点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现代学术史上,一段珍贵的师生情
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

现代学术史上,一段珍贵的师生情

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-10 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南农业大学中文系教授 王丽娟

  如何构建和谐师生关系?这一问题,多年来引起了持续关注、热烈讨论。众声喧哗中,笔者不由想起我国现代学术史上一段珍贵的师生情——俗文学研究大家赵景深和著名学者叶德均之间令人动容的故事。

  赵景深生于1902年,叶德均生于1911年。叶德均年少即有志于学,并于1930年考入复旦大学中文系。而赵景深,此时已是一名教授。两个人,就此成为师生。直到1956年叶德均去世,26年来二人亦师亦友,学海共游。再到1985年赵景深去世,29年来他有始有终、心念弟子。

  信件和书籍

  叶德均最初关注民俗学和民间文学,成为赵景深的学生后,受其影响,开始研究古代戏曲、小说和说唱文学。二人都喜欢考证,志趣相投。他们的师生情谊,在写信和回信、借书和买书之中无声流动,日渐增长。

  1947年2月,赵景深在叶德均的《戏曲论丛》之序言中说:“叶德均学兄与我共同讨论中国小说戏曲,到现在已经有十余年了。我们俩的书信往还少说些也有一百封。”1948年,叶德均到了云南大学后,每月至少会收到赵先生一封信,多的时候有三四封。不论是在战乱时的农村,还是在遥远的昆明,二人都有书信往来。信里除了问候,更多的是学术问题的请教和探讨。

  他们的信是可以发表的。1938年10月,赵景深在《小说戏曲新考》自序里有这样一段话:“恰巧叶德均来信,列举《乐府新声》中有关双渐苏卿的部分,就附录在这里吧。”1941年4月,叶德均写信给赵先生,诉说了互校《吴骚合编》和《吴骚集》时发现的问题和遇到的困难。赵先生回信说“你既用了两天功夫,我也陪着你稍作追踪吧”,言语之间满是宠溺。这一致一答,先后发表。没过几天,赵景深又发表了《小说琐话》一文,其中一节专门谈到叶德均的工作,说“叶德均先生对于中国小说和戏曲,极肯用心研究,也极有成绩。他写给我的信中,有关于小说的,摘要如次”。这篇文章,介绍了叶德均的12则小说札记。

  客观地说,当时叶德均30岁,主要成就仍在民俗学和民间文学领域,他的小说戏曲研究还在积累阶段,尚未显山露水。书信来往,本只为交流。叶德均的初衷并不是发表,但赵景深从不埋没学生成果。发表书信,既是一种鼓励和提携,也是一种信任和尊重。

  二人的故事里,还少不了书。赵先生当时有三万余册藏书,很乐意借给同行看,叶德均更是其中的看书、借书常客。他在发表的文章中,曾提及向赵先生借书。不仅如此,赵先生还带他到别人家看书。著名俗文学研究专家陈汝衡曾回忆道:赵景深先生把他的学生叶德均带到我家来,找他在图书馆一向未曾找到的书。当他见到我有这本书时,他高兴极了,以后他便常到我家。

  后来,叶德均到了云南,很多书买不到,就托赵先生购买。比如1954年6月4日,他托赵先生购买了孙楷第的《元曲家考略》等书。

  报刊和文章

  赵景深不仅是著名学者,还是著名编辑。在他主编的近十种报刊中,叶德均在上面都发表过文章,无一例外。例如,短短两年半的时间,叶德均在“沪字号”《俗文学》周刊上发表了整整50篇文章。更值得一提的是,《神州日报•俗文学》周刊只出了两期,总共发了7篇文章,其中就有叶德均的文章。叶德均的勤奋用功,赵先生对他的看重,由此可见一斑。

  赵先生如此看重叶德均,叶德均却从不刻意讨好老师。他的文章罕见客套话,评鲁迅、阿英、吴梅、任讷、陈汝衡等的论著都不怎么讲客套,而是只讲事实。对赵先生,他亦是如此,多次撰文指出其论著中的失察之处,赵先生亦一一接受,毫不介意,十分重视叶德均的意见。叶德均大概是个诚朴耿直的人,在《淮安歌谣集》自序、《戏曲论丛》题记中,都未见感谢任何人。倒是身为老师的赵景深时时处处感谢他,“他对于我的著作,时常加以补充,使我得到切磋之益,非常感谢。为使我这篇序文稍微充实起见,我把关于《长生殿》案件所看到的参考资料也补充在下面,以作投桃之报”。这种投桃报李真是既少见,又可贵!

