点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文学名著不是电视剧的护身符
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

文学名著不是电视剧的护身符

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-01 19:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闫伟 邵将

  中国电视剧在几十年的发展史中,对于名著改编的热情始终不减,而且公认的一些早期的经典电视剧也有相当部分源自名著改编。名著有着持久而隽永的生命力,将其进行视听化再创造后搬上荧屏,能够唤起国人的文化记忆、普及原作的文化内涵、回应观众的内心期待,当然也可为制作方带来可观的经济收益。但为什么近些年的名著改编剧无论从品质还是口碑上都持续走低、不尽人意?根本原因在于创作理念的转变,以前更多的是把名著作为文学母体来进行艺术品的打造,现在更多的则是把名著作为标识光环来进行商品的营销。从最近某些引发争议的改编剧中,便可见一斑。

文学名著不是电视剧的护身符

  某种程度而言,名著改编有些类似于散文的创作,可以“形散”,但要“神聚”。无论视角怎样转换、情节怎样改动、人物怎样增删、表达怎样变化,改编之作与原著在价值取向、主题内蕴、审美调性等方面应当保持基本一致。近期,改编自同名原著的新版《鹿鼎记》和改编自《半生缘》的《情深缘起》两部剧之所以遭到疯狂吐槽,主要原因就在于没有把原著的精神肌理很好地植入其中。小说《半生缘》的主题“人生的袍子爬满了虱子”,在《情深缘起》中被演绎成“人生是席华丽的袍子”。观众在剧中难以体悟到小说的神韵——阴差阳错的错过或人性的陨落而产生的苍凉感,取而代之的是苦情剧的怨和惨。小说中敢爱敢恨但又妩媚十足的顾曼璐在剧中被演绎成上海滩霸气的“大姐大”,难见人物应有的内心算计和艳俗气质;外表文弱、内心坚强的顾曼桢,性格温润、摇摆懦弱的沈世钧,在剧中被简单化塑造成追爱的新青年,在这些主要人物身上均消解了原著中“没有一个人物不悲凉”的生命况味。并且,小说中顾曼桢与沈世钧的爱情悲剧既有外力推动,亦与他们固有的秉性特质息息相关,但在剧中更多地被归因为“棒打鸳鸯”,丧失了原有的思想深度和人性韵味。

  同样,新版《鹿鼎记》的种种问题,也缘于剧作的“浅薄”效果与原著的精神内核之间的严重偏差。小说既是一出引人发笑的喜剧,也是一部“掩卷悲从中来”的正剧,除表现了人性中的自由自在、至情至性之外,更寄寓了对当时社会体制和国民性的深刻批判。而新版电视剧的所谓“喜剧化处理”和“年轻化表达”却使之沦为一场夸张的闹剧,观众无法在浮夸的观感中体悟到历史的纵深幽微、封建王朝的腐朽没落以及在浮世绘中拼命挣扎的个体命运,义薄云天和快意恩仇的武侠精神俨然已被插科打诨、装腔作势所取代。

  如何理解“忠实于原著”?这里的“忠实”当然不是亦步亦趋、照本宣科、依葫芦画瓢。由于艺术形式的转换和时代背景造成的审美趣味的变化,进行一些表达方式和表现视角的转换,以至于某些情节或人物的增删与改动,都无可厚非,也十分必要。然而,随意化的“魔改”则会过犹不及。新版《鹿鼎记》从“撒石灰迷人眼相逢茅十八”开始,挤眉弄眼、咋咋呼呼的韦小宝,便不断挑战着观众的忍耐度:用力过猛的五官搭配上怼脸拍的镜头、夸张变形的肢体动作带来的混乱感、每声哼唧都不放过的多余配音……这种为寻求某方面特质而过分放大角色某种属性的处理方式,无疑是一叶障目、因小失大的不明智之举。也无需打着“创新”的旗号来恣意作为,因为有价值的创新需要融入时代气质、遵守艺术规律,而不是为了“出圈”而刻意标新立异。

  名著改编剧从诞生之初就站上了“巨人的肩膀”,在几十年的发展中也形成了一套从选角到制作再到宣发的相对成熟的市场模式。然而,如果过度倚重市场运作、追求经济收益,也容易使作品在逐利化倾向之下自降审美层级。《情深缘起》被诟病最多的是演员的选择,一些大龄“成熟”演员在集体“扮嫩”时对角色的诠释难免会多几分浮夸感,少几分原著的凄凉感,进而让观众产生违和感。新版《鹿鼎记》因大量删减重要戏份而造成的跳跃式节奏、过渡片段的生硬拼贴,以及种种细节舛误,常常让人一头雾水、啼笑皆非。如何避免让艺术创造逻辑在市场化运作中被屏蔽、被扭曲,当是创作生产者应深思的现实命题。

  名著不是电视剧的护身符。名著改编行为本身并无是非对错之分,其成功与否取决于创作者的态度、诚意和功力。但可以肯定的是,如果只把名著拿来作为电视剧的幌子、光环、加持项、光鲜外衣,只把名著改编当作“赚快钱”的捷径,而不在尊重经典精神、转化艺术形式、打造匠心品质上下功夫,则作品非但叫不响、立不住、走不远,也必然难逃高开低走的市场表现。

  (闫伟系中国电视艺术委员会编辑部副主任,邵将系北京师范大学艺术与传媒学院博士后)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多