点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平民的梦想与贵族的“本我”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

平民的梦想与贵族的“本我”

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-21 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南大学文学院教授、博士生导师,湖南大学影视文学与文化研究所所长 陈伟华

  《公主日记》《麻雀变王妃》等欧美电影,均讲述了平民变身皇族的故事,引人入胜。这些电影,借助于跨阶层叙事,演绎了一幕幕充满梦幻色彩的精彩喜剧,展现了平民的梦想和贵族的“本我”,提出了不同阶层互相流动与融合的命题。

平民的梦想与贵族的“本我”

  平民世界与贵族之梦

  这类电影通过戏拟的方式,完成了对主人公成长过程的跨阶层叙事。

  《公主日记》中,米娅公主在16岁之前,从未听人说起自己有着尊贵的公主身份,而只是作为一名美国高中生,过着与常人无异的生活。电影细致地刻画了她的窘态:在射击、棒球等多个体育项目面前表现得十分白痴,上台参加辩论时紧张到要呕吐。而且,在公主身份被公开之初,她也没有立马就获得尊贵的待遇。参加沙滩晚会时,她仍然不被人重视,而且还遭到坏小子和坏姑娘们的恶意戏弄。女王由此气得打算取消她的接班人资格。

  《麻雀变王妃》中,隐姓埋名的丹麦王子艾迪在酒吧欲调戏女主佩吉,惨遭泼水反击。他多次想要和佩吉约会,却被无情拒绝。此外,艾迪还在乡下农场与人打架斗殴,彻底失去了王子的优雅。在充分体验了底层社会的酸甜苦辣之后,主人公们回归到贵族阶层之列,并进一步成为一国之王。

  平民和贵族的身份互换颇具戏剧性。《麻雀变王妃》中,佩吉原本只是一个美国农场主的女儿,一个普通的女大学生。因为被前来留学的丹麦王子选为王妃,她本人也接受了这份爱情,从此由平民变为贵族。从电影叙事的过程看来,《公主日记》中米娅既经历了从贵族到平民的转变,又经历了从平民到贵族的转变。

  不能说平民的梦想就是成为达官贵人,成为上流贵族阶层中的一员。但是电影确实在明明白白地告诉观众,平民世界与贵族世界并非存在遥不可及的鸿沟。于是乎,观众在电影中看到了从平民到贵族华丽变身的一本本速成手册。它似乎在暗示:人们对不同阶层文化的跨越,也不过是分分秒秒的事情,根本不需要历史的积淀。

  在《公主日记》中,宫廷礼仪师仅仅通过把米娅的卷发拉成直发,折断她的黑边框大眼镜,并换成隐形眼镜等简单手段,就立马把她的邻家女孩气质完全蜕去。通过短短数周的礼仪课程,就使米娅变成了超凡脱俗的皇家公主。《麻雀变王妃》中,原本特立独行的美国女孩经过王宫中的礼仪训练之后,也很快完成了从平民到贵族的转身。

  这类电影的变身叙事中,充满戏剧冲突和趣味。它借助于夸张的戏谑模仿,通过富有浪漫色彩的现实主义事件的呈现,向观众展现了异常清晰的平民之镜和贵族之镜。电影中的一系列喜剧化情节,看来略带对贵族阶层的嘲讽,实则借此拉近了平民与贵族之间的距离,破除了笼罩在贵族阶层身上的神秘光环,把贵族之梦带入了平民生活。

  贵族之“本我”与跨阶层叙事

  不容忽视的是,人的表面形象容易改变,但思想观念、文化修养的养成实非一朝一夕之事。而且,年少之时,思想观念容易养成和改变。成年之后,人的各种想法早已定型,想要跨越阶层进行变身,实在困难重重。于是,从《公主日记》《麻雀变王妃》这类电影的跨阶层叙事之中,人们得以窥见贵族阶层之“本我”。

  在弗洛伊德等人的精神分析学说中,人的意识之中存在“本我”“自我”“超我”等三种成分。其中“本我”受人的本能所驱使,“超我”受制于外界社会规范,“自我”则调节着“本我”与“超我”之间的矛盾冲突,使人的心理处于相对平衡和健康的状态。《公主日记》《麻雀变王妃》等电影,较好地展现了贵族阶层的“本我”一面。从中,观众既可看到年轻贵族的“本我”,也可管窥老年贵族的“本我”。这些电影对贵族“本我”的展现,主要通过跨阶层的爱情叙事来进行。

  《公主日记2:皇室婚约》主要讲述了米娅公主的择夫故事。以当时主流的婚恋文化标准来衡量,安德鲁·雅各比为贵族公子,而且有着牛津大学的学位,与米娅非常相配。但是,在结婚现场,米娅决定与他分手,并宣告自己暂不结婚。而且,她还以改革旧俗的名义,提议废除女王必须结婚的古训。可是,明眼的观众看出来,米娅之所以选择拒绝安德鲁·雅各比,是因为另有心仪的对象,那就是伯爵的侄子尼古拉斯。

  尽管尼古拉斯的地位、学养都不如安德鲁·雅各比,而且常给米娅带来麻烦,但他们性格相吸,找到了情感上的共鸣。换言之,在婚姻方面,米娅并没有选择遵循社会规则,而是选择遵循自己的“本我”意识。与米娅的“本我”选择相互辉映,女王在即将退位之时,也选择了遵循“本我”意识。她借用原本为米娅结婚所准备的教堂,在米娅宣告不结婚的同时,宣告与自己的侍卫长乔瑟夫结婚。

  在这些婚姻故事中,政治、经济等外在因素失去了在贵族联姻中常有的主导地位,却被纯粹的爱情因素取而代之。《麻雀变王妃》中,丹麦王子艾迪与美国普通女大学生佩吉的结合,也同样如此。当然,贵族身上所表现出来的“本我”,其实也是人类共同所具有的“本我”。而这一点,也恰好为不同阶层的融合提供了必要的基础。

  值得指出的是,借助于这些超越政治的婚姻,不同人在事实上实现了跨阶层的变身与融合。而现实生活中,从平民阶层直接跨入贵族阶层的实例少之又少。不同阶层的交融更多地发生在相邻阶层之间。电影艺术把现实中难以实现的事情变成了现实,来部分地实现人潜意识中的愿望,让人在心理上获得满足感。同时,也给人增添了前进的动力。

  这类电影中的跨阶层叙事,使观众体验了不同阶层的酸甜苦辣,也看到了自己的内心世界和潜意识。人性有同,而个性有异。许多人希望消除阶层差异,生活在同一圈层之中。然而,由于复杂的原因,人类社会产生了不同的群体。而且,在各自的阶层中生活,也能自得其乐。并非只有上层贵族阶层才有欢乐,平民阶层也同样有欢歌笑语。

  当然,随着人类的繁衍和代际的更替,必然会生发阶层流动的需求;不同阶层自身,也需要有新鲜血液注入,以更具活力。因此,消除阶层之间的壁垒也就显得十分必要了。有梦想,才会有追求,才会有动力。有“本我”的参照,才能让人认识到“超我”的可贵,和“自我”的价值。或许,这正是《公主日记》《麻雀变王妃》这类电影的意义所在了。(陈伟华)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多