点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《请回答1988》何以成为经典
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《请回答1988》何以成为经典

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-09 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊瑞仪

  10月22日,年代剧《亲爱的麻洋街》播出,以广州麻洋街上六个家庭的生活故事为切口,谱写了一曲关于小人物命运和梦想的青春之歌。作品因相似的人物设定、怀旧风味等,被评为翻版韩剧《请回答1988》。很多人说,《请回答1988》刷新了自己对于韩剧的认知:不靠顶流明星,没有狗血剧情,摒弃反派作歹,有的只是家长里短、小情小爱的喃喃絮语,在平淡琐碎的日常里,流淌着脉脉温情。

《请回答1988》何以成为经典

  角色丰富,生活化成就经典

  《请回答1988》以家族关系、邻里感情为剧情主线,讲述了首尔市道峰区双门洞五户人家里发生的故事。这五个家庭,都有一个生于1971年孩子:德善、崔泽、东龙、正焕、善宇。1988年的他们,步入了18岁的青春年华,有着共同的兴趣爱好,有着共同崇拜的偶像,还有着对爱情的懵懂憧憬。

  除了这五个孩子,该剧还刻画了疼爱孩子的德善爸妈、性格强势的德善姐姐宝拉、长相显老的德善弟弟余晖、无厘头的正焕爸爸金社长、出手阔绰的正焕妈妈豹子女士、除了学习精通一切的正焕哥哥正峰、开钟表店的阿泽爸爸、严厉的教导主任东龙爸爸等角色。每个角色,都显得比较真实。可以说,缺失其中任何一个角色,都不可能成就这部经典韩剧。

  剧作开头,旁白就以中年德善的口吻介绍了双门洞胡同里五个从小一起长大的死党:内敛阳光的天才棋手崔泽、机灵幽默的胡同参谋东龙、有钱人家的孩子正焕、成绩优异的学生会会长善宇,以及五个人中唯一的女孩子德善等。每逢饭点,他们就端着饭菜在胡同里穿梭。原本每家只有一两个菜的餐桌,经过交换而被摆得满满当当。

  为德善游学缺钱而焦虑的妈妈,半夜敲开了楼上豹子女士的家门,却因为之前借的钱还没有还,而不好意思开口再借,寒暄几句就转身离开了。可是,当她回到家刚刚躺下,豹子女士就送来了一钵煮好的玉米。玉米下压着的,是用信封装好的现金。这样的邻里情,对于我们这一代来说,似乎很遥远了。读懂了你的小心翼翼,也会小心翼翼地保护你的自尊,哪怕你不曾开口。看到这样的剧情,心中不由涌起一阵暖流。

  细节考究,怀旧感扑面而来

  该剧的真实感,得益于演员们的演技,也离不开整个拍摄现场的细节。站在2015年的基础上,要拍摄出1988年的样子,还要让观众信服,自然是不容易的。《请回答1988》对道具的细节掌控,同样值得称道。

  不管是富有时代特征的玩具,还是韩国人的家常美食,都打上了真怀旧的走心标签。收音机、电视机、游戏机、蜂窝煤等,都是富于年代感的物件。申海哲、李文世、消防车组合、野菊花乐队等韩国著名歌手组合,带来了充满怀旧风的音乐。每当《双门洞》《青春》等经典旋律响起,就仿佛时光倒流。

  除此,剧中还穿插着不少中国元素。例如,五个小伙伴最爱看的《英雄本色》,阿泽和德善看的电影《末代皇帝》,德善的闺蜜模仿的王祖贤和张曼玉,阿泽到中国比赛时出现的北京烤鸭,以及每次都被强烈要求捎带回国的茅台酒,等等。

  细节足够真实,才能打动观众。有网友评价说:“有时《请回答1988》会让我相信这是一部纪录片,而不是一群演员在演戏。”哪怕你不是生长在那个年代,哪怕你生活在高楼大厦之间,没有经历过胡同街坊的热闹烟火,但在观剧过程中都能身临其境,被深深打动。

  剧情动人,温暖感油然而生

  剧中不少场面和台词,给人留下了深刻的印象。其中一些台词,让人每每想起都会眼泛泪光。

《请回答1988》何以成为经典

  身为家中老二的德善,在得知自己训练半年的奥运会举牌志愿者,因马达加斯加退赛而无缘参加后,垂头丧气地回到家中,强忍着难过的心情,为姐姐宝拉过生日。即便德善此前多次对父母提出,今年的生日不想和姐姐一起过。父母还是像往年一样,将生日相近的两姐妹放在同一天庆祝生日。德善极力压制的各种负面情绪,终于在这一刻爆发,质问父母为什么偏爱姐姐、弟弟,而唯独忽视自己。德善的质问,引起了不少观众的共鸣。

  三天后,是德善的生日。爸爸特意在巷子口的小卖部等她,单独给她过了个生日。这也是多年来,德善唯一一个单独过的生日。

  爸爸对德善说:

  “爸爸妈妈对不住你,是因为不知道。对老大,要好好教导;对老二,要好好关心;对老小,要教他好好做人。爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸。我女儿稍微,体谅一下。”

  “爸爸也是头一次当爸爸”这句话,不知戳中了多少人的泪点。当我们来到世上,爸爸才成为爸爸。对于我们的到来,爸爸也恐慌过,也无措过。我们懵懂无知,他们却用尽全力教导我们,保护我们。他们在外要承受压力,努力赚钱,回到家要平衡好对每个孩子的爱。

  宝拉结婚时,爸爸一整天都沉默寡言,总是发呆。看着身着婚纱的女儿,他心想,不知什么时候,女儿们都长大了,将要离开自己身边。最后,不善言辞的他,给宝拉的包里塞了一封信:

  “宝拉啊,27年前这个时候,听到你妈妈的尖叫声,马上又听到你的啼哭声,你爸爸我还清晰地记得。”

  儿女长大成人,终将离开父母。在儿女的成长过程中,父母通常要费心应对各种难题。每一副沉默、平静表情的背后,可能是我们所不知道的沉思苦恼。都说父爱如山、父爱缄默。它默默无言,却又感人至深。

  爸爸是第一次当爸爸,我们又何尝不是第一次当儿女呢?宝拉在婚礼结束后,对妈妈说“谢谢你把我养大,我爱你”,却只能忍住泪水往爸爸手里塞了一封信。这也是父女之间无法言说的默契吧。

  信中写道:

  “虽然我不完全懂你的心,但每次你喊我宝拉的时候,我知道是让我看看你的意思,不时夹个菜给我的时候,我也知道你是爱我的意思,但我为什么一直装作不知道呢?这一点最让我心痛和愧疚……爸爸,对不起,我爱你。”

  第一次为人父母、为人子女的我们,在每天的生活中互相磨合着。如果不小心产生了误会,那就像《请回答1988》中那样,在一个寂静的夜晚,和爸爸来一次畅谈。如果无法用言语表达,那就写信吧,以文字表达情感。凛冬将至,重温一遍《请回答1988》,温暖依旧。

  (作者系湖南大学文学院2020级硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多