点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

为新时代画像

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-10 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为新时代画像

——“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”走进重庆

  光明网讯(记者 张义文)2020年11月5日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在西南大学博物馆开幕。国家艺术基金资助的43位艺术家的64件(组)作品集中展出,为山城重庆增添了青春光彩。此次展览由国家艺术基金管理中心、西南大学主办,西南大学美术学院、西南大学博物馆承办。中国工程院院士、国家蚕桑产业技术体系首席科学家向仲怀,国家艺术基金管理中心副主任张堃、重庆市文化和旅游发展委员会副主任江卫宁、西南大学党委副书记安春元以及相关单位领导、参展艺术家、西南大学师生参加了此次开幕式,开幕式由西南大学美术学院院长段运冬主持。

为新时代画像

开幕式嘉宾合影(摄影/崔益明)

  青年艺术助力脱贫攻坚

  文艺是时代前进的号角。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现中华民族伟大复兴,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。此次展览以“新时代图景”为主题,作品涵盖国画、油画、版画、雕塑和摄影、工艺美术等众多门类,表现了脱贫致富、生产建设、教育成长、都市生活等主题,体现出青年艺术家用艺术助力脱贫攻坚,绘就新时代小康社会蓝图的使命与担当。

  “脱贫攻坚不仅要做得好,更要讲得好。越到紧要关头,越要发挥文艺的作用,以促成新动力、形成新合力,凝聚起攻城拔寨、决战决胜的磅礴气势。”张堃在致辞中指出,国家艺术基金成立6年以来,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作、扶贫工作和全面建成小康社会的重要论述,重视边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的艺术创作、传播与文化体系建设,有效地激发了广大青年艺术工作者深入生活、扎根人民的创作热情,他们将自己的艺术才华与脱贫攻坚、社会建设步伐相协调,感受时代脉搏,捕捉人民心声,与时代共命运,与百姓共呼吸,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。一大批青年艺术家崭露头角,一大批优秀的作品脱颖而出。

为新时代画像

展览现场(摄影/崔益明)

  江卫宁指出“本次巡展在重庆举办,既充分体现了国家艺术基金对重庆青年艺术创作的高度重视,又为重庆艺术界提供了一次难得的学习机会和交流平台。”

  “在决战脱贫攻坚的关键时刻,展览走进重庆、走进西南大学,意义独特。”安春元表示,“希望西南大学师生不忘初心、牢记使命、面向未来,在优秀文艺作品中汲取养分,在优秀文化基因中提升修养,融入时代、扎根人民。”

为新时代画像

为新时代画像

展览现场(摄影/崔益明)

  展现青年艺术家的时代担当

  青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基,朝气蓬勃的青年艺术工作者代表了艺术事业的欣欣向荣。此次展览的作品紧紧围绕“新时代图景”的主题,类型丰富,内容多元。受国家艺术基金资助的西南大学青年教师石富的系列雕塑作品《中国孩子之湘西情》参展,他介绍,该作品的创作初衷源于对贫困地区留守儿童的观察。“我一直非常关注乡村留守儿童的生活境遇。他们常常被社会贴上标签,但在我心里,这些天真烂漫的孩子像一个个精灵,充满生命力和朝气,是国家的未来。”出于对留守儿童的关爱,石富将艺术创作与公益效应结合,作品充满了温度,体现出国家艺术基金资助下当代青年艺术家的责任和担当。

  朱健翔的版画作品《截面之十五•温度》,以写实性绘画作风和规模宏大的群像形式,展现了小康社会安居乐业的生活面貌。张阳的油画作品《辽北十月》以农民和辽北乡村风光为主要描绘对象,色调明亮欢快,笔触一气呵成。这些展览作品既是对新时代客观、深刻的写照,也是青年艺术家紧跟时代脚步、用艺术的方式记录社会变迁的反映。

为新时代画像

嘉宾观展(摄影/崔益明)

  滋养反哺艺术教育

  “高校是青年人聚集的地方,青年群体作为社会群体中最具活力和创造力的部分,为中国艺术事业的创新与发展提供了源源不断的动力,是中国艺术发展的未来。帮助与支持青年艺术创作,是实现中国艺术事业由‘高原’向‘高峰’迈进的重要路径。” 西南大学美术学院院长段运冬教授表示。

为新时代画像

展览现场(摄影/崔益明)

  此次展览的策展人、天津美术学院副教授高岭认为,展览给予青年艺术家崭露头角的机会。艺术家们紧跟国家的脱贫攻坚、社会建设步伐,捕捉人民心声,不仅实现了自己的艺术抱负,也滋养了当代艺术教育的发展,为中国艺术事业的未来打下基础。

为新时代画像

展览现场(摄影/崔益明)

  “这次展览让我了解到许多青年艺术家的创作手法与风格,认识到自己的艺术创作应更紧贴生活,我对艺术、大众和国家三者的关系有更深入的体悟。”西南大学美术学院学生王蕾观展后表示,“国家艺术基金对于青年艺术创作人才的支持,也让我笃定了自己的艺术道路。未来,我将努力提升自己的艺术技巧和理论素养,争取将来为中国艺术事业贡献自己的一份力量。”

  为深入艺术交流、促进文化互鉴、反哺艺术创作,开幕式后,与会专家、学者、艺术家围绕“当代青年艺术与主题创作”研讨主题,进行了集中讨论和交流。

为新时代画像

研讨会现场(摄影/崔益明)

  巡展还将于11月16日走进四川成都,全面展示国家艺术基金青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类资助项目成果运用作品,以艺术扶持地方文化发展,进一步助力打赢脱贫攻坚战。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多