点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《安家》:城市烟火,抚慰人心
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《安家》:城市烟火,抚慰人心

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-23 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李健

  电视剧《安家》以一个上海房产中介门店为视角,通过房屋买卖故事,来展现人生百态,拷问世道人心。作品用不同的故事,关联起学区房、假离婚、原生家庭、婆媳关系、贫富差距等热门话题,直击社会痛点,引发了人们对亲情、爱情、友情的思考,呼唤真善美的力量。《安家》的鲜活之处,主要在于把房与家、城与人的关系刻画得贴切生动,通过房屋买卖时的众生相,反映出世态炎凉、人心冷暖。

  对中国人而言,房子的特殊意义毋庸赘言。房子是家的缩影,也是社会和人性的镜像。剧中的一系列故事,反映了普通人的喜怒哀乐、悲欢离合。从中,我们可以看出生活的变化、情感的表达。这些熟悉的事件,就似发生在你我身边,每每让人为之动容。剧中,一对博士夫妻在上海奋斗多年买不起房,一家三代挤在逼仄的一居室,梦想被现实狠狠击碎;老严夫妇省吃俭用、含辛茹苦买了房子,却被儿子儿媳撵得无家可归。“房子不光是房子,也承载着一家人一辈子的幸福。”《安家》写出了房产交易背后,万家灯火中的百姓故事。

  作为一部反映上海都市生活的作品,《安家》用大量篇幅讲述了上海老洋房交易以及老洋房背后的故事。老洋房和石库门、老弄堂一样,构成了近代上海最重要的建筑特色,连接起这座城市的过去和现在。在《安家》里,龚家花园出售时,寄居龚家几十年的一门远亲,偷奸耍滑讹诈巨额房款,贪婪本性暴露无遗;林茂根巨资购买老洋房,却肆意损坏历史建筑,暴发户的急功近利与历史旧宅的敦睦厚重形成鲜明反差。诸如此类的故事,仿佛翻开了城市生活的活剧本,讽刺了贪婪势利的人性之恶,促使人们思考如何在城市中安身立命、肩负人生。

  房子是最基本的生活空间,不仅是人们的栖身之所,也传承着城市文明,滋养着人们的精神家园。《安家》从一个独特的角度,展示了城市与个体的关系,即我们如何从个体角度,去观照城市文明和都市人的生活百态。在这部剧中,城市不是高高在上、高不可攀,而是能够平等、宽容地接纳每个个体。城市与个体的关系不是对立的,人们希望在这里找到理想的工作,寻找实现梦想的机会,获得更大的发展空间。

  剧中,安家门店的工作人员房似锦、王子健、鱼化龙、楼山关都是从农村或小县城来到上海闯荡打拼的。他们为了生存而拼搏,为了实现安家梦想而奋斗,所付出的艰辛让人感同身受。即便是在上海弄堂长大的朱闪闪,因为家庭居住条件局促,被调侃为“壁橱公主”,最后也和大家一样努力用勤奋编织自己的梦想。他们相信,通过不懈努力,可以拓宽自己的成长通道。而这座城市正以开放的姿态吸纳不同身份、不同出身的人们在这里打拼,吸引人们不断融入城市的节拍,与城市融为一体。

  《安家》不满足于做成一部关于房产中介的行业剧,而是有意涵盖更广阔的社会热点,让我们观察当下的城市生活,思考人与城的关系。虽然剧情后半部分被吐槽拖沓冗长,但在结尾有一个值得关注的细节。徐文昌、房似锦离开安家门店,带领原班人马开始创业,主推青年租房社区,打造适合年轻人的“城家公寓”。这些努力,旨在为那些在城市中孤独打拼的年轻人提供社交、娱乐、学习、成长的公共空间,让他们增添对城市的归属感,帮助他们在漂泊中安家。这才是《安家》着意设定的城市未来。

  随着城市化的快速发展,城乡之间的便捷融通,城市和乡村的界限更趋模糊。这为相关文艺创作带来了新的机遇。我们期待,未来的文艺创作能够更真切地表现城市生活,展现丰富而复杂的细节,让城市的烟火抚慰人心。(李健)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多