点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会在京举行
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会在京举行

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-25 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 11月24日,由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会主办的“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会暨中国文艺评论网第三期新版上线仪式在京举行。

  据悉,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、中国文联网络文艺传播中心于2020年10月至2021年1月举办第二届网络文艺评论优选汇。“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会是第二届网络文艺评论优选汇的重要阶段性活动,旨在通过探讨新时代网络文艺评论的评价标准,推动构建良好的网络文艺生态。

“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会在京举行

图片来源:中国文艺评论网

  围绕“优秀网络文艺评论的评价标准”这一主题,中国文艺评论家协会副主席、首届网络文艺委员会主任,中国电影家协会副主席,清华大学新闻与传播学院教授,澳门科技大学电影学院院长尹鸿,中国文联理论研究室主任,中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中央财经大学文化与传媒学院艺术系主任、教授刘树勇(知名微博主“老树画画”),中国电影家协会理论评论委员会理事,“影视风向标”主编胡建礼,《中国艺术报》理论副刊部主任邱振刚五位嘉宾展开精彩对谈。

“优秀网络文艺评论的评价标准”研讨会在京举行

图片来源:中国文艺评论网

  尹鸿认为,正确认识当下的互联网文艺,有助于把握正确的评论方向。优秀的网络文艺评论首先需要夯实价值观和专业性两个基础,与人为善、求同存异,在大是大非上保持正确的价值观,同时要有基本的理论支撑和专业技巧;还需要具备说服力、感染力和影响力,进而强化评论价值。他希望网络文艺评论能少一点剑拔弩张,多一点与人为善;不捧杀也不棒杀,好处说好、坏处说坏,实事求是、守住底线,以价值观和专业性作为基础,起一点受众引导、创作镜鉴和审美引领的作用。

  周由强认为,文艺评论没有一个固定不变的标准,但网络文艺评论应兼具文艺评论的共性,即学理性或专业性。运用文艺理论评论文艺现象,其科学性是建立在对艺术规律和审美特点的深刻理解上。网络文艺评论也有激浊扬清、褒优贬劣的基本功能和作用,也能体现文艺理论的思想光芒和引导价值。互联网时代,文艺评论“内容为王”的大趋势不会改变,衡量标准也大体趋同。网络文艺评论既要“坚守”也要“求变”,坚持历史的、人民的、艺术的、美学的四个维度的评判和鉴赏,追求精神高度、文化内涵、艺术价值,力求经得起人民评价、专家评价、市场检验。

  刘树勇(“老树画画”)赞同评论的独立立场和专业性,坚持有影响力的有效言说。他从评论本体与艺术教育出发,结合摄影、美术等创作和评论实践,认为艺术批评要结合艺术史论,强调艺术批评的问题意识,提醒谨防过度阐释、视野狭隘等问题,避免二元对立、党同伐异的线性的批评逻辑,深耕专业领域,共建批评生态。

  胡建礼认为,近二十年来网络文艺评论的影响力越来越大。网络评论互动性和时效性强,表现形式多样化,但水准良莠不齐,亟待确定评价标准,建立评价体系。他结合二十多年媒体工作经验和电影评论工作,认为优秀的网络文艺评论应该具备四个要素:一是立场客观,实事求是,符合社会主义核心价值观。不能为了追求点击率,制造轰动效应,故作惊人之语,一边倒批评或吹捧。二是深入浅出,文笔生动,形式活泼,符合网络传播的规律。三是观点鲜明,立意新颖。不必面面俱到。四是由表及里,透过现象看本质,有一定的理论水准和高度。

  邱振刚结合网络影视、网络文学等具体艺术门类批评和编辑实践,认为评论文本的品质高低是其优秀与否的试金石。导向正确、观点鲜明、论据充足、表述有力,是包括网络文艺评论在内的一切文艺评论的品质要求。强调建设性的批评,在价值引领、学术深度与互联网传播特质之间进行有效平衡。网络文艺评论还要适合网络传播特点,体现传播学、社会学、心理学等跨学科、多学科融合属性。

  中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持此次活动并做总结发言。他表示,文艺评论和文艺创作历来被视为文艺工作的鸟之双翼、车之两轮,二者相辅相成,缺一不可。如何针对网络文艺作品与现象开展有效的评论?他认为,除坚持历史的、人民的、艺术的、美学的总的观点评判和鉴赏作品外,面对新的网络传播方式、表现形式、审美习惯的变化,网络文艺评论也应与时俱进,并提出“好的网络文艺评论的样子”应具有“短、平、快,实、新、美”的特点。

  当天还举行了中国文艺评论网第三期新版上线仪式。中国文艺评论网是中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会主办的全国性文艺评论网站。2017年,网站进行了第二期改版。第三期新版开设了“脱贫攻坚”“网络文艺评论优选汇”“活跃评论家”“投稿互动”等栏目;分门别类集齐了“戏剧戏曲”“影视评论”“音乐舞蹈”“书画摄影”“曲艺杂技”等十多个艺术门类的评论,扁平呈送;专题专页体现协会换届新貌,增设弹窗和音视频库,开发呈现网络评论大数据,增强搜索功能和移动适配,并联动网络阵地和评论家,汇聚网络文艺评论合力。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多