点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产动漫“封神宇宙”的机遇与挑战
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产动漫“封神宇宙”的机遇与挑战

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-22 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李烨涵

  长期以来,系列电影作为美国好莱坞的制胜法宝之一,在全球范围内创造了一个个商业神话,形成了具有广泛影响力的文化与工业景观。这些年,国漫崛起,努力将精良的制作与中国传统文化相融合。光线传媒旗下彩条屋影业在打造了《大鱼海棠》《西游记之大圣归来》等多部优秀作品之后,以《哪吒之魔童降世》为旗帜,开启了打造国产电影“封神宇宙”的产业征途。近期,相关作品《姜子牙》上映后,口碑出现下滑趋势,引发了一系列讨论与思考。

国产动漫“封神宇宙”的机遇与挑战

  “封神宇宙”是怎样形成的

  “封神宇宙”是以动漫类型为代表的中国电影产业,在“共享宇宙”模式启发下,以小说《封神演义》的故事背景为依托提出的新概念。

  “共享宇宙”概念的运用,在叙事艺术中并不鲜见。比如在文学作品中,著名作家金庸的“射雕三部曲”,构建了一个快意恩仇,互有联系又各自独立的江湖图景。这种叙事手段运用到电影中,则是对传统系列电影的转换升级:在继承和延续线性结构的基础上,进行网状延伸和扩展。

  “电影宇宙”一旦形成,整个系列电影的商业价值往往就会得到保障。在一定意义上,无论是稳妥的叙事手法、统一的影像风格,还是周边产品的开发,电影的商业价值有望得到最大化开发,并将商业风险降到最低。后现代商业神话所依赖的“粉丝经济”,也促进了产业收益的扩大。许多粉丝,不仅欣然接受这种变相的捆绑式消费,还热衷于营造一场自我满足的盛大狂欢,以致敬情怀。

  《封神演义》成书于明代隆庆、万历年间,集历史演义与神怪传说之大成,讲述了武王伐纣的故事,以姜子牙为主角,表达了对仁君贤主的拥护、对暴政的反抗。彩条屋影业之所以选择“封神”这一世界观设定,受到了多种因素影响。

  首先,神魔元素有利于视觉效果呈现。《封神演义》在周代兴亡的历史发展之上,添加了“人神大战”的设定,可供幻想与想象的空间极大。其中的打斗场面,是吸引受众的有力因素。其次,“封神”文化在当下的电影文化环境中处于未完全开发的新鲜状态。近十年来,中国古典名著改编电影几乎都集中于《西游记》,造成了过度开发,让观众产生了审美疲劳。最后,“封神”中宣扬的精神,让现代人产生了共鸣。《哪吒之魔童降世》中“我命由我不由天”的反抗思想和自我价值实现,受到了年轻人的追捧,成为时代精神与个体意义的彰显。

  中国式英雄叙事如何展开

  在消费主义影响下,电影的艺术性面临残酷的生存环境。如果过分逐利,电影便容易丧失作者独创编码、读者能动解码的过程,而简化为流水线产品。例如好莱坞超级英雄电影,以千篇一律的“危机—拯救”英雄叙事,以及保守单调、易于解读的影像风格而为人熟知。

  这种备受批评的叙事模式,在《哪吒之魔童降世》里得到了修正与改进。同样是英雄拯救平民的模式,影片中加入了哪吒、敖丙的双生镜像结构,“父与子”权力关系重塑,以及个人价值追求与实现,有了丰富意蕴和内涵。在《姜子牙》中,这种叙事模式再次被强调。遗憾的是,作品对“救一人还是救苍生”这个宏大主题的探索,没能真正触及在当权者的生死杀伐大权之下,微渺的个人命运究竟应该何去何从,个人价值应该如何实现,而是停留在粗浅的故事层面,甚至在叙事上出现了不少漏洞。这是中国式英雄叙事的困境前兆。

  如何在发扬中国传统文化精神的同时,结合当下流行文化,来进行精彩的故事讲述、深刻的内涵挖掘?这是“封神宇宙”电影创作面临的又一难题。《哪吒之魔童降世》成功塑造了一个人物弧光强烈的哪吒形象。在《姜子牙》中,姜尚原本正派、完美的人物形象没有被改写,只不过他对“天”和“道”的定义产生了怀疑。这种怀疑精神,是现代社会所提倡和重视的,但在片中没有真正得到彰显。电影匆匆收尾,姜尚的“弑父”行为没能成功,当权者被另一更高权力掌控者纠正。这样一来,生死杀伐的掌控权没有得到解构和下放,而是转移到了另一人手里。整个故事,成为一场解救天道苍生的悲哀谎言、无尽循环。

  版权开放背景下的挑战

  广泛的受众基础、现成的故事情节,使得古典文学颇受电影编剧的关注和青睐。但在版权开放背景下,想要建立完整统一的“电影宇宙”变得更困难。

  首先,不同影业公司对同一文化IP的改编难以做到统一。以《哪吒之魔童降世》为例,2019年这一IP大热之后,导演饺子透露续集正在打磨之中,不光“四大龙王”齐聚,金吒、木吒等新角色也将登场。以转世重生的现代生活为叙事背景,续集品质如何,有待市场检验。但显然,出品方追光动画和彩条屋动画试图打造的,并非同一个“宇宙”中的哪吒。

  其次,同一创作团队利用同一IP人物,打造不同艺术形式时,在内容与形式上也存在一定差异。《姜子牙》的导演李炜,与合作团队中国传媒大学动画与数字艺术学院即将推出的国产动画剧集《我的师父姜子牙》,无论是动画风格、人物形象,还是“小聪明遇上大智慧”的心灵成长叙事模式,都与电影产生了很大差异。叙事线索的交叉和人物形象的差异,使其很难建构一个完整的观影体系。

  时代快速发展,消费主义盛行,电影的大众文化商品属性越来越受到重视,这本身无可厚非。但作为仅有百年发展历史的艺术样式,中国电影未来的生存环境还需要更多保护与改善。惟其如此,才能走上更具中国特色的良性发展道路。

  (作者系西南科技大学汉语言文学专业2017级本科生)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多