点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:21年后,如何再看《菊次郎的夏天》
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

21年后,如何再看《菊次郎的夏天》

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-24 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳如一

  时至今日,恐怕几乎没有人会否定北野武是个电影天才。做过杂工、当过主持、演过漫才(日本的一种站台喜剧),直到1989年,42岁的北野武才拍摄了他作为导演的第一部电影《凶暴的男人》。这部电影,是他对暴力美学的初探。1997年,《花火》拿下了威尼斯电影节金狮奖,是他事业的又一座高峰。那一年,北野武式的暴力美学为世界所知。也是那一年,他说要拍一些不一样的。

21年后,如何再看《菊次郎的夏天》

  于是在1999年,北野武交出了一部温情的故事片——《菊次郎的夏天》。故事并不复杂,讲述了一个粗野、爱惹事、不负责任的大叔菊次郎,受妻子嘱托,护送隔壁的小男孩正男去找他未曾某面的妈妈的故事。电影上映距今已经21年,无数影迷通过DVD体会了作品的温情,无数影评人也将作品的影像风格、叙事特点、文化表征写了又写。鉴于有些影迷朋友将会在这个秋天第一次走进影院感受它,这部电影的精彩之处仍然值得重述。

  在电影叙事上,《菊次郎的夏天》存在一个目的地,所以到达目的地成为叙事的动力,去的过程成为叙事的内容。就此层面而言,该片本质上与公路片相同;但又有所不同,高明之处在于影片中段消解了这个目的地,本有的推动力也随之消失,于是后半段进入了菊次郎、正男的内心,去推动二人的改变或成长。

  在电影题材上,许多人认为这是一部儿童电影,但从另一个角度看也是一部讲述成年人的电影。正男获得的是一个真相,并通过爱慢慢释怀,而菊次郎获得的是十足的成长。电影在编排上有一个巧思,我们始终不曾得知菊次郎是谁,甚至在观影过程中也从未对此问题产生疑惑,因为我们深信不疑,大叔和那些素昧平生的过客一定给了小男孩正南一个难忘的夏天,一个属于他的夏天。这本身已是一个温情的故事,可是当我们在电影的最后时刻发现北野武饰演的大叔才是菊次郎的时候,更汹涌的温情突如其来地涌上心头。原来那个一直在努力给予小男孩温暖的、有点痞气的大叔,也被这个夏天温暖着。

  这关涉着影片的主题:和解。这个主题从故事之中延伸到影片之外。菊次郎不仅仅是电影里北野武的名字,也是真实生活里北野武父亲的名字。在北野武的记忆里,父亲的形象是酗酒、家暴,却又无能、软弱。不幸的过往,让北野武和父亲间存在难以逾越的鸿沟。在这部电影里,已是中年的北野武继承了父亲的名字,将那些童年缺失的爱和陪伴,统统献给了那个不善表达的小男孩。这是与父亲的和解,更是与自己的和解。

  在影像的呈现上,影片延续并拓展了北野武的影像风格,喜欢用景别(尤其是大景别)参与叙事。比如和卡车司机的冲突采用远景镜头呈现,用声音和距离的关系隐去部分信息,给予观众一个窥视视角,为观看行为带来一定的趣味性;电影前段也有这样的呈现,正男一个人在足球场时,一个向下俯拍的大远景对准了渺小又落寞的他。北野武对电影空间也有执着的追求,即便都是室外空间,北野武也会精心挑选事件发生的场所,比如在二人中途被迫下车的桥洞,逆光所拍摄出的剪影与二人当时的心情融为一体。此外,影片除了采用北野武一直忠爱的蓝色外,也拓展了来自于自然的绿色,电影的后段正男和菊次郎几乎置身于草木的绿色中完成了最终的和解。

  当然,电影为人所知的,还有久石让的作曲《Summer》,开头低沉的弦乐,随后轻快的节奏、清脆的钢琴,让听者仿佛正置身于阳光明媚的夏日之中。

21年后,如何再看《菊次郎的夏天》

  21年过去,电影语言和电影技术发生了或大或小的变化,如今再次走进影院,我们该如何去看《菊次郎的夏天》这部经典作品?以下几个思路,或许可供参考。

  第一,北野武电影如今已经形成更完整的序列,但《菊次郎的夏天》依然是序列中比较特殊的一部作品。以“突发的暴力”著称的北野武,是如何从暴力进入温情,如何消解暴力性,触碰人内心最柔软的部分的?这一问题,本片并未是一个结果,而是过程本身。

  第二,我们如何看待电影和音乐的关系?目前对于北野武和久石让的探讨,存在一种影像和声音间的断裂。事实上,我们可以清晰地看到叙事留白与声音间存在着一种默契。久石让的音乐总在恰当的时刻出现,并填补叙事的留白,最后生成一种新的图像,成为观众对《菊次郎的夏天》的记忆。

  第三,片中较低的剪辑率、较长的固定镜头和较为舒缓的音乐带来了一种视听上的慢节奏,但我们不曾因此而感到疲惫。显然,电影的叙事形成了一股内在的快节奏,不断推动观众感受、体会彼时彼刻正在变化的情绪。在现代电影技法泛滥的今天,长镜头成为一种艺术电影追求的风格,《菊次郎的夏天》带来了一种启示:在追求电影语言风格的同时,寻找一种内在的节奏。

  总之,《菊次郎的夏天》对于新老影迷来说,依然是一部值得欣赏的电影。所以,重温那个夏天,或回味这个夏天吧。

  (作者系北海道大学映像·现代文化论博士)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多