点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《妻妾成群》:意向世界里的悲剧意识
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《妻妾成群》:意向世界里的悲剧意识

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-13 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁炎

  《妻妾成群》是作家苏童于1989年发表的中篇小说,讲述了一个“受过新时代教育”的女学生颂莲嫁入封建家庭后所发生的一系列悲剧故事。文本中深刻的悲剧意识,不仅体现在人物主体上,还体现在意境营造上。小说中有多处描写自然环境的情节,这些自然景物所营造的意境无不影射着人物的命运变化,暴露出物哀之美与小说中的悲剧性隐喻息息相关。

《妻妾成群》:意向世界里的悲剧意识

  小说第一次环境描写是颂莲初进陈家花园的时候,时间是秋季的傍晚时分,以月亮为意象。为什么是在秋季的傍晚呢?人们常说自古逢秋悲寂寥,秋季是一个充满凄凉和萧瑟的季节,从盛夏向严冬过渡的季节,影射着颂莲从十九岁这样一个花季年龄由夏入秋,由美好向凋零的转变。月亮在古典意象当中,同样代表着凄凉和悲怆。凋敝的季节、凄凉的时间和意象的组合,可见物哀之极矣,悲剧意识从物哀之极的意境中伸出细长的手指,紧紧攥紧读者的心。凄凉的环境,加上颂莲黑衣白裙的打扮风格,单调而枯燥的颜色为后续情节的发展奠定了凄凉的叙事和语言风格,也影射出颂莲之后在陈家的悲惨遭遇。

  第二次对陈家大院的描写是颂莲得到陈佐千宠爱的时候,小说是这样描写的:“后花园的墙角有一架紫藤,从夏天到秋天,紫藤花一直沉沉地开着。颂莲从她的窗口看见那些紫色的絮状花朵在秋风中摇曳,一天天地清淡。”紫藤花无疑是作为美的象征存在的,而从夏天到秋天,紫藤花由沉沉地盛开到一天天清淡,这是对颂莲不幸命运的隐喻。紫藤花的花语是“为情而生为爱而亡”,颂莲的爱情在这个堕落肮脏而充满压抑的陈家大院里注定会凋零。

  与此同时,伴随紫藤花的出现,小说中最重要的意象——象征着恶鬼形象的“井”也登场了。井对颂莲的吸引力,如同死亡的预告和恶鬼的箴言一般具有魔力,“她吐出一口气,回头又看那个紫藤架,架上倏地落下两三串花,很突然地落下来,颂莲觉得这也很奇怪。”在这种诡谲而魔幻的语言叙述中,作者提前宣告了陈家大院女性的死亡,几片突然落下的两三串花,预示着女性的悲剧命运。紫藤花和井,苏童仅仅用这两个美与恶的关键意象,就表现了恶对美的吞噬性和毁灭性,从而完成了悲剧意识的展现。在美与恶的交融之中,美的消散和毁灭性结局,无疑牵动着读者的心,由此产生物哀之美,触景伤情。

  “雨”这个意象在小说中多次出现,表现出多重的阐释角度。雨的隐喻性描写出现在颂莲得到陈佐千宠爱之巅的时刻,“窗外天色阴晦,细雨绵延不绝地落在花园里,从紫荆、石榴树的枝叶上溅起碎玉般的声音”。南方的雨是连绵的、粘稠的、潮湿的,这般阴晦、粘稠的氛围,其实就是在描写颂莲内心情感。

  秋雨在中国古典小说中常常伴随着愁绪萦怀,《妻妾成群》也是如此。南方连绵的雨,不仅有凄冷的意境,更是强烈的性暗示,流动的欲望蔓延在颂莲的屋子内。被持续压抑的欲望,就像不断积累的雨水,慢慢变成山洪,它们等待释放却终不得。于是,雨的流动与井的静止形成了鲜明的对比,象征着颂莲流动的欲望被禁锢在方寸的井里,永远无法得到满足。最终,颂莲在沉默中疯了。雨之境,哀矣。

  陈家大院奇丽诡谲、唯美凄凉,陈家虽然有钱,却是一个阴暗、肮脏、充斥着压迫人性的藏污纳垢之所。这种凄美而诡谲的意境,不仅暗喻了故事的悲剧性结局,同样也符合读者的审美趋向,即美的毁灭带来丰富的悲剧意识和文化内涵。一方面意境中充斥着物哀之美,带来独特的审美经验:物哀之极,美矣。另一方面蕴含着深刻的社会含义:对封建家庭压迫人性的批判。

  通过意境的营造,使得悲剧意识在人性的旷野中不受羁绊自由飘荡,而不至于陷入空洞的情节叙述,丧失其审美价值。(梁炎)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多