点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

红色经典,魅力经久不衰

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-02 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  今年是中国共产党99周年华诞。近百年来,我国的主旋律文艺创作走过了光辉历程,塑造了许多优秀的中国共产党人形象。文艺创作,应当积极观照时代,反映人民心声。但若仅仅如此,尚不能算完满自洽,还必须有与之匹配的艺术形式,让观众喜闻乐见、津津乐道。从这个意义上看,不少以共产党人为表现对象的文艺作品,为我们提供了值得借鉴的成功范例。

  这类文艺作品,大多展现了共产党人在为人民谋幸福、为民族谋复兴过程中进行的顽强斗争,歌颂了崇高的理想信念,传达了正义、英勇、奉献与牺牲等可贵品质。这些被誉为红色经典的文艺作品穿越时空,一次次唤起人们的情感共鸣,激发人们的昂扬斗志,散发出恒久魅力。

  例如,《铁道游击队》《林海雪原》《野火春风斗古城》《红色娘子军》等塑造共产党人形象的经典影片,至今久演不衰。在电影《红色娘子军》里,祝希娟饰演的共产党员、红军战士吴琼花,给人留下了深刻印象。吴琼花从女奴成长为一名共产主义战士,其心路历程在影片中清晰可见。主创人员以白描手法塑造人物,用眼神、形体、语言和行动,呈现出女主人公吴琼花的内心世界,将这个艺术形象刻画得生动传神。较之电影《白毛女》中的喜儿,《红色娘子军》第一次在银幕上表现了被侮辱、被压迫的中国底层妇女,拿起刀枪奋起反抗的故事。她们不甘为奴、浴血奋战,逐渐成长为有觉悟的共产党员。

  再如,《党的女儿》《冬梅》《洪湖赤卫队》《闪闪的红星》等一些表现共产党人英勇奋斗、前赴后继的红色经典影片,充实了一代代中国人的青春岁月。同时,不断给予观众克服艰难困苦的勇气,振奋了为中华崛起而奋斗的信念与决心,成为脍炙人口的作品。电影《洪湖赤卫队》中,乡党支部书记韩英因掩护群众而被捕,在敌人严刑拷打之下坚贞不屈,“砍头只当风吹帽”。韩英的机智、清醒、坚强,刘闯的直率、英勇、顽强,韩英母亲的慈祥、宽厚、顾全大局等,让观众记忆犹新、肃然起敬。

  长篇小说《欧阳海之歌》,讲述了共产主义战士欧阳海舍身救列车的英雄事迹,刻画了他的成长过程,讴歌了先人后己、舍生忘死的崇高精神。该书在上世纪60年代发行超过3000万册,激励了整整一代人的爱国主义情怀。值得一提的是,作者金敬迈笔下的共产党人欧阳海,并未被塑造得像神一样“高大全”,而是成为活生生、有棱角、有个性的“这一个”。比如,他也会固执任性、争强好胜,不安于现状等,充满真实的性格魅力。

  电影《雷锋》则讲述了共产主义战士雷锋多次为灾区人民和生活困难的战友家庭匿名捐款等先进事迹,生动感人。《走进雷锋的故乡》歌词创作者谭仲池认为,雷锋代表着时代精神,已成为“助人为乐”的代名词。今天,雷锋的名字更加响亮,雷锋精神也成为一个生动的文化符号。其实质和核心,是中国共产党一贯倡导的全心全意为人民服务的宗旨。几十年来物换星移,雷锋精神如绵绵春风,吹拂着人们的心灵。

  一代人有一代人的历史,一代人有一代人的精神,一代人也有一代人的追求。但无论身处哪个时代,有一点是共通的,那就是人们都拥有梦想,都追慕英雄,都愿意自己的国家、社会、时代变得更加美好。无论是在兵荒马乱、炮火连天的战争岁月,还是在风调雨顺、国泰民安的和平年代,都涌现出了一批又一批艰苦奋斗、无私奉献的中国共产党人。他们用自己的青春、力量和热血,谱写了一曲曲壮丽的人生之歌!

  (作者系深圳市文艺评论家协会顾问)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多