点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

祥子的悲剧与文本的深刻

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学文学院副教授 侯桂新

  老舍长篇小说《骆驼祥子》第六章的情节颇为戏剧化,不仅在中国现代文学史上难觅相似情节,恐怕在世界文学园地里也不多见。这一章写祥子在一个深夜,在孤男寡女同处一室的特殊情境下,因为酒精的刺激而无法自控,最终失贞于自己绝不想与她成为夫妻的虎妞,从此开始了无从摆脱的人生悲剧。

祥子的悲剧与文本的深刻

  可以说,这件事是祥子人生的一个分水岭。在此之前,尽管遭受过种种噩运和不公,例如辛辛苦苦买来的车被大兵抢走,可在他的潜意识里,这些不过是倒霉、不幸的偶然事件,自己以后注意避开即可,为人生而奋斗的勇气并未消磨多少。但在此之后,他感觉人生一片黑暗,一切奋斗很可能终归白费,一个宣判自己悲惨命运的声音随时可能在耳边响起。

  且看书中对这一事件的精彩描写:

  好像为是壮壮自己的胆气,他又喝了口酒。刚才他想对她诉诉委屈,此刻又忘了。红着脸,他不由的多看了她几眼。越看,他心中越乱;她越来越显出他所不明白的那点什么,越来越有一点什么热辣辣的力量传递过来,渐渐的她变成一个抽象的什么东西。他警告着自己,须要小心;可是他又要大胆。他连喝了三盅酒,忘了什么叫作小心。迷迷忽忽的看着她,他不知为什么觉得非常痛快,大胆;极勇敢的要马上抓到一种新的经验与快乐。平日,他有点怕她;现在,她没有一点可怕的地方了。他自己反倒变成了有威严与力气的,似乎能把她当作个猫似的,拿到手中。

  为何这第一次的性经验,让祥子感觉像灭顶之灾?这是小说中一个非常耐人寻味的问题。而问题的答案,可以通过文本细读看出端倪。首先,不得不说,这段文字的心理描写精彩至极,字里行间体现出深刻的社会内涵,绝非普通作家能够写出。在古今小说中,讲述女性因主动或被动而遇人不淑,一失足成千古恨的作品并不鲜见。老舍却通过祥子的遭遇,对这一母题实现了性别反转,且没让读者产生违和之感。

  在《骆驼祥子》中,一个丑陋的中年有产女性凭借心机和地位,去诱惑一个年轻健壮的下层男性,并使他走上了道德败坏的不归之路。乍一看有点不可思议,仔细分析,却又十分自然。这个晚上,沉默寡言的祥子在外受了一肚子委屈,回到人和车厂,碰见虎妞一个人在大吃大喝。他本来是要向虎妞诉委屈的,但虎妞劝他喝酒,又刻意制造两人独处的氛围,终于使他将注意力由自己的心事转向了近在咫尺的虎妞。由于虎妞又老又丑,且是车厂老板的女儿,此前祥子从未在意过她的性别身份,从未将她作为一个审美对象。然而这个晚上,灯光唤醒了他对虎妞性别特征的感知,酒精的刺激、虎妞的主动更是助长了他的勇气,最终失去了自我。第二天酒醒后,他马上意识到,自己面临两方面的巨大危机:其一,他犯了淫戒,不再是个清白的人了,道德上有了污点;其二,从现实生存的角度看,从此他再也摆脱不了虎妞。

  祥子平日里有点怕虎妞。一个“怕”字,揭示了两人的不同地位和基本关系。从性别、年龄等多方面的自然属性来看,祥子面对虎妞有着巨大优势。但虎妞是车厂老板的女儿,是有钱人,而他自己只是个拉车的,双方的这层劳资关系,令他抬不起头来,性别等优势荡然无存。因此,虽然在某一个瞬间,他感觉虎妞“没有一点可怕的地方了”,她不再像老虎,而成了一只猫,但这毕竟是他处于冲动状态下的幻觉,一旦恢复到正常状态,他自己才是那只被人抓捏的猫。当老舍写道祥子“似乎能把她当作个猫似的”时,其实是在借“似乎”二字暗中提醒读者:祥子的认知出了偏差,而这将给他带来不良后果。

  这么看来,祥子最初和虎妞纠缠在一起,当然不是出于情感因素(这是从祥子的角度看,从虎妞方面来说,她对祥子是有喜爱之情的),而只是犯了一个有道德洁癖的男人绝不该犯的错误。他后来被迫和虎妞成家,过程也充满了博弈。老舍对这种紧张博弈的描写也十分出色,被文学史家夏志清誉为“现代中国文学的一个高峰”。在双方的博弈中,可以笼统地认为,祥子具有性别优势,而虎妞具有阶层或阶级优势。最终的结果,是阶级战胜了性别,祥子屈服于命运。这就是作家老舍对这组畸形两性关系的基本认识。

  类似的认识和处理,也出现在老舍的其他作品中。例如,在中篇小说《月牙儿》里,叙事者不断发出愤慨之言,如“肚子饿是最大的真理”“钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子”。而在《骆驼祥子》中,则有“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家”这样饱含悲哀、无奈的总结性陈词。反复具体地揭示底层人的窘迫,是老舍在小说创作中秉持现实主义精神的重要体现。而他对于金钱的认识,很直白,也很深刻。(侯桂新)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多