点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现代动画语言对东方哲学命题的重塑
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

现代动画语言对东方哲学命题的重塑

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-14 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海纳百川 虚实相生

  ——现代动画语言对东方哲学命题的重塑

  作者:西安工程大学新媒体艺术学院副教授 赵益

  近期上映的动画电影《姜子牙》,将角色原型建立在神话志怪小说《封神演义》的基础上,并对故事线索、核心主题、人物关系等进行了重新设计,通过现代动画语言对具有东方哲学意味的思辨性命题做出了诠释。影片在主题深度、创作技法方面,都进行了有益尝试。

现代动画语言对东方哲学命题的重塑

  作为成人向动画作品,《姜子牙》的主题并非简单的正邪对立,而是提出了三个悖论性命题。一是关于神、人、妖三界的归属感,例如姜子牙是选择做安守静虚、独善其身的神,还是做了解人间疾苦的悲悯救渡者;二是如何取舍救一人与救苍生,所谓的“一人如露水,苍生如大海”是世界著名悖论命题“电车难题”的变形,核心在于探讨是否存在救赎绝对正义;三是真实与虚幻的转换,目之所及是否能够实现天、地、人、道四大皆空,这也是以“飞升封神”为理念的道教,以及佛教本土化之后,东方哲学体系的核心命题之一。

  首先,片中的姜子牙、申公豹、九尾、小九、四不相、师尊等角色,均不同程度上体现出创作者对于以上三个主题的思考。叙事明线姜子牙与小九的解谜之旅,以及姜子牙对于是否封神的选择,是对小说文本最重要的改编,并进一步延伸了神话体系中“一战封神”的典故,将故事性叙事拓展为哲学性思考。获得三界归属感,是每个角色的共性行为动机,而这种动机不能简单以正邪善恶为划分标准。

  其次,影片将小说中申公豹和姜子牙的对峙关系,转变为戮力同心的队友关系,申公豹可视为悟性、思想深度都不及姜子牙的镜像角色。在“救一人还是救苍生”的问题上,只有他始终坚定地认同和支持姜子牙,最后更是为救姜子牙和小九牺牲自己。姜子牙和申公豹都通过“违抗师尊”,实践了自己对于归属感和绝对正义的选择,解开了心中的“电车难题”。

  而对于虚与实的哲学表达,《姜子牙》主要通过创作技法、视觉符号来引起观众思考。具体来说,体现在色彩关系对比转换、角色造型形变转换,以及二维三维表现形式转换等方面。

  全片色彩构成,主要分为红、白、蓝等三种。红蓝对比,是电影美术中常见的对立属性色彩关系,而白色作为光谱中的全色,意味着无边界及包容。红色代表的羁绊、宿命、战争,从视觉刺激和“形”的层面偏重写实,而蓝色代表的飞升、解脱、宁静,更具虚空的“意”的味道。红色符号,包括两种形态的宿命锁、九尾和小九的角色主色、片头封神大战的血色等;蓝色符号,包括玄鸟、姜子牙悟道前的角色主色,以及各种神力释放时的技能色等。在红蓝对比之间,起到平衡作用的关键正是白色,白色也是虚实相生、角色悟道和主题升华的标志。例如,姜子牙北境修行、姜子牙悟道斩天梯、师尊和四不相的角色主色等。

  角色造型形变方面,影片同样采用了虚实相生的创作思维,通过角色游戏化、动物人物化、人物动物化等三种方式,将真实和虚幻的哲学概念用动画语言表达出来。四不相和小九,是这种创作思维的典型代表。四不相在小说中,本是姜子牙的坐骑神兽,用来抵御妖兽攻击。但在片中,变形为具有小狗动作神态和小朋友性格的随行宠物兽,并在与九尾的大战中变身为威武的鹿形飞行坐骑。小九原本是人类少女,在妖法作用下呈现出动物造型特征。另外,姜子牙服装的飞羽设计与玄鸟形成互文;师尊的造型则具有树形特征,都可视为形变转换对虚实相生的表现。

  二维三维表现形式的转换,主要通过片头和正片叙事线的对比体现。《姜子牙》中,特效镜头多达1300个,占总镜头数的70%以上,能够更好地完成三维动画对于战斗动作轨迹、人物微表情及皮肤肌理质感的表现。片头封神大战的二维动画,则具有典型的流体动画美学特征,通过曲线和面的组合拼接完成场面调度,并以画境审美为镜头运动方式。镜头的推拉摇移和线条运动,不单着力于叙事,更多地在于烘托场景意境,是一种相对写意和传统的动画语言。

  除了视觉,影片的声音设计也有诸多巧思。一是将金、木、水、火、土的道教五行符号进行声音化还原,并将这种设计思维与人物造型相结合,在体现传统文化的同时,也能使角色属性更加丰富。例如,四不相代表的水、九尾和小九代表的火、师尊代表的木、申公豹代表的金,以及姜子牙对五行的综合表现等。此外,影片通过动效和环境音设计,着力营造一种虚空和意象化的空间氛围,例如小九回忆中的骨片风铃碰撞声、四不相移动时的水滴音效、冤魂叹息的风声等。虽然影片也使用了大量民族乐器,如小九和姜子牙过招场景中的板胡、锣鼓等戏曲配乐,但在整个声场环境中,音乐只起到烘托情绪的铺垫作用,而非主要音源。这与《哪吒闹海》《西游记之大圣归来》等借助音乐完成叙事的影片,在音乐和音效的设计比重上形成较大差别,也是国产动画电影声音设计制作的进步。

  虽然在叙事结构、剧情流畅度上存在一些瑕疵,但《姜子牙》整体而言大大提升了国产动画电影的哲学思辨性,与彩条屋出品的其他动画作品相比,具有更加深刻的主题、更多的技术细节和更高的完成度。海纳百川虚实相生,影片通过现代动画语言,实现了对东方哲学命题的思考与重塑。(赵益)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多