点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

祥子的悲剧与文本的深刻

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学文学院副教授 侯桂新

  老舍长篇小说《骆驼祥子》第六章的情节颇为戏剧化,不仅在中国现代文学史上难觅相似情节,恐怕在世界文学园地里也不多见。这一章写祥子在一个深夜,在孤男寡女同处一室的特殊情境下,因为酒精的刺激而无法自控,最终失贞于自己绝不想与她成为夫妻的虎妞,从此开始了无从摆脱的人生悲剧。

祥子的悲剧与文本的深刻

  可以说,这件事是祥子人生的一个分水岭。在此之前,尽管遭受过种种噩运和不公,例如辛辛苦苦买来的车被大兵抢走,可在他的潜意识里,这些不过是倒霉、不幸的偶然事件,自己以后注意避开即可,为人生而奋斗的勇气并未消磨多少。但在此之后,他感觉人生一片黑暗,一切奋斗很可能终归白费,一个宣判自己悲惨命运的声音随时可能在耳边响起。

  且看书中对这一事件的精彩描写:

  好像为是壮壮自己的胆气,他又喝了口酒。刚才他想对她诉诉委屈,此刻又忘了。红着脸,他不由的多看了她几眼。越看,他心中越乱;她越来越显出他所不明白的那点什么,越来越有一点什么热辣辣的力量传递过来,渐渐的她变成一个抽象的什么东西。他警告着自己,须要小心;可是他又要大胆。他连喝了三盅酒,忘了什么叫作小心。迷迷忽忽的看着她,他不知为什么觉得非常痛快,大胆;极勇敢的要马上抓到一种新的经验与快乐。平日,他有点怕她;现在,她没有一点可怕的地方了。他自己反倒变成了有威严与力气的,似乎能把她当作个猫似的,拿到手中。

  为何这第一次的性经验,让祥子感觉像灭顶之灾?这是小说中一个非常耐人寻味的问题。而问题的答案,可以通过文本细读看出端倪。首先,不得不说,这段文字的心理描写精彩至极,字里行间体现出深刻的社会内涵,绝非普通作家能够写出。在古今小说中,讲述女性因主动或被动而遇人不淑,一失足成千古恨的作品并不鲜见。老舍却通过祥子的遭遇,对这一母题实现了性别反转,且没让读者产生违和之感。

  在《骆驼祥子》中,一个丑陋的中年有产女性凭借心机和地位,去诱惑一个年轻健壮的下层男性,并使他走上了道德败坏的不归之路。乍一看有点不可思议,仔细分析,却又十分自然。这个晚上,沉默寡言的祥子在外受了一肚子委屈,回到人和车厂,碰见虎妞一个人在大吃大喝。他本来是要向虎妞诉委屈的,但虎妞劝他喝酒,又刻意制造两人独处的氛围,终于使他将注意力由自己的心事转向了近在咫尺的虎妞。由于虎妞又老又丑,且是车厂老板的女儿,此前祥子从未在意过她的性别身份,从未将她作为一个审美对象。然而这个晚上,灯光唤醒了他对虎妞性别特征的感知,酒精的刺激、虎妞的主动更是助长了他的勇气,最终失去了自我。第二天酒醒后,他马上意识到,自己面临两方面的巨大危机:其一,他犯了淫戒,不再是个清白的人了,道德上有了污点;其二,从现实生存的角度看,从此他再也摆脱不了虎妞。

  祥子平日里有点怕虎妞。一个“怕”字,揭示了两人的不同地位和基本关系。从性别、年龄等多方面的自然属性来看,祥子面对虎妞有着巨大优势。但虎妞是车厂老板的女儿,是有钱人,而他自己只是个拉车的,双方的这层劳资关系,令他抬不起头来,性别等优势荡然无存。因此,虽然在某一个瞬间,他感觉虎妞“没有一点可怕的地方了”,她不再像老虎,而成了一只猫,但这毕竟是他处于冲动状态下的幻觉,一旦恢复到正常状态,他自己才是那只被人抓捏的猫。当老舍写道祥子“似乎能把她当作个猫似的”时,其实是在借“似乎”二字暗中提醒读者:祥子的认知出了偏差,而这将给他带来不良后果。

  这么看来,祥子最初和虎妞纠缠在一起,当然不是出于情感因素(这是从祥子的角度看,从虎妞方面来说,她对祥子是有喜爱之情的),而只是犯了一个有道德洁癖的男人绝不该犯的错误。他后来被迫和虎妞成家,过程也充满了博弈。老舍对这种紧张博弈的描写也十分出色,被文学史家夏志清誉为“现代中国文学的一个高峰”。在双方的博弈中,可以笼统地认为,祥子具有性别优势,而虎妞具有阶层或阶级优势。最终的结果,是阶级战胜了性别,祥子屈服于命运。这就是作家老舍对这组畸形两性关系的基本认识。

  类似的认识和处理,也出现在老舍的其他作品中。例如,在中篇小说《月牙儿》里,叙事者不断发出愤慨之言,如“肚子饿是最大的真理”“钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子”。而在《骆驼祥子》中,则有“爱与不爱,穷人得在金钱上决定,‘情种’只生在大富之家”这样饱含悲哀、无奈的总结性陈词。反复具体地揭示底层人的窘迫,是老舍在小说创作中秉持现实主义精神的重要体现。而他对于金钱的认识,很直白,也很深刻。(侯桂新)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多