点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大宋提刑官》何以成推理剧经典
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《大宋提刑官》何以成推理剧经典

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-21 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:付双祺

  《大宋提刑官》由阚卫平执导,何冰、罗海琼、郭达等主演,讲述了被誉为“法医鼻祖”的南宋提刑官宋慈屡破奇案的传奇故事。该剧于2005年央视一套黄金档播出,据央视索福瑞统计的收视数据显示,其播出第二周的平均收视率超越了《新闻联播》,名列2005年上半年央视在播剧收视率第一。15年过去了,豆瓣上仍有近6万人参与评价,最终给出了9.2的高分,《大宋提刑官》在国产悬疑推理剧的地位可见一斑。

《大宋提刑官》何以成推理剧经典

《大宋提刑官》

  考究细节营造历史质感

  业界普遍认为,宋朝是我国法医学最为发达的时代。宋代有关办案治狱的著述颇多,其中的集大成者要属宋慈的《洗冤集录》,此书也是中国较早、较完整的法医学专著。

  《大宋提刑官》中11个诡谲惊异的命案便多为书中真实案例改编。其情节设置巧妙,悬疑丛生而又环环相扣,引人入胜。宋慈用到的“焚尸验喉”“蒸骨验尸”“银针探喉”等手法在今天来看依然具有相当程度的科学性。其中“李府连环案”中使用的“滴骨辨亲法”(将血滴在骨头上,看血是否会渗入骨头),被认为是现代血清经验法的萌芽。

《大宋提刑官》何以成推理剧经典

郭达在片中扮演反派刁光斗

  优秀的故事是该剧出彩的底色,精妙的表演更为剧情增色不少。《大宋提刑官》拥有豪华的演员阵容,剧中的每位演员都给观众带来了很多惊喜。尤其是作为小品演员的郭达,将满腹经纶同时又阴险狡诈的官场权谋小人刁光斗演绎得入木三分,让人拍案叫绝。

  剧情之外,《大宋提刑官》的细节也考究而精致:人物的服装和头饰风格及用料契合时代,花口瓶、出戟尊、盏托等道具有着典型的宋代风格,而多次出镜的屏风也以传世名作《千里江山图》为主题,颇具宋朝风雅。该剧画面的整体色调采用唐宋山水画风格,高度还原了宋朝时期的民俗生活与文化礼仪。

  被网友们一直津津乐道的片尾曲,也是该剧的一大亮点:编曲首次引入宋词朗诵及吟唱,古意盎然的词句配以悲壮华美的音乐,将故事的主题表达得淋漓尽致。除片尾曲外,《大宋提刑官》的配乐也十分出彩:鬼魅的配乐和密集的鼓点,辅之以闪回、电脑特技等手法,在制造悬念的同时更激发了观众的探究欲望。

  画面色调、服化道以及人物演绎及配乐设计等细节为该剧营造出一份独一无二的历史质感,不仅巧妙烘托了悬疑气氛,更为全剧增添了一份历史的厚重感。

  严谨推理烘托真实氛围

  单就推理和反转而言,同题材经典剧《少年包青天》系列和《神探狄仁杰》系列都更具戏剧性,但何以评分远低于《大宋提刑官》呢?

  在电视剧《少年包青天》中,包拯的推理过程偏主观,破案灵感经常来自身边人漫不经心的说话和举动;《神探狄仁杰》中的狄公断案更夸张,编剧过度神化人物形象、忽视客观证据,狄仁杰在与元芳“你怎么看”的对话中便可识破真相……相比之下,《大宋提刑官》无论是案件本身还是破案过程,都更严谨和真实。

《大宋提刑官》何以成推理剧经典

宋慈在断案

  与同题材剧相比,《大宋提刑官》更贴近社会现实。“李府连环案”“毛竹坞无名案”“遗扇嫁祸案”等案件,均发生在普通百姓的乡邻之间,没有迷雾重重的深层阴谋,只有人性的赤裸私欲,恰如发生在我们身边的真实案例。

  除了接地气的剧情,贯穿全剧始终的“重证据实、人命关天”法学思想也是该剧脱颖而出的制胜关键。宋慈的父亲是老刑狱人,他不仅继承了父亲推理断案的技能,更承传了父亲的审慎和对生命的敬畏。这让宋慈断案更加理性严谨,他对待生命的这份严谨让该剧有别于其他推理剧的娱乐性,给人以真实的严肃感。

  深邃思想升华主题情怀

  《大宋提刑官》不仅有精彩的破案内容,剧中蕴含的深邃思想赋予其历史价值和社会意义,让该剧立意更加高远。

  孙思邈在《千金要方》中说:“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病。”彼时的南宋王朝,积弊已久,官员贪墨,结党盛行。官场利益盘根交错,宋慈越深入破案,越接近黑暗。宋慈手中的刀,剖析的是尸体,也是人性,更是已病入膏肓的南宋王朝。该剧通过展现宋慈的境遇,腥辣讽刺了宋朝官员的腐败和朝廷的昏庸。这样的思想深度让《大宋提刑官》成为同类作品中当之无愧的佼佼者。

《大宋提刑官》何以成推理剧经典

《大宋提刑官》剧照

  宋慈与贪官斗争的过程也为观众津津乐道。宋慈为人刚正、耿直,不慕权贵,屡平冤假错案,是百姓心中完美的好官。这样的角色设定下,宋慈不只是一个法医,更是官场里的照妖镜,与官场中的反派产生强大的戏剧冲突。然而,当皇帝为维稳而烧掉官员的丑闻证据后,宋慈恍然大悟:先进的法医技术可以洗刷冤屈,却无法冲刷腐败的官僚体制,也无法拯救这半壁已经摇摇欲倒的江山。宋慈“医国”的抱负虽未能实现,但是该剧的属性却在此刻升华,这部推理剧正式升格为历史剧。

  随着行业剧在国内影视剧市场的崛起,悬疑推理剧将会有很长的创作繁荣期。创作者们在向近年大热的《法医秦明》《白夜追凶》等网剧看齐之时,不妨追本溯源,回顾一下这部经典老剧。十五年前的收视冠军依然能雄踞当今的推理排行榜,必然有其值得借鉴和学习的出众之处——《大宋提刑官》的贴近现实、细节精致、剧情严谨、思想深邃等特质,恰恰是当今同题材影视剧忽略的。(付双祺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多