点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京派电视剧的空间审美语法
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

京派电视剧的空间审美语法

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-19 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏兵

  近日,《什刹海》首播收官,京派电视剧再度进入大众视野。京派电视剧是指以京味文化为积淀,将北京城作为主要叙事空间,表现北京人喜怒哀乐、性格特质与精神状态的一种作品类型。一直以来,极富地缘文化特质的京派电视剧,以独有的影像美学语法,搭建起城与人之间的情感联结与文化认同。

  特定地点标识的文化空间

  北京城的影像空间,是凝结着民族历史与时代变迁的大众文化景观。四合院、茶馆、胡同与CBD等京派空间,是北京城市影像的叙事起点。什刹海街区是集民居、景区与娱乐于一身的文化空间。这部以地标命名的《什刹海》,以特定地点为视觉切入点,讲述了什刹海旁一户庄姓人家的日常生活,利用空间表象构筑起关于北京的城市形象。

  四合院,是北京的传统民居。它的影像意义远不止是表征京城的视觉符号,更在于寄托了关于传统家庭结构与邻里人际关系的空间想象。在《什刹海》中,庄家三世同堂,所有的磕磕绊绊都在四合院的方正空间中妥善解决。正如《四世同堂》《情满四合院》《芝麻胡同》等京派电视剧一样,四合院是象征阖家幸福图景与稳定社会秩序的理想住家。

  与什刹海四合院比邻而居的,是热闹喧嚣的酒吧。传统居所与现代建筑的并峙对立,是电视剧表现年代更迭的惯常手法。《什刹海》的酒吧设置,颇有现代意味。原本,茶馆是老北京人的闲谈聚集之地,如在《茶馆》《五月槐花香》《玉碎》中,各色人等在此交流思想、扩散信息,形成中国传统的茶馆文化。如今,什刹海的酒吧代替了茶馆,成为重要的群体性空间,是剧中庄志斌、庄晓晓等年轻一代唱歌、喝酒、谈情或闲聊打岔的娱乐场所。换言之,酒吧成为剧中人情交往的空间,是“当代茶馆”的公共空间形式,体现出“小酒吧、大社会”的文化意义。但该剧在节奏把控上的欠缺,让酒吧稍显“剧情不够,歌儿来凑”的尴尬。

  再者,通俗剧往往采用“楼宇取代平房”的影像策略来表现现代性发展,如《风筝》中的拆迁搬居,或《正阳门下小女人》中的代际分离。在《什刹海》中,庄志存前妻陈惠心在CBD的豪宅宽敞奢华却空荡寂寥,与温馨古朴的四合院产生强烈对比,体现了编导对传统家庭氛围的一种赞扬。但是,陈惠心再婚丧夫、一夜暴富的剧情设计,为朴实的剧作基调平添了一丝“白日梦”的幻象。

  该剧颇有意味的是,以外国租客大卫的“他者”视角呈现什刹海的样貌。在预设大卫外籍摄影师身份的前提下,透过他的摄影机环顾胡同、鼓楼、银锭桥和庄家菜馆“庄家菜”。不可否认,大卫的角色为展现什刹海增加了国际视野。但是,每逢一处必拍照片的桥段,也暴露出剧作灵巧性的不足。其实,在电视剧影像中,什刹海的地理意义不仅仅在于展现片区的今昔面貌,更是以什刹海一隅表现北京城乃至中国的发展变迁。这是大众媒介构筑城市景观的文化目的。

  人物角色赋予的城市性格

  人物形象是空间赋能的关键。铺洒京味的密钥,是塑造有特点的北京人。京派电视剧的人物图谱常设定为祖孙三代,《什刹海》亦是。在以血亲家庭为核心的人物结构中展现性格各异的角色,又能聚合在一起体现出北京人的特质,构成城市乃至民族性格。

  《什刹海》的剧情以庄为天与金颜为核心,老两口育有三男一女,膝下有孙辈环绕,这构成了中国传统家庭的典型结构。庄为天是庄家大家长,作为京城首屈一指的宫廷菜传人,他曾多次主厨国宴,被授为“全国劳模”,在勤行备受尊敬。在他身上,有着“老家儿”的特质,倍要面子的倔强脾气、说一不二的果断性格、凡事拎得清的谨慎态度,以及刚正不阿的民族气节。庄老太太金颜曾是贝勒府的格格,从言谈举止中可以窥见端庄雅致的贵族气质。讲理儿和讲情儿,是她与性格不同的庄老相濡以沫的相处之道。二老在平实中透出的理性,是老北京人可圈可点的特质。

  庄家老大庄志存与老三庄志斌性格迥异,行事章法不一,是北京人不同面向的缩影。庄志存万事求周全的性格,既是升职、再婚和创业的壁垒,也让他过着随遇而安的踏实日子;庄志斌是该剧重点表现的人物,虽是叛逆耍滑、鲁莽自大、投机取巧、得过且过的“胡同串子”,也是能幡然醒悟的传承人。在兜兜转转之后,他终于懂得生活的真谛是踏实做好每一碗打卤面。这是他作为北京平民的可爱之处。

  但是,庄志斌与张大民(《贫嘴张大民的幸福生活》中的角色)大有不同。张大民的生存哲学,是以自嘲的方式在有限的生活满足中化解困境与尴尬,这是“贫”的精妙。反观庄志斌,或是充大个儿的固执己见,或是不着四六儿的无端猜忌,或是自我麻痹的逃避现实,这是“侃”的愚钝。或许,这些明显的性格缺陷是编导为增加该剧生活质感的刻意为之,却让北京人的理性特质在此有断裂之感。这种断裂感,尤其表现在女儿庄静身上。作为中医学副教授的庄静竟要靠大卫提醒不能纵容学术造假,实为弱化精英意识的桥段设计。

  另外,以孙辈庄晓晓为代表的当代北京青年,虽有豁达大度与敢爱敢恨的直率性格,但是吃货三人结队成组、成日翘班儿和写不出学习报告的设定,远不及《北京青年》《奋斗》与《我的青春谁做主》中的革新意识与成长轨迹。在重视家庭传统的庄家,留学英国、无人问津的老二也是剧作的硬伤之一。

  剧中,围绕祖孙三代的核心叙事是传承庄家菜的过程。庄家菜成为一种文化符码,承担着传承民族文化的作用。庄家所传承的,不仅是菜式的技术技巧、菜馆的管理之道,更是德艺双馨的民族精神。但京派电视剧,不应是主题先行的选词填空。城市影像的气质养成,要以塑造立体丰满的人物形象为基石,在鲜活的人物身上显露出与时代共振的北京精神与主流价值。蒋梦麟曾感叹的“连北京的尘土飞杨都富有愉悦的记忆”,恐怕不止是京城的街巷风景,更是生长于斯的人。

  (作者系中国艺术研究院影视系博士生)

 

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多