点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字技术推动文化旅游产业高质量发展
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

数字技术推动文化旅游产业高质量发展

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-02 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院中国文化研究中心副主任 张晓明

  根据今年中国文化研究中心完成的“2020年国际文化科技前沿趋势报告”数据显示,国际经济继续下行,数字化转型加速,全球范围内迎来了“5G商用元年”,全球科技创新正进入空前密集活跃且极具“生态化”特征时期。2019年8月6日,信息技术咨询及分析机构Gartner公司发布了《2019新兴技术成熟度曲线》研究报告,报告显示有大量新技术首次出现。

  另根据2019年8月3日国务院发展研究中心发布的《中国数字文化产业趋势报告》,以及2020年9月中国社会科学院中国文化研究中心出版的《中国文化发展研究报告(2017-2020)》显示,中国文化产业在近10年的时间里,发展速度下降,数字化转型加快,目前数字文化产业已在文化产业的GDP总量中占三分之一,增长的贡献度占三分之二以上,其中以互联网为依托的数字文旅开始唱主角。

  从数字技术创新到文旅高质量发展的逻辑主线

  从文化科技融合到文旅高质量发展,有一条清晰的主线。

  首先是技术推动创新。本轮技术发展具有“生态化”的特点,也就是说,不限于产品级别,甚至也不限于产业级别,而是整体的发展基础的改变。文化和旅游部最近发布的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》以“夯实数字文化产业发展基础”、“培育数字文化产业新型业态”、以及“构建数字文化产业生态”三个部分,涵盖了18条支持发展的意见,充分显示出本轮技术创新“无所不在”的特点。

  其次是创新推动融合。在数字信息技术对文化旅游业的全方位、多角度、全链条改造创新之下,文旅产业的新产品、新业态推动产业边界不断融合;文旅产业与国民经济各行业不断融合、文旅产业与区域性经济社会全面融合,等等。此外,分化与融合一起成为同一趋势的正反两面,更为细化的分工、新兴职业、新兴业态以至于新兴行业领域的出现也是层出不穷。国家统计局2004年出台文化产业统计指标体系后,曾于2009年和2018年两次修订,就充分说明了这一点。

  第三是创新与融合提高发展质量。本轮技术创新的高潮不是发生在个别产品中,也不是某个价值链环节中,甚至不是在某个行业中,而是将几乎所有行业卷入其中,是生产和消费端全链条、线上和线下全方位联动,构成了一个全新的生态系统。“生态系统”不同于“生产系统”,具有极强的内生性和自主性特点,这种性质和特点的创新改变了发展方式,全面提升了发展的质量,因此,它的意义可视为与“工业革命”不相上下。

  以“双向赋能”推动内容建设,为高质量发展奠定基础

  内容建设是高质量发展的基础,而“双向赋能”是内容建设的主线。

  首先,加强内容建设是提高发展质量的根本基础。文化和旅游部发布的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》明确强调,要深刻把握数字文化内容属性,加强原创能力建设,培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP。还特别提到要强化文化对旅游的内容支撑、创意提升和价值挖掘作用,提升旅游的文化内涵。要以优质数字文化产品引领青年文化消费,创作满足年轻用户多样化、个性化需求的产品与服务,增强青年民族自豪感和文化自信心。

  其次,数字内容建设目前存在“专业鸿沟”。在数字技术全面发展的今天,“数字内容”出现爆发式增长,互联网上千百万普通大众成为内容的主要提供者。这是人类文明发展史上前所未有的事情:从来都是只有经过长期的专业训练的专家精英集团——小部分人专事生产,大部分人作为消费者被动接受,而在今天互联网普及的条件下,大量的普通消费者开始创作,出现了一个非专业的“用户自创”的巨大群体,生产出了越来越庞大的“网生内容”。这些数字内容相比较以往专业群体生产的内容来,普遍质量不高。因此,随着“UGC”(用户自创内容生产者)已经成为内容生产的主角,我们面临“专业鸿沟”和文化传承的风险。

  第三,以“双向赋能”跨越“专业鸿沟”。据统计,我国网络平台上已经有高达1500万以上的UGC,每年生产高达1000万部以上的内容作品。相比较而言,我国传统出版物每年只有40万部内容作品问世。因此,所谓以内容建设支撑高质量发展最终要落实到提高这1500万UGC的创作水平。这是个巨大而困难的任务。如何提高这些原创内容的质量呢?我认为,需要制定“双向赋能”的政策组合,一方面向互联网内容生产群体进行“文化赋能”,强化文化的内容支撑、创意提升和价值挖掘;另一方面向专业内容生产者进行“技术赋能”,解决内容资源数字化和智能化落后的问题,以优质数字文化产品引领文化消费。

  “创意者友好”的文化治理体系为文旅融合高质量发展提供保障

  按照约翰.哈特利教授所说,互联网时代形成了一种“社会网络市场”。在社会网络市场中,发展从供方驱动变为供-需互动,市场中传统由产业控制的封闭的“价值链”系统变为开放系统,社会成员是积极行动的“创意公民”,其他一切要素(包括实体和虚拟的网络、企业、公共服务系统以及专业化的资源)都成为服务于创意者的手段。在这个“社会网络市场”中,已分不清谁是生产者谁是消费者,谁是专业生产者谁是非专业生产者,甚至出现了大量市场与非市场的模糊地带,个人生活中大量的非商业活动(知识的学习和社交活动)成为创意和创新的基础。

  这是一个全新的、未知的领域,如何有效治理是一个世界级难题。文化和旅游部发布的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》则提出了很好的原则:“坚持包容审慎、鼓励创新,在严守安全底线的前提下留足发展空间”。我想,这个概念还可以再具体一些,叫做“建立同时面向企业和个人的多元治理体系”,是一个“创意者友好”的治理空间。(张晓明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多