点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千锤百炼,探寻心灵的“梵天净土”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

千锤百炼,探寻心灵的“梵天净土”

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-23 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千锤百炼,探寻心灵的“梵天净土”

  ——交响乐《梵天净土》“二改”专家修改会在天津召开

  光明网讯(记者 李姝昱)2020年11月7日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目交响乐《梵天净土》“二改”专家修改会在天津召开。《梵天净土》由中央音乐学院组织创作,利用多媒体手段完成作品,包含《诺日朗》《风马旗》《雅鲁藏布》等三部不同样态的多媒体交响乐,以雪域高原的天、地、人为表现主体,以藏文化为底蕴,旨在展现中华文化的多元一体与博大精深。与会专家认为,这部作品是传统交响乐发展的延伸和拓展,将不同音乐风格、创作思维进行了有机融合,有着一定的示范意义。经过一年多的反复加工修改,11月6日晚,《梵天净土》在天津音乐厅举行“一改”首演,反响热烈。

  以音乐观照社会,用创新悦人耳目

  在“二改”专家修改会上,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁指出,对大型舞台剧和作品滚动资助项目实施“两改两演”,旨在抓精品、攀高峰。“获评滚动资助项目,是对《梵天净土》整体创作水平、项目实施情况的肯定,也是对作品进一步打磨提高的期待。”他希望各位专家坚持高标准、严要求,切实出主意、想办法,帮助《梵天净土》攀登艺术高峰。同时,希望主创团队虚心听取专家意见,发扬工匠精神,继续精雕细琢,使作品越来越好。

  随后,与会专家结合观演感受,发挥专业所长,围绕《梵天净土》的思想意义、内容品质,尚存的短板及如何补齐等问题展开了充分探讨。

  上海音乐学院研究生部主任、教授钱仁平表示:“《梵天净土》是中国当代电子音乐领域的一部佳作,兼具思想性、艺术性和观赏性。”中国人民大学文学院教授许鹏也认为,《梵天净土》将思想性、艺术性、观赏性进行了有机统一,具有鲜明的专业特色、民族特色。中国歌剧舞剧院院长、教授陶诚亦谈到,《梵天净土》主题思想清晰明确,艺术呈现赏心悦目,积极践行“三性统一”的优秀作品标准。在他看来,《诺日朗》《风马旗》《雅鲁藏布》等三部作品紧扣主题、对比强烈,旨在对一种嘈杂、逐利的社会氛围加以反思。

  这种反思是如何实现的?南京艺术学院教授、中国音乐家协会电子音乐学会副会长庄曜分析,《梵天净土》根植于中国民族文化,将现代科技与艺术进行了巧妙融合。在形式探索过程中,科技崇拜和艺术精神怎样平衡,才能防止文化基因的丧失?“作品突破了物理空间的沉浸,努力向审美沉浸发展,使得外在形式、内在精神达到了高度统一。”他如是说。

  作为一部多媒体交响乐,《梵天净土》中既有器乐演奏、声乐表演、电子音乐,又有视觉影像,以期达到优势互补、创新融合。这种不同形式和元素的交融,产生了怎样的艺术效果?

  天津音乐学院院长、教授徐昌俊评价说:“作品构思巧妙,将现场音乐表演与多媒体音视频融为一体,令人耳目一新。”中国传媒大学戏剧影视学院副院长、教授付龙坦言,《梵天净土》融合了传统音乐与电子音乐,给人立意高远、思路清晰、沉浸感强的印象,具备推广价值。上海音乐学院音乐工程系主任、上海市音乐声学艺术重点实验室主任于阳提出,作品具有鲜明的中国风格,在内容创意、表现形式上都可圈可点。中央芭蕾舞团原首席指挥、一级指挥卞祖善认为,《梵天净土》立意较高,农耕文明、工业文明、科技文明等三个时代的声音符号、音乐积淀等,在作品中相辅相成、交相辉映,体现了多媒体艺术的独立思考。天津交响乐团团长、一级指挥董俊杰表示:“作曲家倾情创作,声光电密切配合,《梵天净土》将传统写作与现代技法相结合,给人视听方面的双重享受。”

  创新是文艺的生命。习近平总书记指出:“要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。”多媒体交响乐《梵天净土》的创作过程,便贯穿着这样一种创新精神。

