点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:都市残酷物语与职场生存指南
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

都市残酷物语与职场生存指南

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:之 初

  值得称道的国产职业剧,今年上半年以《安家》为代表;下半年,也终于迎来了一部让人眼前一亮的作品——《平凡的荣耀》。

都市残酷物语与职场生存指南

  《平凡的荣耀》翻拍自热门韩剧《未生》。未生,是个围棋术语,指的是棋中的最后一步:虽然目前还无法存活下来,但不是死棋,有起死回生的机会。而棋子有两个眼的就是活棋,叫完生。整部剧从剧名到剧情,都与围棋挂钩,将棋场与职场相映,主人公从未生进阶完生,从职场菜鸟到可以担当一面。

  珠玉在前,国产翻拍剧不可避免地被赋予较高的期待。在《平凡的荣耀》中,存在着一些本土化的问题,围棋成了陪衬,部分台词过于虚浮,不过瑕不掩瑜。剧情以金融投资行业为切口,讲述了桀骜不驯的投资公司经理吴恪之与高中毕业的“三无空降兵”孙弈秋,从相看两厌到亦师亦徒,共同经历职场洗礼的故事。新与老之间的碰撞,职场油条与菜鸟新人的磨合,层层递进。

  主线之外,几位与孙弈秋同期的实习生,例如耿直、真性情的女强人兰芊翊、海归高材生高思聪、高情商富家子弟郝帅等,在不同的小组之内遭遇的职场困境,也是该剧的重要看点。一幅投资行业的奋斗群像徐徐展开,可谓每一集都是都市残酷物语,但也给青年人提供了一份职场生存指南。

  相较于以往的《亲爱的翻译官》《完美关系》《幕后之王》等披着浪漫外壳的伪职业剧,《平凡的荣耀》可以说更加职业,没有任何感情戏,全靠饱满的剧情来支撑。人们会发现脱离爱情,职业剧值得描摹的天地依旧无限广阔。金融投资行业,普通人听起来会觉得高大上,但《平凡的荣耀》不是为了讲述一群自带光环的精英们开挂的人生——衣香鬓影、纸醉金迷,而是落到了最实处,撕掉罗曼蒂克,让职场的归于职场,聚焦小人物的日常,显得真实而又专业。

  白敬亭饰演的孙弈秋,第一次参加公司会议,听着一堆金融专业术语,手速完全跟不上,不会做会议记录,不会翻译文件,不会使用复印机,在一堆领导注目之下进行汇报,紧张到手抖。这样的场景,让不少职场新人产生了共鸣。领导不认可,同事不接纳,看似是个死局,但就此放弃吗?孙弈秋选择了不。被骂到狗血淋头,被虐到体无完肤,也要擦干眼泪,扔掉一腔委屈,把该做的工作做完。在调研一碗鲜数据造假上,他自愿到最偏远的门店一点点收集小票,顶着湿漉漉的衣服将手机号的证据一点点统计归纳。

  比起尽力,职场上更看重结果。成人社会的残酷即在于此。社会底层出身的孙弈秋能够贩卖的只有努力,但这种努力人人皆可,也充斥着廉价感。所以,他只能凭借着更高质量的努力去完成自我价值的提升,最终获得了直属上司吴恪之的青睐,赢得了转正的机会。这番经历,也给了当代职场新人以启迪,唯有脚踏实地,方能行稳致远。

  不论是男是女,学历多高,家庭背景如何,在职场中都一样要接受捶打。剧中“职场菜鸟团”中唯一的女性——乔欣饰演的兰芊翊,作为一名独立自主的优秀青年,也会遭遇性别歧视与“职场PUA”。纵然能力超群,但因为不愿意屈服于职场默认的潜规则,不愿站队,而被领导疯狂打压,还会被开一些带有颜色的笑话。

  顶级学霸高思聪自信满满,以为自己会获得重用,但一开始也是被安排做些无意义的小事情;家里有矿的郝帅,虽时常受到领导口头上的嘉奖,但自己辛苦取得的成果,会被领导直接揽到自己身上。诸如此类的细节刻画,一击即中当代职场人士的痛点,让大家在看剧的同时,也看到了自己。

  他们乘风破浪,一路跌跌撞撞,就好像隐隐不得志的我们,不断接受职场的磨砺、生活的挤压,在冰冷的钢筋水泥丛林中,孤身一人,奋力向前。但未到终局,焉知生死?在职场中,我们都是平凡之人,历经坎坷,踏遍荆棘,有望赢得属于自己的荣耀。(之 初)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多