点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《最长的假期》:勇担责任,快乐成长
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《最长的假期》:勇担责任,快乐成长

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-23 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡香文

  儿童小说《最长的假期》讲述了疫情期间一个普通家庭的日常,通过活泼幽默的语言、呼之欲出的人物、亲切感人的故事,让人感受到每个家庭成员在疫情中的成长。作者苏展以写实的手法切脉时代,完成了从生活到艺术的完美跨越。读完整本书,掩卷沉思,萦绕在脑海里的是浓得化不开的中国精神和中国力量。

  作品以小见大,描写了一个充满正能量和中国精神的家庭。主人公苏晓墨是小学六年级的男生,家庭成员有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。大年三十这天,一家人准备团团圆圆过大年,可在医院当护工的妈妈却迟迟未归。原来,由于疫情爆发,病人张奶奶的女儿被困武汉,张奶奶无人照管。妈妈决定留在医院照顾她。

  晓墨的奶奶想尽办法钻研各种防疫工具,对网上流传的防疫方法深信不疑。此外,奶奶还是个聊天高手,凭着这项本领,成功帮助武汉的叶奶奶走出情绪低谷,并逐渐恢复健康。晓墨的爷爷是个老党员,当过兵,退伍后当了几十年村支部书记,这些经历使他的性情变得雷厉风行,自信又固执。爷爷身上既有重情重义的传统美德,又有老党员高度自觉的党性。

  苏晓墨和他的同学们组织捐款,把自己的压岁钱捐给灾区人民;用实际行动帮助被困武汉的叶城,组成超级“陪聊团”,陪叶奶奶聊天;在班主任柳老师的引领下,画抗疫画、写抗疫诗,人人争做抗疫小英雄。这样的家庭,这样的社会,即使是疫情阴霾最浓重的日子,也会被精神照亮。弘扬中国精神,引导少年成长,这样的主题使小说具有一定的思想性和教育性。

  此外,小说还塑造了教师、护工、退休老人等人物。他们虽是社会上的小人物,但每个人都有大情怀。在全国上下团结一心奋力抗疫的日子里,他们身上无不闪现着强大的中国精神、中国力量。

  思想性和艺术性是文学作品行走的两条腿。“言之无文,行之不远”。作者将中国精神蕴含在生动有趣的故事中,塑造了多位个性鲜明、温暖可爱的人物形象。主人公苏晓墨一出场,就带着十足的个性。“一边用脚狠狠地踢着墙,一边嘟囔:‘臭妈妈!坏妈妈!’墙上很快出现了一个灰褐色的脚印。爸爸见了,便呵斥起来:‘苏晓墨,你要干嘛呀!’苏晓墨停住了脚,气哼哼地说:‘我妈说话不算数!说好一放假就带我去动物园玩的!’”为了抗议柳老师“待在家里”的叮咛,也为了惩罚说话不算数的妈妈,苏晓墨自编、自导、自演了一出“离家出走”的闹剧。大人说话不算数,是孩子们最愤愤不平的事,这些描写也容易引发小读者们的共鸣。此外,“怕死”的奶奶、固执的爷爷、搞笑的爸爸、有趣的小胖、学识渊博的李博士……一个个鲜活的人物形象让这部小说充满艺术魅力。

  作品以苏晓墨和伙伴们的活动为叙事主线,以柳老师潜入同学群卧底为叙事暗线,以苏晓墨妈妈在医院照顾张奶奶为副线,三线并行,可谓匠心独运。作者还将微信群设置成推动故事情节发展的重要线索,微信群虽小,却能办大事,柳老师卧底、同学们捐款、买口罩、成立超级陪聊团等情节都是在微信群里发生的,大大增强了故事的可读性。

  《最长的假期》在精准把握儿童心理叙事的同时,将丰富的中国精神注入其中,不仅真实地记录了疫情期间普通中国百姓的生活状态,也将中国精神借助这一特殊题材弘扬出来。笔者相信,当孩子们在经历了疫情之后,再读到这本小说,会从中找到共鸣,更加勇于担当自己的责任,实现心灵的成长。

  (作者系长春市作家协会会员,高级教师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多