点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

传统与现代,传承与突围

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-23 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙亚儒

  作家叶广芩热衷于创作以家族故事为基础的京味小说。她的家族系列小说,叙事写人如数家珍,起承转合不愠不躁,举手投足流露出闺秀遗风。作为一名满族作家,她的字里行间呈现出对满族文化的别样情怀;作为一名女性作家,她用女性特有的细腻与敏锐体察本民族的发展变化;作为一名知识分子,她又能用理性的姿态来审视满族文化。因此,她的小说被誉为最具满族气象的写作。

  叶广芩在家族小说中呈现了大量满族文化中衣食住行、传统礼仪等内容,展现出深厚的民俗文化底蕴以及对民族文化的思考。她对满族习俗的叙述带有极强的画面感,让人读罢,仿佛穿越到故事中的金家大院,与人物进行面对面的交流。《梦也何曾到谢桥》中曾这样描绘一件精美的旗袍:“精致的水绿绲边缎旗袍柔软的质地,在灯光的映射下泛出幽幽的暗彩,闪烁而流动,溢出无限轻柔,让人想起轻云薄雾、碎如残雪的月光来。”简短的描述便让人如坠梦境,仿佛一位身着旗袍的古典女子正向读者徐步走来。

  汪曾祺认为,中国古代小说有两个传统,即唐人传奇和宋人笔记。前者是“投入当道的行卷”,因为要使“当道者”看得有趣,赏识作者的才华;后者却“无此功力目的”,故清新自然,自有情致。显然,汪曾祺选择了后者,而叶广芩则更多向前者靠拢。尤其是叶广芩对满族习俗的叙述,让人每每读之,不禁拍案叫绝。作品《豆汁记》表现了厨娘莫姜的厨艺:“莫姜做的吃食,基本是满族口味。我最爱吃她做的鸽肉包。”“得选上好的白菜心,要小要圆,只能包一把饭。再把小鸽子肉剔除来,切成丁和香菇炸酱,扮老梗米饭,点上香油,撒上蒜末,用拍过的白菜叶子包了,捧在手里吃。吃的时候包不离嘴,嘴不离包。”“最让宾客们开眼的是莫姜做的‘熟鱼活吃’一条糖醋大鱼端上桌的时候,鱼的嘴还在张合,浑身还在动弹。”通过详细生动的叙述,拥有精湛厨艺的莫姜跃然纸上。

  《状元媒》中还详细描述了满族女子出嫁的场面。“母亲家的街门口挂了六尺红布,低调地表示出这家有喜事。”“跟在状元身后的是二十四个红漆描金的抬盒,由穿吉服的抬夫们抬着,摆了半条胡同。”“第二天便要上轿,母亲便对着灯光下的玻璃窗户,扭过来调过去地看。凤穿牡丹、富贵多子、百鸟朝凤、瓜瓞绵绵、各样的锦绣色彩斑斓,精美绝伦,让母亲幸福又快乐。”透过这些文字,读者们对满族旗人婚嫁习俗有了更多的了解。

  叶广芩的笔下不仅有着文化意蕴的满族传统习俗,更有对当下社会习俗的思考,用一种理性的意识,实现对传统文化批判性地继承。《雨也潇潇》中二格格冲破家族“束缚”,与心爱的商人私奔,但她接受过的礼仪教育却成为一生的遵循。二格格对满族礼仪的“忠实信守”,虽看来有些古板可笑,但叶广芩认为,传统礼仪是建立在对“人伦秩序”的维护之上,行礼是对仁爱孝悌的践行,其真正意义在于表达一种对人伦亲情的珍重,而不是简单在作秀。如果礼仪没有内在的意识,没有以情作为心理依据,那便是失去生活本色的拙劣演技,只会让人感到做作和别扭。

  叶广芩曾说:“一九六八年我走出北京,来到陕西,这使我有了与京师完全不同的生存环境和人生体验;再后来我到国外去留学,那完全陌生的领域又使我与中国文化彻底拉开了距离,从另一个角度来审视我们的民族与文化,这些无异于给我开辟了一片更为广阔的视野。中国几千年建立起来的道德观、价值观,深入到我们每个人的骨髓之中,背叛也好,维护也好,修正也好,变革也好,惟不能堕落。”作为满族作家,叶广芩的经历带给她独特的人生体验与生命感悟。她的家族小说流露出的不仅是个人的悲欢离合,更表达出对时代变迁中文化遗失与人文精神衰退的警惕。她在寻根意识的探寻之中,流露出了感伤情怀,又在作品中试图打破传统,开创一种新的写作模式,唤醒遗失的民族记忆,积极助力民族发展。

  (作者系山东体育学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多