点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

异次元的现世与未来

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-22 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆嘉宁 林颖

  今年秋季,“Neon Genesis—日本动画电影大师回顾展”在中国起航,陆续将去往多个城市,对于影迷、动画迷都是莫大福音。手冢治虫、大友克洋、今敏、《阿基拉》《大都会》《红辣椒》……无论作者还是影片,都是长期以来大家津津乐道的话题。

异次元的现世与未来

《新世纪福音战士》海报

  此次回顾展的命名颇耐人寻味。“Neon Genesis”来自日本跨时代现象级动画作品《新世纪福音战士》的英文片名,其中“Neon”一词在英文中并无“新”的含义,只有作为前缀的“neo-”才代表“新”,“Genesis”则是富有宗教意味的“创世纪”。可以说,“Neon Genesis”是典型的“日造英文”。

  影展以此命名,既可以按照动画片名“新世纪”来理解,也引人展开更多联想。一方面,“Neon”英文本意“霓虹灯”,有意无意呼应了“日本”的日文谐音以及在中国网络上“霓虹国”的戏称;另一方面,展出的一系列作品都带有“赛博朋克”“未来叙事”特征,这类作品正巧往往将光怪陆离的霓虹效果作为外在视觉风格标志。

  “世界主义”的异次元架空策略

  日本动画和卡通漫画具有一种突出的“世界主义”特质,与好莱坞迪士尼采撷各国文化资源加以美式合家欢改造的方式不同。日本这一策略的先驱者和成功案例是特定卡通形象的输出。上世纪80-90年代,“Hello Kitty”小猫形象全球皆知,三丽鸥公司给这个卡通形象做的背景设定是:Kitty出生于英国伦敦,喜爱收集蝴蝶结——没有丝毫日本本土元素,成功作为“世界人”融入了世界。而动画《花木兰》让人清楚地感觉到,这是西方异邦视角在想象和改造中国传统故事,人物行为方式、肢体语言、面部表情都是典型美国式的。

  在处理非日本现实生活,或非借重日本古代传说的架空幻想题材时,日本动画除去以日语原配音彰显国别之外,场景、人物设计都往往淡化了民族性,至少人物群像多元,不强调单一的日本本土色彩。很多时候,受众能够一眼识别出日本动画,但大家看到的是“日本动画特色”而不是“日本民族特色”。

异次元的现世与未来

《阿基拉》剧照

  在模糊国别背景的架空叙事领域,日本动画凭借去本土色彩的“世界主义”透明感,在表层跨越了国界文化壁垒。作品对未来城市、各种高科技设施的畅想,直接与西方科幻传统接轨,甚至后来居上、引领潮流,例如《阿基拉》《功壳机动队》等。即使表现了东京,也是“全世界人的东京”——人类未来同质化生存空间的缩影。作品对欧美古老城市、西方古代生活方式的再现,比较原汁原味。

  例如《小妇人》《绿野仙踪》《格林童话》等西方著名文本,都曾被日本改编成动画,且保留了原著的绝大部分背景和情节。作品对不同国籍人物的外表、服饰、动作设定,直接从全球影像史中汲取营养。例如《星际牛仔》对美国西部片和黑色电影的致敬。《大都会》的灵感来自弗里茨·朗的同名默片,女主人公金发碧眼,全片人物的姓名和造型都很欧化。人物设定既借鉴影像史的传统,又加以创新。例如,在《紫罗兰永恒花园》《黑执事》《地狱之歌》《钢之炼金术师FA》等作品中,“哥特萝莉”“吸血鬼猎人”“炼金术师”之类的角色设定,并不是日本传统文化中的,也不是西方古典传奇的照搬。

  比起迪士尼的童话改编策略,日本动画的架空叙事带有更强烈的“后现代”色彩,也因此具备极强的渗透性,换了配音语言就可以很快被接受。因此,逐渐成为风靡全球的亚文化现象和媒体文本集群。日本动画打造出的“世界主义”无国界幻想空间,堪称全然的异次元时空,且对于所有进入者都十分友好,不同于美国好莱坞过于显在的强势态度。

  现世批判与未来想象

  此次“日本动画电影大师回顾展”涉及的许多作品,基本都符合上述“世界主义”的特征,并且以打造未来世界观见长。日本御宅族研究学者大塚英志称之为“故事消费”,消费者通过观看这些电影中特定个体人物的冒险,实际购买的是那个更加宏大的幻想世界以及创作者为那个世界虚构的“编年史”。而像《阿基拉》(1988)这样年代较早的未来叙事,其虚构编年史直接与我们的现实编年叠化,且神奇地预言了当下。在作品中,编剧、导演大友克洋构想了2020年东京奥运会因意外的爆炸灾难而取消。今年以来,新冠肺炎疫情影响全球,东京奥运会推迟至2021年举办。此时再看《阿基拉》,格外惊叹。

异次元的现世与未来

《大都会》剧照

  影展片单中的另一部重磅作品,是凝聚了日本三代动画电影巨匠合力的作品《大都会》。1949年,日本动画崛起的重要推手大师手冢治虫绘制了同名漫画,创作灵感来自于当时德国默片经典《大都会》的海报。2001年,其漫画原作由早年助手林太郎接棒搬上大银幕,由大友克洋担任编剧。三人将弗里茨·朗对科技和人性的质问进一步丰富深化,将女性机器人作为主人公,向默片《大都会》遥遥致意。精益求精的品质,使动画电影《大都会》成为一场视觉盛宴。

  无论是《阿基拉》还是《大都会》,以及本次影展中庵野秀明、押井守等著名动画人的代表作,都可以归入“赛博朋克”的宽泛集合中 。赛博朋克叙事,是关于未来的反乌托邦想象:背景设定为科技高度发达的未来城市,计算机网络无孔不入,人工智能和生物工程精致复杂到足以挑战人类本身;政府和政治的功能被严重弱化,能够负担这些科技开销的巨型公司是实际的城市统治者,一切围绕着经济利益,为上层统治者的生存服务;自然资源即将耗尽,核污染严重,人类面临生存危机,都市中弥漫着颓废而衰败的气氛。

  以大友克洋为例,在他的代表作中爆炸是奇观,更是常态。这些对爆炸和城市崩坏景象的末世想象,映射出战后日本民众面对科技时的复杂心态。一方面,战后日本以科技立国,于上世纪60年代进入经济快速上升期,战争阴影渐远;另一方面,手冢治虫等人的漫画、动画作品又充满了战后高扬的人文主义情怀,在大胆幻想科技的各种可能性的同时,对于太平洋战争尤其是原子弹爆炸心有余悸,对高科技未来及极权统治有着或隐或现的忧虑甚至恐惧。

  这种对科技文明的爱恨交织,与欧美电影作者表现同类题材时的心境有着微妙差别。在日本动画中,相应的心态得到了更加大胆、尖锐、悲情的表达,并在这一领域引领了潮流。再加上“世界主义”的亲和性,日本动画行销全球,让欧美创作者亦刮目相看,频频致敬。

  此次“日本动画电影大师回顾展”正是对“异次元现世与未来”的集中展示,可谓借未来说现在,借架空幻想影射现实世界。日本动画人以特有的方式,提醒我们未来并不遥远,等待人类的究竟是灾难还是福音,取决于人类自身,取决于当下的选择。

  (作者陆嘉宁系中国传媒大学戏剧影视学院副教授,林颖系中国传媒大学电影学专业硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多