点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

红色经典,魅力经久不衰

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-02 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  今年是中国共产党99周年华诞。近百年来,我国的主旋律文艺创作走过了光辉历程,塑造了许多优秀的中国共产党人形象。文艺创作,应当积极观照时代,反映人民心声。但若仅仅如此,尚不能算完满自洽,还必须有与之匹配的艺术形式,让观众喜闻乐见、津津乐道。从这个意义上看,不少以共产党人为表现对象的文艺作品,为我们提供了值得借鉴的成功范例。

  这类文艺作品,大多展现了共产党人在为人民谋幸福、为民族谋复兴过程中进行的顽强斗争,歌颂了崇高的理想信念,传达了正义、英勇、奉献与牺牲等可贵品质。这些被誉为红色经典的文艺作品穿越时空,一次次唤起人们的情感共鸣,激发人们的昂扬斗志,散发出恒久魅力。

  例如,《铁道游击队》《林海雪原》《野火春风斗古城》《红色娘子军》等塑造共产党人形象的经典影片,至今久演不衰。在电影《红色娘子军》里,祝希娟饰演的共产党员、红军战士吴琼花,给人留下了深刻印象。吴琼花从女奴成长为一名共产主义战士,其心路历程在影片中清晰可见。主创人员以白描手法塑造人物,用眼神、形体、语言和行动,呈现出女主人公吴琼花的内心世界,将这个艺术形象刻画得生动传神。较之电影《白毛女》中的喜儿,《红色娘子军》第一次在银幕上表现了被侮辱、被压迫的中国底层妇女,拿起刀枪奋起反抗的故事。她们不甘为奴、浴血奋战,逐渐成长为有觉悟的共产党员。

  再如,《党的女儿》《冬梅》《洪湖赤卫队》《闪闪的红星》等一些表现共产党人英勇奋斗、前赴后继的红色经典影片,充实了一代代中国人的青春岁月。同时,不断给予观众克服艰难困苦的勇气,振奋了为中华崛起而奋斗的信念与决心,成为脍炙人口的作品。电影《洪湖赤卫队》中,乡党支部书记韩英因掩护群众而被捕,在敌人严刑拷打之下坚贞不屈,“砍头只当风吹帽”。韩英的机智、清醒、坚强,刘闯的直率、英勇、顽强,韩英母亲的慈祥、宽厚、顾全大局等,让观众记忆犹新、肃然起敬。

  长篇小说《欧阳海之歌》,讲述了共产主义战士欧阳海舍身救列车的英雄事迹,刻画了他的成长过程,讴歌了先人后己、舍生忘死的崇高精神。该书在上世纪60年代发行超过3000万册,激励了整整一代人的爱国主义情怀。值得一提的是,作者金敬迈笔下的共产党人欧阳海,并未被塑造得像神一样“高大全”,而是成为活生生、有棱角、有个性的“这一个”。比如,他也会固执任性、争强好胜,不安于现状等,充满真实的性格魅力。

  电影《雷锋》则讲述了共产主义战士雷锋多次为灾区人民和生活困难的战友家庭匿名捐款等先进事迹,生动感人。《走进雷锋的故乡》歌词创作者谭仲池认为,雷锋代表着时代精神,已成为“助人为乐”的代名词。今天,雷锋的名字更加响亮,雷锋精神也成为一个生动的文化符号。其实质和核心,是中国共产党一贯倡导的全心全意为人民服务的宗旨。几十年来物换星移,雷锋精神如绵绵春风,吹拂着人们的心灵。

  一代人有一代人的历史,一代人有一代人的精神,一代人也有一代人的追求。但无论身处哪个时代,有一点是共通的,那就是人们都拥有梦想,都追慕英雄,都愿意自己的国家、社会、时代变得更加美好。无论是在兵荒马乱、炮火连天的战争岁月,还是在风调雨顺、国泰民安的和平年代,都涌现出了一批又一批艰苦奋斗、无私奉献的中国共产党人。他们用自己的青春、力量和热血,谱写了一曲曲壮丽的人生之歌!

  (作者系深圳市文艺评论家协会顾问)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多