点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:少数民族题材的艺术化表达与现代性书写
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

少数民族题材的艺术化表达与现代性书写

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-27 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈晓

  在当前中国少数民族题材电影的版图中,导演万玛才旦的创作稳定且冷峻,个性化风格比较显著。在《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》《老狗》《撞死了一只羊》等一系列作品之后,我们越来越看到一种较为纯粹且有深度的少数民族题材艺术电影创作。他的新片《气球》给喜爱艺术电影的观众带来了惊喜,在当前中国电影的视域中,作品的完整性、完成度应给予肯定。

少数民族题材的艺术化表达与现代性书写

  影片中,达杰一家人因一只避孕套而陷入困境,加之家中长辈突然离世,原本和睦的小家庭面临着前所未有的难题。万玛才旦在这部作品中延续了前作的隐喻式表达与动物寓言,并通过电影视听语言的艺术化处理,揭示了现代性发生过程中的人性隐痛。

  “气球”的隐喻与动物寓言

  电影标题“气球”在影片中是一个完整的意象,至少涵盖了三重意义:一是电影开头,达杰的两个小儿子,在无意中拾获父母的避孕套后,将其当作玩具“气球”,这是对计生用品的直接比喻;二是海报中红色气球与达杰妻子卓嘎的腹部相重叠,暗示怀孕女性的腹部;三是影片末尾,被放飞的红色气球受到众人仰望,与片头的白色“气球”相呼应,构成一组对照。红白“气球”对于原初的藏区而言,皆是外来物,成为现代性的另类表述,映射出现代观念的缓慢渗入,影响到藏区传统生活的方方面面。

  动物寓言在万玛才旦的电影中是一以贯之的创作技法。《老狗》中的“狗”,《撞死了一只羊》中的“羊”,都以相对惨烈的动物寓言暗示了个体的生存困境。《气球》中“种羊”、母羊与羊羔的隐喻,相比之下显得温和许多。羊群的生活组织模式,同现代家庭的结构达成某种一致,同时又形成强烈对比。

  达杰从朋友处借来一只种羊给自家的母羊配种,卓嘎直言种羊有点像达杰;其后又有种羊处于前景而达杰位于中景的构图;另有达杰与他人起了冲突后,跌进给羊除虱子的药浴之中。如此种种,都指向男性与种羊的异质同构。但有所不同的是,动物的繁衍受到鼓励,人类的繁衍却受限重重。达杰的身强体健奠定了他在家庭场景内的中心地位,但在整体的环境中,他又不得不面对生活的困顿,甚至需要低价卖羊来供养孩子上学。换言之,达杰一方面享受家庭场景内部的权威,时刻展现出强力的姿态;另一方面,又独自承受社会场景内的压力。当得知卓嘎动了打胎的念头时,达杰在家庭场景中的最后一丝权威,恰恰因为生育之事丧失殆尽。

  相应地,卓嘎呼应着母羊的状态。母羊应以生产羊羔为己任,她亦默认了这种设定。然而,当卓嘎怀上第四个孩子的时候,周医生所代表的现代理念希望她打掉孩子,达杰、江洋和妹妹卓玛却认为孩子是老人的转世,坚决反对堕胎。这一整套以生育为基础的家庭寓言,勾连起藏区传统文化与现代观念的碰撞,在碰撞的过程中,卓嘎鲜活的女性形象呼之欲出。

少数民族题材的艺术化表达与现代性书写

  视听语言的艺术化处理

  粗粝的影像、大段的手持镜头、长镜头调度、有意味的构图、干净明了的色调、纪实性风格与超现实场景的呼应,共同构成了《气球》对于藏区时空的想象。影片在电影语言的层面相当考究。以达杰与朋友喝酒一幕为例,两个男人在室内对饮,前景是燃烧的炉火,柱子将中景内的两个男人区隔开来,后景的窗户外是一片漆黑,白色墙壁上女人的海报相当显眼。随后达杰的朋友醉倒在桌上,灯光闪烁了几次之后熄灭,屋内的光亮只剩下前景的炉火。此刻,窗外的大雨反而从先前的一片黑暗中挣脱出来,光源透过玻璃上的水帘,斑驳地映照在墙壁上,也映照在达杰饱经风霜的脸上。那幽暗的蓝色中透出达杰的生活样态,带着忧郁与无奈。借羊、喝酒、给羊配种、还羊、喝酒……循环往复的状态消磨着达杰的热情,但生活的日常中总孕育着偶然。在达杰再一次与朋友喝酒的当晚,他的父亲去世了。影片在此处给了一段长时间的沉默,传递出日常生活中的悲伤时刻,视听语言准确而到位。

