点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《燕云台》:大历史叙事下的时代群像
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《燕云台》:大历史叙事下的时代群像

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-12 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄敏学

  近期,全景式展现铁血红颜、一代英后萧绰(小字燕燕)传奇一生的《燕云台》开播。该剧根据蒋胜男同名小说改编,讲述大辽铁血红颜萧燕燕,凭借敢作敢为的人格魅力、深谋远虑的政治智慧,在韩德让、耶律贤等人的共同努力下,将大辽推上兴盛之路,成为中国历史上赫赫有名的一代英后的故事。

  萧绰是中国历史上少有的文武全能型女政治家,摄政的27年中,彻底扭转了大辽“中衰”的困局和不稳定的政治形势,全面巩固了大辽的统治基础,社会经济文化取得长足发展,为圣宗朝的封建化改革和大辽中兴奠定了基础。对于萧太后的历史功绩,宋代叶隆礼编纂的《契丹国志》也给予较高评价:“神机智略,善驭左右,大臣多得其死力”,“驾亲幸澶渊,然后为谋主,至遣王继忠通好,及所得岁帑,亦后之谋也”。学者指出,“萧太后不仅创造了辽帝国的辉煌,也揭开辽宋之间从战到和、从纷争到和解的崭新一页,促进了契丹同汉族的融合,在中华民族形成的历史长河中,留下了她抹不掉的印记。”(李丹林、李景屏:《萧太后评传》)

  蒋胜男创作的长篇历史小说《燕云台》曾入选中国图书评论学会和央视联合发布的“2019年度中国好书”,第十届茅盾文学奖参评作品。这部由作家本人亲自担纲编剧的长篇电视剧,以萧太后的立场与视角,对大辽历史发展趋势予以精准分析和研判,以《辽史》等史书记载和漫长岁月淘洗留下的文化记忆为依托,展开合理的艺术想象,填充不为人知的历史细节,以更为多元化的视角,精彩演绎辽、宋、西夏三足鼎立局面下错综复杂的政治斗争与民族融合,满足了大众对情感浓度、历史厚度与家国情怀的想象,这种异质的审美体验,离不开作品前期匠心打磨的精品意识。

  蒋胜男不走戏说的套路,坚持以大历史叙事的手法,尊重史实,力求还原历史细节,并于正史之外寻找历史发展的多元可能,将影视叙事置于历史逻辑之上,把细节深植于大辽的社会现实之中,这对于大众正确认识历史并从中汲取浇灌现实生活的养分而言,具有重要现实意义。《燕云台》将宫闱庙堂作为萧太后成长的社会生活背景,借歌舞宴游来铺展时局变动,于平湖秋波中暗藏刀光剑影,个人的爱恨情仇伴随家国情怀的张扬。全剧站在“中华民族命运共同体”的思想高度上,展现出契丹一代英后的心灵成长史,勾勒出那个时代下的人物群像,使本剧呈现出两个明显特点:

  一是人物性格鲜活、圆润真实。大辽君王,萧家姐妹,契丹、汉族臣子,每个人物都有其独特的性格特征与艺术形象,人物身处忠爱难两全的局面中,既秉持忠贞的爱情,又坚守忠诚报国的大志,人物形象饱满动人。唐嫣、窦骁、佘诗曼、谭凯、宁理等演员的表现也可圈可点,具有较高的历史还原度与现实张力,给该剧增添了历史质感。

  二是站在“中华民族命运共同体”的思想高度上,弘扬大中华史观。正如蒋胜男所言:“萧燕燕这一角色更适合作为一艘船,承载那个转折变迁的时代最大的故事量,载着时代与故事向前走,将浩瀚的历史长河呈现在读者的眼前。”全剧情节丰富曲折,既有纷繁复杂的历史场景,也有细腻感人的儿女情长,以契丹民族的封建化进程为背景,将皇族耶律家、后族萧家、汉族韩家的家族史娓娓道来,用心展现契丹与汉族两种文化之间的碰撞、融合与交织,发挥了影视作品传承优秀文化,弘扬精神价值的艺术功用。

  (作者系中国历史文献研究会会员、历史学博士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多