点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我和我的家乡》的独特叙事策略
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《我和我的家乡》的独特叙事策略

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-15 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周思明

  近期热映的影片《我和我的家乡》,以分段、集锦的表达方式,塑造了一群有情怀也有缺点的小人物,在浓浓的欢快氛围中,展现出独特的电影美学特质。作品以“形散神聚”的叙事手法,对现实进行了夸张、扭曲、引申和联想,找准并戳中了普通人的笑点和痛点,也传递了正能量,让观众在开怀一笑的同时,也能有所思考。

  影片在叙事方面,呈现出“花开五朵,各表一枝”的态势。《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》等五个故事,塑造了保安大哥、快递小哥、乡村教师、草根网红、驻村书记等五个草根英雄。变化、选择、亲情、奉献和奋斗,是其中的关键词。

  具体来说,开篇《北京好人》延续了宁浩喜剧一贯的高品质和人情味;《天上掉下个UFO》中的彩蛋接二连三,以“土味+科幻”的范式,形成了新的电影风潮;《最后一课》中的范伟,再次展现出教科书般的演技;《回乡之路》拍出了大西北风沙的粗粝感,结尾出现的治沙英雄照片感人至深;《神笔马亮》则为“西虹市”宇宙再增新的亮色。

  五个故事,交相辉映,相得益彰。《北京好人》讲的是百姓就医故事。片中,衡水老家的表舅罹患甲状腺瘤需要医治,于是去北京找外甥张北京借钱。张北京不愿出钱,想出个歪点子,让老舅冒用自己的医保卡,上演了一出类似“陈焕生进城”的荒诞喜剧。“听说蒲公英能治这病,咱村里有的是”“有时候病不要命,钱才要命”……诸如此类的台词,既刻画了小市民张北京的吝啬,也凸显了贫苦农民的生存现状。《天上掉下个UFO》讲的是旅游业致富的故事。贵州黔南阿福村距中国天眼FAST只15公里。中秋之夜惊现的神秘UFO轰动了全村。“天外来客”不仅带火了村里的旅游项目,还吸引了卫视《再进科学》剧组前来寻找真相。于是,一场充满乡土味的科幻大戏热闹上演。

  其他三部短片,同样耐人寻味。《最后一课》的男主角,是乡村教师老范。执教十年的他,因患阿尔兹海默症而记忆错乱。他的学生们设法复原了1992年的“最后一课”,想帮老师找回失落的记忆。这在无意中戳中了人们的笑点和泪点,也还原了一名乡村教师的平凡与伟大。《回乡之路》讲述了一个荒漠变绿洲的故事。陕西榆林是一块缺水少雨的不毛之地。知名网红主播闫飞燕受邀回乡参加校庆活动,路上巧遇校友乔树林。乔树林抓住时机推销自己的沙地苹果,并使出各种伎俩游说闫飞燕。乔树林看似是个不靠谱的“大忽悠”,其实是个地地道道的大好人。他克服重重困难,在荒漠沙地种出了苹果,帮助村民实现了脱贫致富的梦想。压轴戏《神笔马亮》,讲述了驻村干部为村民谋福利的感人故事。考上俄罗斯列宾美术学院的马亮,放弃了留学机会,背着妻子下乡扶贫,当上驻村第一书记。一面佯装自己在国外留学,一面带领村民们创业,马亮“累并快乐着”。

  一部好电影的背后,往往有着传统文化艺术的滋养。《我和我的家乡》的叙事技巧,借鉴了中国古代章回小说,在《聊斋志异》《儒林外史》等作品中多有呈现。《聊斋志异》以鬼狐故事为内容,由491个彼此独立的短篇小说组成;《儒林外史》的主角不断变换,由许多短篇小说组合而成。这两部小说有几个共同特点,即人物形象清晰、情节流动迅速、故事独立成篇。这种独特的叙事技术,也和中国古代绘画的“散点透视”相契合。透视,是绘画及造型艺术的专用术语。西洋画一般采用“焦点透视”,即固定在一个点上;“散点透视”则不拘泥于某一个点,整个面面可以有多个视角,而每个视角又在局部构成透视关系,是为“散点透视”。电影《我和我的家乡》的叙事策略,可谓中国当代电影人对传统叙事、绘画艺术的创造性转化、创新性发展。(周思明)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多