  另外,电影中的长镜头技法相当突出,无论是人物在室外的行动还是在室内的状况,动静之间都可以看出一种极为清晰的影像调度手法。《气球》中的长镜头与以往的艺术电影有所不同的是,尽管大致遵照了“上帝之眼”的模式,却给予了人物最大的尊重,给他们更多的时间释放动作与情绪,忠实地保留日常时刻的点点滴滴。

  《气球》在视听语言层面确实做出了不少尝试和突破,但也依稀能够看出其他艺术电影的影子,虽然这种相似性未必是一种直接的模仿与因袭。然而,相较于独特的藏族题材表达与特殊的文化观念呈现,《气球》的电影语言大抵还是来自于典范的艺术电影手法,诸如前景割裂的效果、窗面与墙面的光影流动、低机位的水面倒影、摇晃的长镜头与准确的调度等。事实上,在作者导演的层面,万玛才旦已经属于相对成熟的创作者,但如果希望跻身世界一流导演之列,仍需找到极具代表性和独创性的电影语言,以在创作领域标记出清晰的位置。

少数民族题材的艺术化表达与现代性书写

  遮蔽与暴露:现代性之困境

  以超越性的视角返归本土,去描写现代性的冲突与矛盾,这是当前艺术电影创作的重要路径。这条路径在一定意义上已经超出少数民族题材本身,是基于社会文化发展的维度去静观某一区域的生存境况。在《气球》当中,最有趣的表达莫过于以一种“遮蔽”的状态去“暴露”现代化进程中的私密与痛苦。

  “遮蔽”在《气球》中被处理成一种惯例状态。其一,指向视听语言,不断出现的作为遮挡物的前景,暗示着人物的关系发展,例如达杰和卓嘎夫妇在沟通怀孕事宜时,晾晒的羊皮、破损的窗户等物象均呼应着两人观念的背离。其二,指向语言本身,卓嘎羞于对周医生描述关于两性亲密关系的种种,甚至用“免费发的那个”去代替避孕套这个词语。与生育环节有关的一切,都成为被遮盖的话语,暗示与指代反而成了最为普遍的表述法则。

  此外,“遮蔽”的手法还体现在卓玛与德本加的故事线中。卓玛戴着僧帽,以尼姑的形象出现,在镜头的操控下,我们看不见她的眼睛。卓玛在学校偶遇初恋德本加后的一连串场景中,双人镜头与单人镜头反复转换,但卓玛依然没有露出眼睛,这种显而易见的遮掩,暗示了她的隐秘性。德本加在赠予卓玛的书中记下了他们的故事,但书被卓嘎还给德本加,德本加也似乎再没有机会向卓玛解释当初的误会。

  卓玛和德本加的前史在影片中仅有碎片化的表述,并未被完整还原,我们大致可以推断出这二人之间的爱恨情仇或许也与生育息息相关,而男女之间的秘密与误解不外如是。对于卓玛眼睛的遮挡,对于这段往事的隐藏,在心照不宣与秘而不宣之间,构成了一个暧昧且含混的空间。而艺术电影最令人称道的地方,莫过于最大限度地生成开放的话语地带。与此同时,被遮蔽的内容通过观众参与式的联想与补充,又一次丰厚了作品的内涵。

  万玛才旦兼具多种民族文化的背景,这种跨文化作者的身份,让他既能够立足于藏族少数民族题材的创作,又能以超越式的思维看待少数民族社会的发展及藏民个体的生存状态。同时,可以通过作品反映出藏区资源匮乏、观念相对滞后等现实议题。当然,在影像的背后,也能够看到导演自身的困惑与挣扎,生存在不同文化缝隙中的个体似乎都面临着诸多无解的难题。时至今日,我们呼唤此类影片的出现,呼唤以沉稳克制的镜头,在书写区域文化历史的同时持续引发观者的思考,而不是将藏区及其真实个体作为媒体奇观或流量热点进行展示。

  (作者系南京师范大学新闻与传播学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多