  国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室主任、北京印刷学院教授李一凡分析,《梵天净土》是一部具有代表性、开拓性、创新性的多媒体交响乐作品,在主题阐述、音乐表达上都颇具新意。影像应用,起到了深化主题的作用。“音响全景声装置增加了沉浸式感受,灯光设计也有所突破。”中国传媒大学音乐系主任、教授王铉谈到,《梵天净土》积极打破交流壁垒,建立了一种新的听觉模式,可谓一部破圈之作。《人民音乐》杂志社副主编、编审张萌坦言:“《梵天净土》是一部坚实、扎实、紧实,且具有先锋性的优秀作品,通过一系列积极探索,为当今的艺术舞台带来了全新的观赏体验。”

  将音乐作为核心,处理好几组关系

  艺无止境。多媒体交响乐《梵天净土》承载着观众的厚望,下一步如何扬长补短、精益求精?与会专家直言不讳、各抒己见。

  在作品整体构思、内容结构上,如何进一步优化?李一凡表示:“多媒体音乐是在科技与文化的融合趋势下产生的,与传统音乐相比,既有传承关系,也有创新之处。对于《梵天净土》来说,二者的平衡有待更好把握。”张萌提出,几种艺术手段在写意与具象上的互补,应当多下一些功夫,使得作品层次更多元、更丰富。徐昌俊建议,将《风马旗》改成十个人左右的室内乐编制,这样不仅可以缩短舞台转换时间,使内容更紧凑,也有利于突出人声的作用和效果。而且,三部作品的演出人数逐步增加,不至于太突兀。

  音乐作为《梵天净土》的灵魂,如何更上一层楼?钱仁平指出,要深入思考科技和艺术、内容与形式的关系。在一部交响乐作品中,新的呈现方式的必要性、可能性是什么?“例如在《风马旗》中,电子音乐有时显得多余,甚至干扰了声乐表演、器乐演奏。”他如是说。于阳也谈到,电子效果过多,干扰了现场演出,不利于整体的融合。王铉认为,要加强电子音乐预置和现场声音的互动性。庄曜建议,《风马旗》中的乐队使用扩声,以加强与电子音乐的契合性,在听觉上带来更大满足。陶诚希望,在现有基础上提炼出最具代表性的音乐元素,加以强化。

  怎样处理好影像与音乐的关系,也成为热议话题。付龙分析,在《梵天净土》中,影像之于音乐,有时起到了强调、互补的作用,有时则试图创造一条叙事线,与音乐并行。“但目前,个别段落的影像剪辑率过高,存在喧宾夺主的现象。因此,建议再做些梳理和推敲,找到平衡点。”他强调。张萌表示,在有些段落中,音乐本身是很完整的,影像反而造成了干扰。希望音乐与画面更同步,在叙事逻辑上达成统一。卞祖善、王铉也希望,视觉表达与音乐结构能够更契合。陶诚谈到,视觉影像对作品解读起到了很好的作用,但目前画面逻辑不太清晰,结构性不强,缺乏整体观,有待修改完善。许鹏则提出,要特别注意影像素材的静与音乐主题的动之间的协调问题。

  会议现场,还请来了两位观众代表。在北京世纪佳音电子乐器有限公司经理李洁看来,《梵天净土》立意高、内容好,承载了作曲家对祖国土地的深厚情怀,以及丰富的人生感悟、深刻的哲学思考。在“二改”过程中,她希望内容做些调整,不仅要体现优秀传统文化,还要体现中国社会的发展进步。来自天津乐海扬帆教育咨询有限公司的孟令智表示,在喧嚣的大都市,《梵天净土》是一部充满哲学思维、让人安静下来的作品,有着净化和启迪心灵的作用。未来,他希望视听语言进一步精雕细刻,趋于完善。

  会议最后,中央音乐学院副院长、教授肖学俊,中央音乐学院科研处副处长王新华先后发言,向国家艺术基金对多媒体交响乐《梵天净土》的资助和支持表达了感谢,对作品的“一改”情况进行了简要总结,并就“二改”工作提出了展望。肖学俊表示,学校对国家艺术基金项目申报工作历来十分重视,并在实施过程中大力配合。“在《梵天净土》中,音乐与多媒体的融合涉及多方面的关系。如何选择和把握,还有待继续探索。相信经过‘二改’,这个问题会处理得更妥当。攀登艺术高峰,《梵天净土》还在努力!”他如是说。中央音乐学院教授、《梵天净土》项目负责人张小夫在总结发言中坦言,多媒体交响乐创作要跨很多领域,难度较大。作品如何融入科技元素,体现时代精神?“接下来,我们将认真研究会议内容,虚心听取专家意见,努力把《梵天净土》打造得更好,为交响乐事业发展、多媒体艺术发展闯出一条新路!”(李姝昱)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江 飞:绝假纯真赤子心

  • 《海的尽头是草原》:商业逻辑的扩展与人性维度的收缩

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多