点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《忧伤的野马》:野马也会怅望故乡
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《忧伤的野马》:野马也会怅望故乡

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-20 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林市作家协会副主席 朱盾

  张瑞田的作品,如他的力作《百札馆三记》《百札馆闲记》等,总能给人带来不一样的感悟和收获。眼前这本张瑞田的随笔集《忧伤的野马》,能让人暂时忘却肆虐的疫情,体悟花朵的清香和满纸的书香,感觉到生活的幸福。

《忧伤的野马》:野马也会怅望故乡

  最早读张瑞田的作品,是他为吉林作家曲静《静水流深》所写的序言,文字中的洒脱和透彻让人印象极深。巧的是曲静第二本《大厂流年》的序言《你的大厂,谁的流年》也是张瑞田所写,这篇序言除了有大开大阖的散文笔法,更阐述了他对社会和散文本身的理解与诠释,给读者以生活的启发和学养的滋润。

  张瑞田是个不折不扣的文艺青年和理想主义者,喜爱音乐、美术、电影。因此,我们可以从他的作品中看到普氏野马、亚马孙食人鱼、文人手札、朝鲜当代宣传画等比较生僻的知识和领域。此外,文集里还讲述了许多诗书题跋的趣闻和收藏轶事、异国见闻和探险经历,像一个文化的百科全书。阅读时即使你不喜欢这样深邃的内容,也会喜欢这种优美平易的文学风格。

  散文的语言和趣味很重要,语言不过关就不是文学,没有趣味就令人阅读不下去。张瑞田的散文易读可读,一些看似高深的知识,经他娓娓道来也会让你产生浓厚的兴趣。如同卡尔维诺说,“鸟的轻盈,而不是羽毛的轻盈。”他的散文风格举重若轻,像鸟儿那样轻盈地飞,充满生命力,而不是像羽毛那样浮浮飘飘,没有生命的沉重感。

  写作体现了作者的思想。通过履迹题跋、沉重笺纸、无字砚铭、情感拓片四个篇章,《忧伤的野马》表现了远行、敬仰、感喟和怀念。不像一般的作者总是离不开怀旧,张瑞田很少有小我的叙述,而是将眼界放到更高的文化层面。

  将思想注入主题,用浅显却美妙的汉语表达出来,知识包罗万象却不掉书袋,是张瑞田散文集《忧伤的野马》的显著特点。《诵诗》描绘了他在普希金城的感觉,他用数地上的橡子开始,一枚,两枚……让散文少见地极具代入感。他的忧思和俄罗斯少年的朗诵产生交集,感叹只有爱诗的民族才有希望,文章夹叙夹议而情景交融,情不自禁却不会失控。

  张瑞田是有着英雄情结的,文集中涉及的人物包括柔石、康有为、傅雷,还有韩国的安重根、金九等,这些悲壮的英雄不怕牺牲、勇于担当,是拓荒者和引路人。《断指的手掌》叙述了安重根刺杀伊藤博文的故事,悲怆而冷酷,但文字却似春天纯美的露水。作者穿越时空,以富有诗意的语言,表达了自己对英雄的崇敬与仰慕。

  和平年代不需御马杀敌,张瑞田选择了冒险。他视文化学者作家杨镰为自己的领路人,多次去到亚马逊和新疆,追随着先贤的脚步。在纪念杨镰的文章《这次远行有点远》中,他回顾了杨镰一生的成就和未尽的理想,“探险,即发现,发现,即探险。在新疆大地,发现,是杨镰不变的基因,也是他的宿命。”那个一生出走的人,永远不会回来了。但对文化的执着和追寻也是张瑞田的宿命。

  虽然取得了一定的成就,但张瑞田从未停息寻找文化的魂与血脉的脚步。在精神上,他一直是个异乡人和流浪者,如同他笔下自由奔放也彷徨忧伤的野马一样。他在《忧伤的野马》后记里说,这本随笔集里收录的文章,少作与近作,短歌与长哭,观察与冥想,均是他成长的见证,思想的历史,它是“宏大叙述”的另一面,是一个人的个人注释和艰难反省。明白了这个道理,就可以坦然面对散文了。

  所以,散文就是张瑞田热爱的自由,也是他的乡愁,像他喜欢的俄罗斯文学一样,充满忧郁的、独特的、诗意的力量,像飞驰的马车、丰收的田野、丰满迷人的姑娘、广阔充满生机的乡村,那种无边的忧伤和自由。所有的抵达与发现,诗意的生活和远方,都是他所热爱的原乡。(朱盾)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多