点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、中国水浒学会副会长 张同胜

  《水浒传》中的李云绰号“青眼虎”,征方腊时战死于歙州,追封义节郎。在2011年版电视剧《新水浒传》中,李云的眼睛令人不禁哑然失笑:右眼角好似被人打青了,或者说有两块黑色的胎记。再看2014年上映的电影《青眼虎李云》,也采用了类似的形象设计。难道这就是“青眼”一词的由来吗?

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

2011年版电视剧《新水浒传》中,葛敏饰演李云

  加拿大思想家麦克卢汉认为,媒介即讯息。电子媒介与印刷媒介有着不同的偏向。正因为不同的媒介限定着意义表现的偏向,我们不能要求影视改编完全忠实于小说文本,因为这在事实上是不可能的。可是,艺术形象的跨媒介转换,毕竟应该遵守小说文本中关于人物描写属性的基本规定。否则,小说叙事中的“这一个”就无从在触觉艺术的映像中获得界定。

  在长篇小说的影视改编中,跨媒介形象的塑成必须依据文本对人物的描述。影视中的扮演者形象,与小说文本中的人物形象相比,往往显得更具体、更唯一。文字世界中的形象,则具有想象性和多种可能性。然而,二者的共同点在于,能指符号所指的是,外在形象仍然保持“是其所是”的独特性。

  在《水浒传》中,绰号“青眼虎”表明,李云之所以是李云,身份标识就是“青眼”。鲁迅曾指出,“果戈理夸俄国人之善于给别人起名号——或者也是自夸——说是名号一出,就是你跑到天涯海角,它也要跟着你走,怎么摆也摆不脱。”名号即绰号,绰号表明了一种社会身份。媒介固然参与意义的生产,但也参与艺术形象的塑造。可是,身份的质的规定性,不应在媒介生态的转换中被无视或任意涂改,因为“青眼”这个符号之于李云,就是他身体叙事的最根本表征。

  我们看到,长期以来的影视作品,在描绘李云之“青眼”时大都望文生义,与小说《水浒传》中的描述迥异。“(李云)面阔眉浓须鬓赤,双睛碧绿似番人。”文本中写得清清楚楚,李云之“青眼”指的是眼睛碧蓝。李贺的《龙夜吟》一诗写道:“卷发胡儿眼睛绿,高楼夜静吹横竹。”岑参的《胡笳歌送颜真卿使赴河陇》中,写有“君不见胡笳声最悲,紫髯碧眼胡人吹”。凡此种种,不一而足。唐诗中,不乏这样的碧眼胡人。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这诚然是不错的,但这一千个形象一定是哈姆雷特,而不会是其他人,例如李逵或鲁智深。

  需要指出的是,李云的“须鬓赤”并非丑化或妖魔化。唐人颜师古对《寒暑•西域传》注云:“乌孙于西域诸戎,其形最异。今之胡人青眼赤须状类猕猴者,本其种也。”《新唐书》卷二一七下《回鹘传下》附《黠戛斯传》云:“人皆长大,赤须、皙面、绿瞳。”到了宋代,苏轼在观赏唐人韩干的画时,曾赋诗云“赤髯碧眼老鲜卑”。由此可知,乌孙人、黠戛斯人、鲜卑人的体征皆为“青眼赤髯”。李云的“须鬓赤”“双睛碧绿”,并不是小说家的虚构杜撰。

  此前,笔者曾撰文论述过,《水浒传》中不乏白种人。他们或是从西域而来的色目人,或是鲜卑人的后裔。众所周知,白种人的肤色特征是碧眼黄发。据陈寅恪考证,“须黄、肤白为鲜卑人特征。”南朝人称呼鲜卑人为“白虏”,足见其肤色之白。张籍《永嘉行》诗云“黄头鲜卑入洛阳”,可见鲜卑人的发色为黄色。

  小说《水浒传》明写宋,实际上主要写元。蒙元时期,蒙古兵三次西征东返,带回来大量驱口。这些驱口中就有白种人,他们被称为西域人或色目人。《水浒传》叙事中,存在不少支离破碎的家庭,可能就是战争造成的后果。沂水县都头李云孤零零一个人,从他的身体特征来看,不排除是鲜卑人或色目人后裔。因此,如果遵循小说文本,影视图像世界中的李云该是个蓝眼、红发、赤须的形象,而不是像挨了揍、眼角被打得青紫的一副尊容。

  概言之,以《水浒传》为代表的古典文学在进行影视改编时,应当遵循小说的文本叙事,了解文本建构的文学文化,在历史情境中理解历史现象。于此基础上,去辩证取舍、推陈出新,塑造恰当的艺术形象,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。(张同胜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多