点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阅读是城市的一道文化风景
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

阅读是城市的一道文化风景

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-10 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贺嘉年

  近期,湖北农民工吴桂春的故事,温暖和感动了广大网友的心。受新冠肺炎疫情影响,他无奈停工,准备从东莞返乡,临行前写给东莞图书馆一段留言,其中有这么几句:“虽万般不舍,然生活所迫。余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺,识惠东莞,识惠外来民工”。留言情真意切,很快火遍网络。随后,吴桂春在东莞市政府的帮助下找到了新工作,还被聘为职工书屋公益代言人,可以继续留在这座城市看他喜欢的书了。东莞市的暖心服务,不仅留住了一个人,更让阅读成为这座城市一道亮丽的文化风景。

  对于吴桂春来说,人生转机源于自己十二年锲而不舍的阅读。常言道,知识改变命运。在我国古代,读书立业是君子的普遍追求。在现代社会,阅读不仅可以帮助个人实现人生价值,还将助力城市发展。这里的阅读,不是对网络信息等的快餐式消费,更不是一种附庸风雅、装腔作势的态度,而是对知识发自本心的渴望与探求。在快节奏、娱乐方式多元化的城市生活中,这种阅读态度更显弥足珍贵。

  十二年如一日地沉浸在书海,吴桂春一开始还有很多字不认识,需要查字典。如今,却已将《红楼梦》读了四遍,在潜移默化中提升了自己的文化涵养与积淀。走红之后,他又作为全国职工主题阅读活动的嘉宾,与大家分享读书心得。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。外卖小哥雷海为在工作间隙读诗背诗,乐在其中厚积薄发,终于在央视《中国诗词大会》节目中一举夺魁;全国劳动模范尹利平发奋阅读,中专毕业后从一个小职员奋斗成为企业经理,积极回报社会。各行各业的劳动者,都能够在阅读中收获一方滋养心灵的园地,提升自己的专业技术与文化修养。进而,反哺城市现代化建设,助力提升城市文化底蕴、文明水平。

  阅读并非少数人的专利,而是每个人提升自我的权利;图书馆也并非只是藏书的仓库,而是一个可供自主学习、自由发展的宝贵平台。尤其是对吴桂春这样的外来务工人员而言,他们更需要通过阅读,来满足城市对劳动者专业能力不断提升的要求。阅读,已经成为一座城市文化建设的重要环节。从杭州图书馆“十年不拒绝乞丐”,到广州图书馆“零门槛”向公众开放,再到东莞图书馆温情挽留农民工,并将其升级为重点读者……我们可以体会到一座城市的人文关怀。阅读有温度,城市有温情。

  为人民群众创造良好的读书环境、提供优质的阅读资源,折射出城市尊重知识、尊重人才、尊重创造的发展理念;免费向公众开放,维护农民工读者权益,体现着城市“海纳百川,有容乃大”的宽广胸襟。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在新冠肺炎疫情背景下,东莞图书馆通过挽留湖北籍农民工的方式,向英勇抗疫的湖北人民致敬,向千千万万参与城市建设的外来农民工致敬,彰显出一座城市的气质与温度。吴桂春的读书故事,也与武汉方舱医院那位镇定看书的“清流哥”遥相呼应。东莞与武汉,两座城市因阅读而走得更近。阅读,让我们在面对困难时,学会了坚毅与从容,同心聚力,共克时艰。

  博古鉴今,思接千载,书中自有秉心养术的园地;格物致知,修齐治平,书中自有奋发图强的力量。让阅读点亮人生,让全民阅读蔚然成风,国家与民族就会更有希望。习近平总书记曾指出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”言简意赅,发人深思。通过阅读,人应该诗意地栖居在大地之上。这是城市文明的一道亮丽景观,更是城市文化建设的应有之义。

  (作者贺嘉年系复旦大学中文系2019级硕士研究生)

 

  阅读是城市的一道文化风景光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多