点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

临安新声,钱塘美景

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-18 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

临安新声,钱塘美景

——听民族管弦乐《钱塘江音画》有感

  作者:余亚飞 孔盼盼

  2019年12月7日晚,由浙江音乐学院作曲与指挥系六位教师创作的大型民族管弦乐组曲《钱塘江音画》在上海音乐学院歌剧院上演,作品由《钱塘江·源》《云水镜》《生生不已》《潮神赋》《哈头曲》《踏歌》《钱塘江·潮水》七个乐章组成,由彭家鹏指挥苏州民族管弦乐团演奏。整部作品以“钱塘江”为核心题材,以民族管弦乐为载体,通过对水、云、历史、传统活动等事物的描绘,为人们展现出一幅幅钱塘江流域风土人情的美丽画卷。

  《钱塘江音画》于2018年9月在浙江音乐学院大剧院首演。本次演出是各位作曲家吸收业内专业人士给出的建议,经过“两改”的打磨,对原作进一步完善后的再次呈现,在遵循相对统一的组曲风格的同时,进一步加强乐曲之间的张力对比,使乐曲蕴含不同的意境,同时保留整体统一的格局。

  无论是《钱塘江·源》对于水的生动刻画,还是《云水镜》中金瑶的深情吟唱,都仿佛在描绘一个悠久的历史。中国民族乐器散发的忧伤气韵,经过作曲家们对不同乐器的合理安排,将钱塘江的故事向我们娓娓道来。

  《钱塘江·源》为整部作品的第一首,“源”作为开始,有乐曲之始与钱塘江之源之意。乐曲开始由打击乐引入,其后各组乐器逐步叠加演奏出和谐的音响效果。悠长的旋律通过民族打击乐与竹笛吹奏的节奏慢慢转为轻快而跳跃的音符,仿佛涓涓溪流汇聚成江,江水时而平静时而欢快地奔腾流动,给人以时而磅礴震撼,时而清新愉悦之感。最后江水随着音乐的逐渐弱化而消逝在水天相接之地,给人以延绵不断之感。“源”的尾声中,在弦乐与马林巴所奏出的流水意象音响衬托下,自然进入到下一乐章《云水镜》中。

  《云水境》承接“源”的结尾,同样也是在弦乐与马林巴的衬托下引入竹笛的主题。《云水镜》就像是一部电影配乐,听时有种泫然欲泣之感,仿佛在丁晓逵的竹笛声中可以听到中国武侠的韵味,在金瑶的吟唱中感受到超脱于人间的仙气。如果说竹笛是水,那么吟唱声必定是云,水天交接之处云水相偎相依,仿佛离得很近,近得触手可及;却又那么遥远,远得就像曼珠沙华,花叶永不见。所以笛声穿梭在山林间,而吟唱声却飘于天上,相距甚远,其他乐器描绘的是水云之间的山、林、雾等意象,这些乐器也稳健地支撑着竹笛与人声旋律的发展,营造出水墨画般的云水之境。

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,当听众还未完全从《云水镜》对西施之美的描绘中走出时,《生生不已》开始了。乐曲以二胡为主奏乐器,搭配打击乐的节奏,弦乐营造出一股神秘的色彩,展现出一种开天辟地的架势,各乐器组的加入似乎意味着万物新生的萌芽,展现勃勃生机。整曲描绘着钱塘江流域人们的生活景象,描绘着从古至今世界变幻的起起伏伏,可谓连绵不断,生生不已。乐曲最后在乐器齐奏的磅礴气势中结束。

  正如斯特拉文斯基的《春之祭》所展现的古老民族的祭祀典礼一样,似乎每个国家每个民族都有他们传统的祭祀仪式,《潮神赋》正是受流传于海宁市境内祭祀钱塘江神的“潮神祭祀”这一民俗活动影响所作。乐曲节奏鲜明,民族打击乐与弦乐交相辉映,唢呐似乎是来自天界的宴乐,仿佛祭祀过程中所跳跃的舞步,那是与潮神的对话,神秘莫测而又庄严肃穆,虔诚的典礼赞歌展示出一幅大气磅礴的钱塘弄潮儿景象。

  《哈头曲》创作灵感来源于浙江的“车水号子”。提起号子,我们总能想到“一领众和”的演唱方式,乐曲从唢呐的齐奏开始,其他乐器组卡农式模仿,之后逐渐转变为“托腔和帮唱”形式的“哈头曲”,这种形式正好回应了号子“一领众和”的演唱特点。在整首乐曲中吹管组乐器发挥着极大的作用,许多主题都是由唢呐或竹笛首先奏出,再交由其他乐器进行模仿或回答。用传统的地方音乐形式表现出钱塘江流域的风土人情,突出劳动人民热情高涨的劳动场景。

  为琵琶与乐队所作的《踏歌》受宋代诗人杨蟠《钱塘江上》启发。乐曲开始,由弦乐与阮铺陈背景,竹笛飘出悠扬而神秘的旋律,其后琵琶轮指由弱及强进入,通过琵琶这一传统乐器和民族管弦乐之间的“诉说、吟唱、对话、相执、高歌”等手法,展现出“一气连江色,寥寥万古清。几年沧海梦,吟罢独含情”的诗情画意之景。古人云王维作品“诗中有画,画中有诗”,《踏歌》也可谓之“曲中有画,曲中亦有诗”。

  组曲最后一首《钱塘江·大潮》一开始就将人带入到江上遨游的幻想中,仿佛自己也成为了一个弄潮儿。南宋词人周密《观潮》一文写道:“浙江之潮,天下之伟观也……方其远出海门,仅如银线,既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪……”展现了潮水来时壮观而又凶险的景象。曲终以民族管弦乐为载体,以宏大的气势、博大的胸襟描绘着钱江东去、汇聚入海的画面,借以讴歌浙江人民不畏艰难、不断进取、开拓创新的奋斗精神。

  经过作曲家们的反复修改,《钱塘江音画》更加精致,各声部间线条也更加清晰。与首演相比,这次现场少了LED显示屏画面,乐曲中有些地方处理也有了变化。比如《云水境》中的人声与竹笛,在首演时,听众不仅能够清晰地看到金瑶唯美浪漫的身姿站在台中央,声音更是清晰通透,人声明显占着统领的地位,而竹笛则处于衬托人声的作用;但是在此次的演出中,或许是因为表演场地的限制,也或许是有意为之,削弱人声的地位,金瑶站在了舞台的右后方,声音相较之首演更加飘渺空灵,需要认真捕捉才能清晰听到,使之与竹笛声更加融合,相辅相成。总而言之,修改完善后的《钱塘江音画》已经是一部不仅具有可听性,而且在作曲技术上也可以站得住脚的作品。

  希望中国作曲家们可以创作出更多能够走出国门,走向国际舞台的优秀作品,使中国文化在世界舞台上熠熠生辉。

  (作者余亚飞系上海音乐学院博士后,孔盼盼系浙江音乐学院研究生)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多