点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

安徒生童话的内部冲突

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-09 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东外语外贸大学中文学院教授、硕士生导师 杨汤琛

  在漫长的阅读接受史上,安徒生童话经过不断的流传、反复的言说,逐渐成为童话的一种标本:纯净、美好、与童心童趣相契合。这样的看法,其实遮蔽了安徒生童话内部的悖论。如果将其还原为一系列的文本书写,我们会发现,作品既寓教于乐,不乏道德规训,又在故事编织间掩藏不住欲望的放肆与冲动,真善美与黑暗欲望几乎势均力敌。164篇色彩斑斓的童话,挣扎的是一颗寻求秩序却失却了秩序的灵魂,呈现的是一个充满悖论性的复杂言说体。

  安徒生童话的诸多篇章,都贯穿着强烈的道德教化意识。安徒生仿佛一名高高在上的道德审判员,遵循理想的道德规范来安排故事、塑造人物,在折射正面人物道德光辉的同时,也不忘嘲弄、揶揄反面人物,以此来惩恶扬善,为道德加冕。他曾坦言:“我用我的一切思想和情感来写童话,但是,我也没有忘记成年,当我为孩子们写一篇故事的时候,我永远记住他们的父亲和母亲也会在旁边听,因此,我也得给他们写一些东西,让他们想想。”

  在这些充满教谕性的童话故事中,既有纵使焚烧成灰也要坚持尊严与忠贞的锡兵,也有富于牺牲精神的人鱼公主,还有屡遭挫折仍葆有爱心的拇指姑娘等。在《沙丘的故事》一篇中,安徒生更是忍不住从文字隐匿中现身,对读者进行直接的道德说教:“遭难的人现在可以得到温暖、同情和帮助,我们的这个时代也应该有这种高尚行为……”就这样,他在以诗意笔触赞颂人类的道德精神之美的同时,又以如椽之笔奋起直指道德缺陷者,对其进行辛辣的嘲弄与无情的揭示,坚定地捍卫道德法则。

  《笨汉汉斯》《白雪皇后》《妖山》等呈现的是冰火不容的善恶对峙,《丑小鸭》时时不忘对市侩庸习进行辛辣抨击,《影子》中洋溢着人道主义光辉的学者与狡诈、无耻的影子形成了鲜明对比。更具典型性的,则是《皇帝的新装》。故事中,地位尊贵却虚荣愚昧的国王在骗子的糊弄、大臣的谎言中,裸身参加游行。他的内心虚弱又固执,就算被孩子揭露了真相,仍摆出一副更骄傲的神气硬着头皮,把大典举行完毕。在此,安徒生对世俗社会最体面的人(国王)做出的最不体面的事(裸体游行)进行了一次尖锐的嘲弄,揭露了上层阶级的虚伪与愚昧。这样的童话书写让我们看到,安徒生的道德意识鲜明而激烈。

  然而,值得注意的是,纵观安徒生童话可以发现,他一方面以道德家的姿态对善良、坚贞、宽恕等美德进行诗意的描述与赞颂,鞭挞违背道德法则的人与事,另一方面,又难免偶露峥嵘,难以压抑人性中坏孩子的秉性。写作过程中,他经常忍不住逾越道德的藩篱,痛痛快快地撒一把野,以童话的方式流露人性中最原始的欲望,恣肆张扬追求快乐原则的本能,极大地冲击了文中已确立的道德尺度。由此,道德教谕与本能越轨之间的悖论性书写,构成了安徒生童话的内容张力。

  例如,《打火匣》中那个无赖的士兵,为了抢走打火匣,一刀砍死了老巫婆,不仅没有受到惩罚,反而春风得意、好运频频,最后当了国王,获得了在平民想象域中最为刺激与完美的结局。安徒生在描写士兵的离奇经历时,笔触间明显浸染着欣赏、喜欢的情感。同样,《小克劳斯与大克劳斯》这篇洋溢着机趣与欢笑的童话,似乎向人们陈述了一个普遍的道德原则:恶有恶报,善有善报。大克劳斯贪婪、霸道,打死了小克劳斯的马,所以,他遭厄运是罪有应得;而小克劳斯因为失去了唯一的马,所以,他所施行的一系列报复便理所当然。然而,如果摆脱机趣故事表层的快感,我们就会感知到故事内部所存在的非道德性。

  在《小克劳斯与大克劳斯》中,一系列越轨的报仇行径大大摧毁了道德法则。虽然文字故意显得天真有趣,并不断强调恶有恶报的道德规则,但书写事实残忍、可怖,甚至罔顾人性的正常发展。小克劳斯为了发泄失去爱马的愤懑,将一名白发老人骗入袋子沉到水里,还泰然自若地赶走了他的牲口;为了实施复仇,他唆使大克劳斯砍死了自己的祖母,并将其骗入水里活活淹死。这一连串的欺骗与死亡,在复仇的名义下成为一场泯灭人性的闹剧。而安徒生在字里行间,对小克劳斯充满了热爱与欣赏。这份欣赏,使他以轻松、有趣、俏皮的话语将死亡的残酷逐一消解,道德的堡垒被轻松攻陷。生花妙笔之下,小克劳斯这个撒谎成性、残忍狡诈的复仇者,被塑造为一个机智、有趣的正面人物。

  这一与道德原则相悖,乃至违反普遍人性法则的书写态度,或许可以借助弗洛伊德理论,来进行深度剖析。弗洛伊德将人格结构分为三个层面:本我、自我和超我。本我由先天的本能欲望所构成,往往遵循快乐原则,而罔顾道德伦理的规训与现实的制约;自我处于本我与超我之间,是自我意识的结构部分,遵循现实原则;超我则遵循理想原则,对自我加以引导,并限制本我的非理性冲动。《小克劳斯与大克劳斯》中的小克劳斯放纵自我欲望,追求复仇快感。在他身上所展现的复仇欲望、以自我为中心的特点等,都可谓原始本能。安徒生对小克劳斯的欣赏,显然并非道德层面的认同,也与现实功能无关。为了复仇而杀人、行骗,肆无忌惮地消灭他人生命,这一具有摧毁性的行径是反道德的,更是反现实的,深深烙上了安徒生本能释放的印痕,暴露了坏孩子的秉性。

  可见,安徒生是一名擅长寓教于乐的童话作家,对世间的道德规训有着自觉的维护,同时,不避讳人的幽暗意识,以作品来呈现人性的复杂与丰富。道德规训与本能欲望之间的牵扯,使得安徒生童话折射出繁复的色调,涵括了立体、多层次的意蕴。(杨汤琛)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多