点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《白色月光》:婚姻里的坚守与放下
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《白色月光》:婚姻里的坚守与放下

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-08 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶子

  近期,《白色月光》开播以来收获不少好评。这部由刘紫微导演的都市情感剧,在充满悬疑感的剧情设置下,以“女性向”的视角,探讨了诸如“出轨的丈夫能不能被原谅”“女性如何平衡职业与家庭”等尖锐问题。

  随着女性越来越深入地参与到社会经济生活中,她们在传统婚姻生活中的角色也相应地发生了变化。妻子、母亲的身份内涵,因外延的不断丰富,日益处在嬗变的边缘。在《白色月光》中,出色的建筑师张一是典型的独立女性,她的家庭以女主外男主内的新型方式分工。丈夫张鑫为支持妻子的事业,放弃了自己的工作,包揽了所有的家务,每日照料读幼儿园的女儿笑笑的饮食起居。而就是这样一位堪称妇女之友的“全职煮夫”,却在一次次否认妻子的诘问之后,被证实与小区的书吧管理员杨雁有染,最终与妻子离婚,把一段原来算得上完美的婚姻变成了惨烈的“车祸现场”。

  这部12集的电视剧,并没有对感情问题的根源作过多分析,而是着力探索曾经牢固的家庭关系在濒临瓦解时,夫妻双方内心的矛盾与挣扎。对妻子张一来说,她的真实自我与婚姻之间的冲突其实一直都在,只是在风平浪静的时候,自己难以察觉到其中的暗涌。在怀疑丈夫出轨伊始,她既相信自己的判断,又不肯承认这种怀疑。后来,她遇到了别有用心而接近她的第三者杨雁。这个“新朋友”在情感上,对她表现出很大的同情与理解,在行动上甚至帮她跟踪疑似第三者——笑笑幼儿园的老师孙雯雯。如此,张一似乎离找到丈夫出轨的真相越来越近了。

  有时候,我们以为自己和别人心意相通,其实不过是为自己找了一个同样的意见而已。越怀疑什么,就越容易被能证明这种怀疑的信息吸引;越相信什么,就越容易听得进那些可以满足内心期待的东西。

  在对丈夫的怀疑达到顶峰时,张一病倒了。病中,张鑫与孙雯雯的纠葛被澄清,原来他是被勒索的。张一放下了之前的疑虑,重新相信自己的婚姻完好无损。可是,聪明如她,怎么会一点都看不出杨雁背后的虚伪与离间手段呢?问题是,她内心还是认为自己的婚姻没有理由出问题,她坚信自己当年的爱情选择是正确的。于是,当那些经过选择的、证明丈夫没有出轨的事实摆在面前时,即使多年的好友佳琪不断质疑,张一还是毫不犹豫地选择了相信丈夫。

  是否要原谅出轨的另一半?这是一个没有标准答案的问题。剧中,张一的父亲在女儿面前感慨,如果没有妻子当年宽容大度地重新接纳出轨的自己,他就不可能有如今妻女相伴纪念金婚的日子。父亲讲出这段不堪的往事,目的是希望女儿在面对自己的婚姻难题时,可以多一分宽容,甚至可以从自己的角度想一想还有没有改善关系的可能。

  其实,张一也曾在态度上动摇过,但在最终确认丈夫背叛婚姻后,还是毅然决然揭露真相,选择离婚。当好友佳琪问她:“你想让他们(出轨的人)付出什么?”张一的回答是:“你问的是,我想得到什么是吗?”这个问题的转向非常关键。这意味着,女性在婚姻中更关注,婚姻的状态是不是自己所想要的,以及自己在婚姻中期待获得什么。这种对自我需求的重视,在考量是否要结束婚姻时更加凸显:是我选择了结束婚姻关系,而不是婚姻关系把我逼到了绝境。

  对于丈夫张鑫来说,离婚从来不是他的选项,至少不是首选。有趣的是,他的两次主动表态都与经济有关。第一次,因为遭到金钱上的勒索,他主动澄清被误会的婚外情,由此获得妻子的再度信任。第二次,则是表态同意离婚,因为他害怕情人用妻子公司做假账的问题,害妻子吃官司,所以不得不答应情人的要挟。

  张鑫是一个好父亲,也曾是一个好丈夫。对他来说,在内心最脆弱的时候陷入的婚外情,只是世俗性的。他心目中的完美女人是张一,妻子才是他的“白月光”。在这里,“蚊子血”与“白月光”似乎发生了错置。婚姻内,本该终于化作“饭粒子”的妻子,却成了咫尺天涯的白月光;婚姻外,本是“红玫瑰”般令人情迷的情人,却在比情感背叛更狗血的虚伪人性下,被拍作了一滩“蚊子血”。离婚之后,张鑫坦言还爱着张一,“爱到可以和她离婚”。他把他曾经的“白玫瑰”,化作了永恒的“白月光”。

  “懦弱的人无法得到爱,爱是要花很大力气的。”这是全剧结尾时女主角张一的一句独白。在婚姻里,有些人的勇敢是坚守,他们坚信婚姻不是爱情的坟墓,在遭遇情感困境时选择不离不弃。但是,也有些人的勇敢是放下,他们更冷静地看到彼此之间的尴尬与无奈,主动给一段关系按下休止符。放下不等于放弃,它甚至可以比坚守更难。因为,有些人坚守的是心中曾经的白月光。

  (作者系复旦大学外国哲学博士,广西师范大学出版社副编审)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多