点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天堂电影院》的梦想启蒙与时光留痕
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《天堂电影院》的梦想启蒙与时光留痕

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-13 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南开大学文学院副教授 周才庶

  近日,意大利作曲家埃尼奥•莫里康内去世。生前,他曾与导演瑟吉欧•莱昂、朱塞佩•托纳多雷有长期的默契合作,为《天堂电影院》等诸多经典影片配乐,被誉为电影配乐大师。随后,《天堂电影院》曝光了30周年纪念版预告,影片将于7月24日重映,以致敬经典,纪念大师。

  在意大利南部小镇姜卡尔多,小男孩多多喜欢看电影。他经常潜入电影院,看放映员艾菲特在神父的审查下剪掉吻戏;他怀揣着50里拉,把妈妈让他买牛奶的这笔钱换成了电影票;他用惊奇的眼睛凝视着大屏幕,看那风卷云舒的传奇与无穷无尽的世界。《天堂电影院》由朱塞佩•托纳多雷执导,讲述了一个关于电影历史、个人情感的动人故事,于1988年11月在意大利上映,并获1989年第42届戛纳电影节评审团大奖、1990年第62届奥斯卡金像奖最佳外语片奖。

  电影是什么?安德烈•巴赞提出这一本体之问后,人们认为,电影是影像,是语言,也是神话,是探险。在《天堂电影院》里,电影之于多多,是少年的想象,是未知的远方,是无尽的可能。那么,电影院意味着什么?电影院作为公共空间,是场地和情境,也是爱恨与人生。

  片中,影院里的人真是生动极了:有人一看电影就张嘴打鼾,捣乱的人往他嘴里扔掷一只大瓢虫;有人反复观看同一部影片,背诵台词高度共鸣;坐在前排的少男,盯着美女的妙曼身姿,不禁心神荡漾;站在后排的男女,或痴迷观看或心怀鬼胎。电影院,成为小镇生活的缩影。多多的梦想与启蒙、情动与初恋、远行与还乡,在影院的背景下逐步展开。《天堂电影院》,可谓一部个人的成长史。

  每个少年都有一段懵懂的时光,梦想如何在懵懂之中开出生命之花?《放牛班的春天》中,皮埃尔•莫昂克浑浑噩噩、调皮捣蛋;《四百击》中,安托万习惯了逃学偷盗。幸运的是,前者遇见马修老师,音乐天赋被发掘,成为著名指挥家;不幸的是,后者遭遇继父的粗暴对待,仓惶逃脱,影片定格于少年无助的面孔。《天堂电影院》中,多多的成长则离不开放映员艾菲特。

  父亲在多多的生命里,是长期缺席的。战争中失踪的父亲,只是照片上发黄的印记,成了多多心中模糊的面庞、抽象的符号。艾菲特在一定程度上,充当了多多父亲的角色。他载着多多骑行在乡间小道上,并告诉他,你的父亲“高、瘦、开朗,总是微笑,很像克拉克•盖博”;他教会了多多使用放映机,剪去要删除的段落,填好备忘录挂在墙上。在一场影院大火中,艾菲特失去了双眼。他再次回到放映室,指引给多多的是人生道路。此时的艾菲特,把世界“看得更清了”。

  艾菲特给多多讲了一个故事:卫兵喜欢公主,公主对卫兵说,如果可以一百个昼夜守卫在阳台之下,她就以心相许。日日夜夜,风雨兼程,卫兵坚持守护,但在第九十九个夜晚,他搬起凳子走了。故事的内涵和隐喻,多多不甚明白;故事的招数和架势,多多深得要领。此时的多多,爱上了银行家的女儿。在一个雷电交加的时刻,他偶遇姑娘,竟然说了句:“天气真好,不是吗?”多多效仿卫兵,俘获了姑娘的芳心。可是,终难抵抗阶级的差异、身份的悬殊。在人群中走散的恋人,还能再回来吗?

  服完兵役的多多回到小镇,艾菲特让他离开这里,去追寻自己的梦想。因为如果每天待在这里,就会把它当作世界的中心,会相信一切都不会改变。在车站告别时,艾菲特抓住多多,用尽力气告诉他:“不要回头,不要写信,不要因为思乡而放弃,忘了我们。要是你放弃回来了,就别来见我,我不会让你进我家,懂吗?不管你最后做什么,热爱它,就像小时候热爱放映机那样。”在这里,梦想和还乡构成了一对矛盾。

  小镇放映厅里的艾菲特,沉埋着一颗不羁的心灵:拘于方隅,怅怨久之;阅尽繁华,寥落随之。在影院世俗的欢笑中,艾菲特听到了无尽的空虚,深知离开这里才能摆脱平庸的灵魂。他告诉多多,自己不想听多多讲别人的故事,而想听别人讲多多的故事。这意味着,多多要成为一个有成就的人,才能让远方传来的故事里有自己。

  爱他,就让他远行。

  多多,再没有归乡。

  梦想与故乡,如何形成了生存悖论?两者的逻辑关联应该是乡愁或nostalgia。诗人说,乡愁是一枚小小的邮票;导演多多大概会说,乡愁是一张儿时的电影票。塞马北依,越鸟南栖。每个人心中都住着一个故乡。可是,乡愁会折断梦想的翅膀吗?影片中的艾菲特认为,应该压制乡愁以实现梦想。

  三十年后,多多成为著名导演。因为艾菲特的葬礼,他回到小镇。电影院已经衰败,灰尘堆积,满目沧桑。艾菲特临终前给多多留了一份礼物——那是一盒从大量影片中剪辑下来的胶卷,收藏了三四十年代众多好莱坞经典影片中的吻戏。功成名就的多多凝望着这些影像,微笑又流泪。此时,响起了由莫里康内作曲的《Love Theme》。优美的旋律,传达出多多内心的欣喜、感动与伤感。

  作为自传体电影,《天堂电影院》呈现了个体的成长与影院的兴衰,巧妙运用蒙太奇手法连接电影世界和现实世界。在电影和现实的双重视域中,影片触及了战争与等待、相遇与迷失、灾难与补偿等人间百态,以多多的成长史贯穿起宏大庞杂的叙事意图。《天堂电影院》,不像《甜蜜的生活》那般奢靡与空虚,不像《八部半》那样彷徨与无助,也没有《巴黎最后的探戈》那种情欲与放纵,没有《西西里的美丽传说》那种禁忌与窥视,显示出意大利电影雅正的审美向度。(周才庶)

 

  《天堂电影院》的梦想启蒙与时光留痕光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多