点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王玉玊:什么是最理想的陌生人
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

王玉玊:什么是最理想的陌生人

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-30 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  今年,日剧《出租什么都不做的人》一经播出就引发热议。这部根据真人真事改编的作品,给人节奏舒缓、情节温馨的印象,颇具日系治愈风格。

王玉玊:什么是最理想的陌生人

《出租什么都不做的人》

  男主人公森山翔太因无法适应职场生活,在妻子的支持下毅然辞职,在推特上开启了“出租什么都不做的人”业务。这项业务可以提供赏樱花占位、自助餐厅单人陪伴等,而客户只需支付相应的餐费与车费即可。在提供租赁服务的过程中,森山除了进行最低限度的对话外,什么都不用做。

  故事中出现了形形色色的租客:在东京辛苦打拼四年的派遣职员,因没能转正而无法留在这里,于是在离开前一天雇佣森山陪她去东京塔俯瞰全城;因孩子尚在襁褓中而不敢单独出门的母亲,聘请森山陪她去最喜欢的餐厅吃饭;因工作中出错而没有勇气面对职场的年轻白领,租赁森山陪他一起去公司;在不惑之年成婚却难以被周遭理解的夫妻,雇佣森山参加他们的婚礼,并送上祝福的微笑……每个或长或短的小故事里,都包裹着一段复杂的人生,更包含着一份无处排解、难以言说的心酸、无助、担忧及委屈。

王玉玊:什么是最理想的陌生人

  因工作中出错而没有勇气面对职场的年轻白领,租赁森山陪他一起去公司

  该剧将最大的关注点,放在那些衣食无忧之人的痛苦上。这样的主题,在日剧中并不罕见。在一个成熟的社会体系中,每个人都会被分配相应的义务与责任,按部就班地生活在这个世界上。每个人都应该活得自立、成熟、有常识、有价值,不给他人添麻烦。但是,当他们走进自己的工作格子间时,总会伴随着各种各样的纠结。心中的那点委屈若真宣之于口,又会显得矫情、娇气,因为他们衣食无忧,世界上还有太多人承受着更大的灾难和痛苦。他们会因长辈、朋友轻描淡写的一句“大家都是这样过来的”而羞愧得无地自容。在这样的时刻,人们最希望得到他人的理解,但又恰恰是这样的时刻,人们最难相互理解。

  不同于战争、洪水、饥饿、疾病或者贫困,《出租什么都不做的人》中提到的种种困境,都无法被笼统地定义,而是具体地与每个人的生命联结在一起——这些困境都是独一无二的,因此无法获得普遍的共情。最终,可以怪罪的似乎也只有自己:不够努力、不够坚强,无法适应这个社会。森山翔太的原型人物森本祥司曾提到,与所谓的日本“国民三大义务”(劳动、教育、纳税)相比,保障无论什么样的人的“生存权”才是最重要的。这里所说的“生存权”显然不是指食物、水源等基本生存保障,而是从无休止的秩序压抑中摆脱出来的权利、勇气与方法,是保护每个天生独特的人不会被打上“社会不适应者”标签,也不会因此承受歧视与侮辱。

  尽管这样的主题并不新颖,但《出租什么都不做的人》仍有独特性。这种独特性,体现在森山翔太与租客间的关系处理上。森山最擅长做的事情就是“什么也不做”,最大的人生愿望也是“什么也不做”,如今从事的工作便是“什么也不做”——作为一个典型的“社会不适应者”,此刻的森山是个放弃了工作格子间的人,虽然会因此面对指责与批评,却始终真诚而坦然,毫无掩饰、绝不愧疚。接受了服务的租客们,在与森山相处过程中,呈现出最佳状态。

  因为与森山之间的主导关系是经济而非人情,租客可以按照自己的愿望来行动、说话,可以短暂地脱离原本按部就班的生活轨道。此外,森山不会主动发表任何看法,也不会提出建议,更不会提供帮助。面对租客的偶尔提问,森山也只会给出最简单的回答——与其说租客是在向森山倾诉,不如说他们是在寻求与自己的和解,从自己身上找到答案。

  还有,森山没有扮演任何社会角色,他不是上司或下属,也不是父亲或儿子。他存在的本身,成为唯一的焦点,唯有这样一个空荡荡的存在才能包容并肯定一切——违反常识的、不够成熟的或者令人羞愧的事情,或者每一个人曾经经历的、可能经历的或者正在经历的故事。各自怀抱独特生命经验的租客们,也恰恰在这个绝对空无的存在中,获得了绝对的理解与回应。

  自从脱离熟人社会走向现代文明,与陌生人的相遇成为一个充满魅力的话题,也是无数文艺作品着力表现的对象。每一次与陌生人的相遇,都是一次跳出庸常生活的机会,一个了解新世界的窗口,也多了一种被看见、被理解、被肯定的可能。但最理想的陌生人并不是瑰丽绚烂的传奇人物,而是不带来任何故事的森山,即使他什么都没做——人们想要在陌生人身上发现、找回、接受的,始终都是那个被压抑的自己。

  尽管森山有着现实原型,但依旧是个经过了艺术加工的虚构角色,绝对理想也绝对纯粹。只有这样,才能像一面镜子,排除自我照见他人。他不是作为一个主体,而是作为一个镜像,参与到租客们的生活中。如果人们不能真正地接受自己,就永远不会碰到真正的相遇——现代性的压抑与孤独一体两面,肯定自我与接纳他人同出一源。森本祥司所说的“生存权”,同时也是人们相遇的权利。

  (作者系中国艺术研究院助理研究员)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多