  叶德均虽没有说,却一直在做,无语胜千言。赵景深曾写过一篇关于《八仙传说》的文章,叶德均看后,补充了吕洞宾传说的资料。当时,还有一位叫吴红叶的研究者,补了韩湘子传说资料4则。二人所补资料,一起刊发在1934年第3期的《青年界》上。吴红叶说“我特地给先生一点拾遗的材料”,叶德均则一句客套话也没有。叶德均把赵景深原来搜集的,加上他今次补充的,细心地整合在一起,从唐代到清代一共31则资料。这难道不是“特地”吗?赵景深做《寒山堂曲谱》研究,叶德均就把在报刊上看到的相关文章寄给他,还做了一些勾稽工作;赵景深做了“三言二拍”来源考证的初步工作,叶德均接着又替他补了一些篇目。叶德均的无语报答,又何尝逊色于有声的感谢呢?

  其实说感谢,大概也是多余的;说报答,大概也是俗气的。师生二人追求的,就是做同题研究时相互切磋、彼此呼应的那种单纯的乐趣。1947年,师生二人同在日新出版社出版著作,老师出一本《小说论丛》,弟子出一本《戏曲论丛》。二人在序言里表达的看法几乎相同,兴趣完全一致。叶德均曾写过一篇长文《〈再生缘〉续作者许宗彦梁德绳夫妇年谱》,此后赵景深也写了《关于〈再生缘〉的续作者》《许善长年谱略》两篇文章,补充了许宗彦之孙许善长《碧声吟馆谈麈》中的宝贵资料。因为资料问题,叶德均辑《明代戏曲作家史料》半途而废,赵景深于是就写出了《方志著录明清曲家考略》。

  在二人学术生命最旺盛、最蓬勃的时候,一个高声唱,一个轻声和,共同遨游稗山曲海,何快如之!师生二人惺惺相惜,互为知音同道,一起搜集资料,探讨学术问题,诚心一片,纯粹平等,又何需感谢和报答呢?

  遗著和日记

  1956年,叶德均去世后,家人把他的两大捆书稿寄给了远在上海的赵景深。赵先生收到书稿后,非常重视。他和助手李平花了一个月时间整理弟子遗著,于1957年12月完成这项工作,并积极寻求出版。而赵景深自己的书稿《戏曲笔谈》一搁几年,直到五年后才整理出版。

  叶德均的遗著编好之后,赵景深曾在写给友人的信中多次提到出版问题,但直到1979年才以《戏曲小说丛考》为名出版。此书几乎篇篇都有新的发现,成为二十世纪文学研究的重要论著之一,也是很多高校古代文学专业研究生的必读书目。正是通过赵先生整理的遗著,更多人才认识到了叶德均的学术成就和价值。

  叶德均去世后,赵景深还帮他发表过文章。1957年《戏剧论丛》创刊,赵先生从叶德均的遗稿中抽出一篇,以叶德均的署名、《评〈远山堂曲品校录〉》的题目刊发在第3期。除了学术上的考虑,或许赵先生觉得稿费对叶家人的生计多少有点帮助。

  1976年7月24日,赵景深在日记中写道“午后看叶德均所写小说资料”,此时距叶德均去世已整整20年。斯人已逝,斯文永存。历经劫难后的赵先生,不知在看这些资料时,是否有过刹那间的泪眼朦胧?9月28日,他在日记中又记下了这样的文字:“晨,抄写周妙中抄来的叶德均论巫支祁文的要点,未抄完。……回家后,将叶德均文要点抄完。”无论如何,高足、挚友都永远离他而去了,那种一唱一和、知音共赏的日子也一去不复返,抄论文或许也是一种纪念方式。

  “从方志中辑录曲家资料,是我受已故叶德均弟怂恿开始搞的”,这是《方志著录元明清曲家传略》序言的第一句话。1984年10月,在生命的最后100天,赵景深还在改写此书序言,还在念着叶德均。1985年1月7日,赵先生逝世。对叶德均来说,赵先生有始有终,长达半个世纪的情谊,比叶德均的生命还要长。有师如此,夫复何求?一个学者的学术生命,从某种意义上来说,或许就是活给懂得他的知音看的。

  岁月不断流转,师生情谊长存。在那些即将发霉的旧报刊中,在那些当日不曾在意的文字中,我们依然可以感受到掩藏不住的学者风骨和师者风范。学术研究,文字著述,大者可称经国大业,小者不过纸上烟云,唯有文字背后的精神和灵魂,确能与天壤而同久,共三光而永光!(王丽娟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多