点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

不舍初心的求真之学

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-16 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶子

  作为爱智之学的哲学,若论初心,则是求真。“初心”的说法来自《华严经》,指的是菩萨修行的开始,结果是觉悟成佛。所谓“初心为始,正觉为终”,开端与结果之间,也蕴含了因果的张力。哲学追求智慧,却不满足于只是成为一个有智慧的人。追求好的生活,才是将智慧落到了实处,而这一“善果”的达成,持续地仰赖于初心的端正与坚持。

  陈嘉映先生2015年的作品《何为良好生活》,讲的就是从哲学家的眼光来看,人应该过什么样的生活。全书围绕几个伦理学论题,讨论了人生道路的选择和人对自我本性的认识,认为随着本性的逐渐明晰,能够达到自我通透的状态。这种求纯和求真,是获得好生活的理性前提与保证。而他今年刚出版的自选集《走出唯一真理观》,则在坚持求真之初心的基础上,理性地面对不同的“道”,面对并不唯一的真理,围绕如何发展自己并继续求真,展开了多角度的思考。

  哲学:不止步于求真

  在《哲学关心的是事物的意义》一文中,陈嘉映先生谈了一些关于哲学本科教育的问题。他认为,本科阶段的哲学课程应当归入公共通识课程,而不是成为一个专业。这并非是认为哲学不重要,反而正是考虑到了哲学这个纯思想性、理论性学科的特殊性和重要性。

  “即使格外好哲学的学生,在本科阶段也应该另有专业。……没有任何专业基础,一上来就弄哲学,容易把哲学做空。”做空的结果就是,原初对哲学的热爱,对真理的追求之心,容易陷入妄想或彷徨。一旦扎进去久了,容易离知识和应用领域越来越远,这就把哲学学成了玩概念。

  德国哲学家文德尔班在《哲学史教程》中说:“开始,自然科学问题几乎是引起哲学兴趣的唯一对象,后来很长一段时间,自然科学问题又包括在哲学范围之内,直到现代才同哲学分离。”所以,哲学初心的发端,一点都不空,而且目的很明确,比如寻找万物的本原是什么。泰勒斯认为是水,赫拉克利特认为是火,毕达哥拉斯则将其抽象为数。这些都是哲学家给出的答案。

  学哲学,一方面是要探索这些重要问题的答案;另一方面,是通过思考,反思已有的哲学理论、思想观念是否合逻辑,在这种批判的过程中,思维才能进步。正是这种智识,而不仅仅是知识上的积累,最终能让人懂得什么是善,什么是美,什么是好的生活。

  陈嘉映认为,学生如果很早读阿奎那、康德,因其没有相匹配的生活经验或思想经历,即使当时读懂了,对之后的生活也没有什么意义。哲学求真,这种穷理盘道的精神,非得落到物理、建筑、医疗等实际的领域,才有意义。文章里还畅想了哲学的美好时代:“物理学家、生物学家、建筑师、舞蹈家,都读点儿哲学,他们中间有些人,谈起我们所谓的哲学,竟像行家里手一样。”

  哲学发展到现在,学术技术化的倾向越来越明显,很多哲学系的人之间谈专业问题,其他专业的人很难听懂,就像在听“行业黑话”。20世纪初的英国哲学家艾耶尔在《语言、真理与逻辑》中写道:“哲学命题从性质上说,不是事实的命题,而是语言的命题。它们不描述物理对象的行为,甚至也不描述心理对象的行为;它们表达定义或定义的形式后承。”逻辑实证主义哲学强调以科学方法来研究哲学问题,这种做法如今看来是有利有弊的。好处是他们鲜明地与那些曾经被大卫•休谟宣布应烧掉的形而上学假问题划清了界限,将传统的哲学引上了现代的科学道路;弊端也很明显,就是容易因为技术性思维的过度使用,使得哲学容易把“求真”的初心当作目的,而忘记了真正要追求的东西,而这其实也就违背了哲学的初心。

  生活:作为历史本身

  历史是生活的动态鸟瞰。历史对生活的意义,正如陈嘉映在书中所说,“我们读千年的历史,并不是为了看清历史的总体走向。……历史教给我们更具体而微的东西,让我们更真切地了解我们自己的处境”。

  柳如是,这位读了辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”之后,自号“如是”的明末清初女诗人,与董小宛、陈圆圆等人并称“秦淮八艳”。在一篇访谈文章里,有人问陈嘉映,怎么看待大学者陈寅恪在晚年花巨大的精力,为一个民间女子写大部头著作。陈嘉映认为,在这个关于中华文化的托命之人究竟是谁的问题上,陈寅恪的思考是很了不起的。不是士大夫,不是焚香雅集的文人,而是古代社会进入不了权力中心的女性,比如柳如是,她甚至不是世俗意义上的“大家闺秀”“良家妇女”。但她有深厚的文化素养,对这个社会究竟是怎样的有切肤感受。

  崇祯帝自缢于煤山,清军兵临城下之时,柳如是劝丈夫钱谦益一起投水殉国,不做降臣。当钱谦益因水冷而拒绝之后,她却“奋身欲沉池水”,可谓抱着必死的决心。后来,钱谦益做了清庭的礼部侍郎又因案入狱,柳如是又全力营救丈夫,并鼓励他反清复明。“位卑未敢忘忧国”,完全可以用来形容柳如是的人生。正是这样的人,托住了中国文明的血脉。

  每个人都有自己的生活,每个人也都处在历史中。个人选择的壮烈,很多时候不意味着在历史的汪洋大海中能掀起巨浪。然而,即使是成为巨浪,这也不是我们的目的,因为我们从来都是大海的一部分。我们所要做的,是积极地去选择,即哲学上常说的“善”的选择。人以这样的方式生活着,在每一个看似微小的选择中,完成自己的历史使命。

  陈嘉映先生的文章里,多次谈论好的生活是怎样的。他认为,好日子应该和其他东西配合在一起,比如德性与社会理想。但是,“今天好像好日子就是好日子”。艺术、哲学,这些都应该是提升生活的东西,现在却与肤浅的“好日子”的概念混在一起。“只剩下过好日子,这比较简单一点,但这时候,整个生活中缺了一种张力。”这种张力,小到一个不知名艺术家拒绝因为商业考虑而改变设计方案,大到伯夷、叔齐在商朝灭亡后不吃周粟而死;小到一位当代女性不愿意为衣食无忧就放弃个人的专业追求,大到柳如是区区一个女子也不愿意做满清的降民。

  陈嘉映写道:“没有这种张力,历史当真就终结了。……然后,生活变成平稳的不断重复。”或许,先哲苏格拉底在有各种机会求生的条件下,都不愿意摆脱被判死刑的结局,其中的原因,除了哲学家的德性之外,也是因为不愿放弃这种让人生变得良好的“张力”。

  人应该走怎样的道路,应当以怎样的方式去生活,又应该如何自处?陈嘉映写道:“重要的问题不是找到唯一的道,而是这些不同的道之间怎样呼应,怎样交流,怎样斗争。你要是坚持说,哲学要的就是唯一的真理体系,那我不得不说,哲学已经死了。”回到哲学的初心:求真。这是法门而不是道路,是渡船而不是旅程。带着求真的初心,我们不妨安然浮于江湖,立于旷野,在初心的指引下,方得始终。

  (作者系复旦大学外国哲学博士,广西师范大学出版社出版社副编审)

 

  不舍初心的求真之学光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多