问题,其与小说具体人物的对应关系,以及册页中的内容和曲词的含义,都有了大致清晰的解读。大家认为,画册和曲子基本是咏叹了黛玉、宝钗、元春、探春、湘云、妙玉、迎春、惜春、凤姐、巧姐、李纨、可卿等十二人的命运,且前后排序,采用两两成组并大致按照和贾宝玉的亲疏关系来先后展开。但是,仍留下一些悬而未决的疑问,有待进一步研究。这包括对元春判词“虎兕相逢大梦归”、凤姐判词“一从二令三人木”,以及咏叹李纨的曲词“人生莫受老来贫”等等的含义如何来确切解读。而“终身误”“枉凝眉”这两支曲,究竟是分别题咏了薛宝钗和林黛玉,还是同时合咏两人,乃至再加上宝玉三人?换言之,有没有“金陵十二钗”排名第一的问题,红学界的看法还是有很大分歧。这也是笔者撰写此篇短文,想稍作讨论的话题。为方便计,先把两曲摘引如下:

  【终身误】都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

  【枉凝眉】一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!

  对于这两首曲的题咏对象,红学家大致有三种看法。

  第一种看法以蔡义江、朱淡文为代表:认为前曲是在以贾宝玉的口吻,咏叹其与薛宝钗的婚姻悲剧,后曲则是以第三人称口吻,咏叹了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。如果从“金陵十二钗”以女性为曲中人物角度看,可以认为前曲咏叹的是宝钗,后曲咏叹的是黛玉。

  第二种看法以徐匋、王景琳为代表,在他们负责的《红楼梦大辞典》“诗词韵文”条目中,在认同第一种观点的同时,提出前曲可以看作是宝玉、黛玉和宝钗“三个主人公爱情婚姻悲剧的概括”。当然,也是从女性角度考虑,可以认为前曲是对黛钗两人的合咏。

  第三种看法则以孙玉明代表,认为不论是前曲还是后曲,都是对黛玉和宝钗两人的合咏。在他看来:“黛玉和宝钗既然是《红楼梦》中最主要的两位女主角,而作者又有意让她们如‘双峰并峙’,难分高下,所以便将两个人放在了同一首判词中。然而,其他相对次要的人物都是每人一首判词、一支曲子,最重要的两个人物反而两人共用一首判词,这在比例上显得极不协调。因此,作者便利用《红楼梦》十二支曲加以补足,用两支曲子合咏黛玉和宝钗,并且是用《红楼梦》中的第一主角贾宝玉的语气来咏叹的。”

  笔者以往根据“终身误”“枉凝眉”的曲牌名,以及两首曲的结尾,不假思索就认定前曲题咏宝钗,后曲题咏黛玉,从而认为“金陵十二钗”的排序,应该是薛宝钗为第一名,并用清代张新之的评点来代为解释,没有把黛玉而是宝钗排在第一,即“今首钗者,见钗之终得匹玉也”。也就是说,毕竟宝钗和宝玉成为了夫妻,所以恋人关系,只能排在次要位置了。

  但这种排序,却留下一个难以克服的矛盾,就是贾宝玉在太虚幻境中,先打开看的“又副册”的第一页和第二页,上面是关于大丫鬟的判词,题咏晴雯的,是排在袭人之前的。按照晴雯和袭人是“黛影钗副”的共识,晴雯、袭人的判词序列,正好和曲演《红楼梦》的“终身误”“枉凝眉”次序颠倒了,这显然不合理。

  就此而论,笔者认同孙玉明有关两首曲都是合咏的看法,也同意他认为两曲都是从贾宝玉角度展开的抒情。

  不过需要进一步补充的是,在合咏中,前曲更强调宝玉和宝钗结合的那种世俗观念与宝、黛之间情投意合的对立,后曲则更强调这种对立给女性带来的爱情婚姻的共同悲剧,这是情缘和心愿产生了分离,悲剧是宝玉尤其是女性双方共有的。没缘的相遇了、结合了,有缘的却不能结合、不能如愿。在后曲中,仍然是站在贾宝玉立场,在感叹和“一个”与另“一个”的悲剧性关系。这样,最后的眼泪,滔滔不绝,不单单是黛玉的,也是宝钗的、宝玉的。

  需要指出的是,以往一些学者习惯于把两曲和宝钗、黛玉一一对应,固然是“枉凝眉”的曲名和结尾的流泪,让人直接想到黛玉,还有一个重要原因是,为了有意回避脂评提出而又被俞平伯强调的“黛钗合一”论。也许在有些学者看来,把曲子理解为合咏,就是模糊了宝钗和黛玉在思想意识上的对立性。其实,恰恰是合咏,才把按照与贾宝玉亲疏关系的排序予以立体化,也深刻化了。因为当作者把情感关系、婚姻关系、思想意识关系、审美趣味关系等等放在一起综合考虑时,彼此的权重才在“黛钗合一”的形式中得到了全面考量。所以,才没有在正册中明确谁排第一的问题。

  但毕竟,《红楼梦》有大旨谈情的倾向,而相对来说,宝玉与丫鬟的关系要更为单纯一些,所以小说又借助于“又副册”中位列第一的晴雯,对宝玉的情感指向性有所侧重。这样,“又副册”的排序既不与正册和曲子序列完全对立,但也在正册和两曲多重的含混关系中,给予某种暗示,这正是“金陵十二钗”排序的微妙处吧?(詹丹)

 

  “金陵十二钗”正册谁排第一光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多