点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公安剧《三叉戟》有何创新
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

公安剧《三叉戟》有何创新

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-06 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林萌

  随着“大棍子”驾着那辆濒临报废的金杯车开启新的征程,“三叉戟”的故事在一个具有开放意义的节点上收官。它带来的隐喻意味是:纵使岁月无情,老骥伏枥的初心不会改变;只要有一丝可能,重装上路就是老炮儿的唯一决定。从而,《三叉戟》为我们带来了一个“一半是海水,一半是火焰”的故事。海水意味着广阔无垠、平静沉稳,也象征着岁月悠悠、沧海桑田;火焰则意味着激情澎湃、炙热昂扬,也象征着青春永驻、信念如火。这样的错位人生,就出现在“三叉戟”的故事里。

公安剧《三叉戟》有何创新

电视剧《三叉戟》

  其实,老骥伏枥的故事在公安剧里本就不多见。在追求话题、流量的电视剧接受环境里,《三叉戟》这样以老戏骨为主角的叙事模式,是有一定冒险性的。相关的刑侦剧、缉毒剧、打黑剧等,往往都有紧张刺激的侦破环节、血气方刚的正邪对决。而这,恰恰是与“老”相悖的。如何化解这一矛盾?若对“老”的展现和处理不当,便很容易产生刻意、分裂的感觉,消解真实。因此,纵观今年播出的《重生》《猎狐》《燃烧》等多部公安剧,无不是以描绘当打之年的干警为主。

  《三叉戟》则别出心裁,以自嘲的姿态先展现“三叉戟”的老态。例如,“大喷子”潘江海是低血糖患者,“大棍子”徐国柱有高血压,“大背头”崔铁军则保温杯不离手。除了身体机能的下滑,剧集还表现了其中两人在新技术、新侦破手段上的落伍。于是,观众随着剧中的年轻干警一起,发出了“廉颇老矣,尚能饭否”的质疑。

  这一处理,不仅增强了作品的真实感,也引发了观众的好奇。接下来,在一场场针对“三叉戟”的质疑及其化解中,剧集一点点勾勒出了他们的风采。这种循序渐进的铺展、欲扬先抑的手法,显然比一味夸赞要好。值得一提的是,不回避“三叉戟”身上所具有的时代局限和小毛病,非但没有折损作品的风采,反而增加了角色的人格魅力。

  这便引出了《三叉戟》的另一个出彩之处,那就是主要角色以鲜活的个性,取消了“老”的单一性。他们虽老,但老当益壮。“大喷子”潘江海心思缜密、口若悬河,“大棍子”性烈如火、豪爽仗义,“大背头”沉着冷静、运筹帷幄。案件侦破过程中,在不同的技术环节里,他们大放异彩、独当一面。个性与能耐,都是鲜明、互补的,甚至相互碰撞。这种碰撞,不断为作品营造戏剧张力与冲突。患难与共的人物关系,推动着剧情的跌宕起伏。

  在失去了原有纽带与老大哥夏春生的情况下,三人如何冰释前嫌走向团结,是该剧的一大看点。在这一过程中,陈建斌、董勇、郝平等三位演员以过硬的表演实力,为作品增添了妙趣横生的爆点、恰到好处的萌点。老当益壮与“萌大叔”的结合,使角色显得鲜活可感,也使叙事张弛有度。故事线索,就这样在紧张氛围、轻松气息的交织中逐渐展开。

  另外,作品还创造性地在每一集的开头部分,用回忆视角交代剧情前史,回顾“三叉戟”二十年前的爱恨离合。这些小片段,极具年代气息,还往往辅以诙谐的情节,使观众在感慨之余笑对沧桑,冲淡岁月的苦涩。这也为剧作的整体氛围奠定了基调。《三叉戟》便是这般有苦有乐、苦中作乐,不仅赋予“三叉戟”难逃的暮气与疲态,也以精彩的情节呼应展现了蓬勃朝气。这一时空比对,被恰到好处的自嘲和平凡中的坚守串联起来,展示了“三叉戟”难能可贵的信念品质。

  最后一集的回忆片段里,在租住的房间内,年轻的潘江海和师弟郑光明于微醺中背诵班固《汉书·刑法志》里的名句:“法令者,所以抑暴扶弱,欲其难犯而易避也。”这一情节,令人动容。年轻人激情澎湃、意气风发,但后来,潘江海和郑光明在金钱、名利诱惑下,走上了不同道路。有所创新的是,剧作并未在对比中刻意塑造伟光正的正面形象,而是着力表现了复杂现实给予“三叉戟”的冲击,暴露出他们的无力与无奈之处。

  处于中年危机、事业危机中的三人,有着远比年轻人多的顾虑与牵挂。他们无法如年轻干警般,不顾一切地扑向案件、惩恶扬善。崔铁军要兼顾叛逆的儿子和好心办坏事的妻子,徐国柱在情人花姐的犹豫与顾虑中左右为难,潘江海则因女儿突如其来的病情遭遇经济危机。同时,他们还都要照顾被犯罪团伙利用的“侄女”夏静怡。于是,在重重的生活围城里,“三叉戟”努力突围,尽力调和勇往直前和瞻前顾后的矛盾,达成自我与亲友、同事、时代间的和解。

  这期间,他们并非没有动摇过。潘江海多次想要辞去警察的工作,徐国柱也想早点退休、全身心接纳爱情,但最终他们都选择坚守初心、不忘使命。如是一张一弛,《三叉戟》形塑出纠结于服从、使命、初心、情感等多重因素中的完整的人,人物形象立体饱满并充满力量。

  这种对复杂心境的描绘,构成了《三叉戟》最为人称道的突破,为公安剧增添了情感与人性的纠葛,正如导演刘海波所言:“首先是人,然后才是发生在人身上的事”。在此基调上,《三叉戟》通过对群像的塑造,描绘出了公安干警常被遮蔽的个人生活、心路历程。诚然,该剧也并非尽善尽美,但通过它,我们得以触摸到真实可感的公安干警形象,并领略平凡人的“老骥伏枥”。对主旋律作品的类型扩展而言,《三叉戟》具有一定借鉴意义。

  (作者林萌系中国社会科学院外国文学研究所助理研究员)

 

  公安剧《三叉戟》有何创新光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 雷 军:从汪曾祺小说看写作的轻盈

  • 周才庶:《三十而已》的年龄焦虑与女性意识

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多