点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小说改编影视剧,还原度越高越好吗
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

小说改编影视剧,还原度越高越好吗

来源:解放日报2021-01-11 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟菡 简工博

  改编自知名网络小说《盗墓笔记》的网剧《终极笔记》前日迎来大结局,这部网剧豆瓣评分从一开始的6.7逆袭至目前的7.6,成为这一大IP(知识产权)衍生出的一系列影视化产品中评分最高的一部。然而,不少没看过原作小说的观众却直言“看不懂”。

  知名小说影视化过程中被“魔改”备受诟病,《终极笔记》则提出新问题:对小说还原度越高,未必一定更好。在一些观众和专业人士看来,改编自小说的影视剧仍应作为独立的内容产品,不妨进行适当改编提升整体品质。

  莫一味迎合“原著粉”

  “本来以为又是一部山寨剧,没想到没啥流量明星的《终极笔记》越看越上头。”市民王小姐是小说《盗墓笔记》的忠实读者,也看了大部分《盗墓笔记》影视作品,《终极笔记》是“目前最满意”的一部:“因为剧情还原度非常高,节奏把握非常快,36集演完4本书的内容。”

  豆瓣网上,这部网剧在几乎没有演员粉丝“加持”的情况下,超越此前同系列网剧《重启之极海听雷》的7.4分,以7.6分成为《盗墓笔记》系列影视剧中得分最高的一部。然而,点开这部网剧的弹幕,却有不少观众“在线提问”:“刚一闪而过的是鬼吗?”“主角为什么会失忆啊?”王小姐一开始还在弹幕里在线答疑,很快她就发现力不从心:对于一套主体就有8部,还有续集、番外以及花样繁多的影视改编作品的小说而言,要在弹幕里一一解释几乎不可能。

  “就算是根据小说改编的影视剧,还是要做到剧情自洽、逻辑在线、三观正常、演技尚可。”观众刘夏认为,就像合格的影视剧不能一味迎合明星粉丝,同样不能一味迎合“原著粉”:“虽然一部受欢迎的小说为好的影视剧奠定了基础,但影视剧是独立产品,要符合影视创作的规律。”

  改编不能“橙汁里倒酱油”

  成功的小说影视化,能不能“改”出好作品?答案显而易见。豆瓣评分9.6分的1987版电视剧《红楼梦》,几乎摒弃小说由高鹗续著的后40回,但并未影响观感。这样的改编一方面因为小说后40回本身就有争议,另一方面影视剧拍摄也绝非“魔改”,而是邀请大量专家解读后的再创作。

  事实上,影视剧作品比原著小说豆瓣得分更高的情况并不鲜见。八月长安写的《最好的我们》2013年版得分8.7,但电视剧版获得8.9分,电影版却只得到5.4分;天下霸唱写的《河神1》评分7.0,电视剧得分8.2;《甄嬛传》的小说得分从7.8到8.2不等,但电视剧得分达到9.2。

  “小说文字写30%,读者可以‘脑补’剩下的70%。但变成影像如果还只拍30%,观众就只能接受到30%。”在上海大学上海电影学院教授刘海波看来,小说本身和影视剧性质不同,创作要求也不一样,影视剧创作者需要用角色选择、镜头语言、台词对白等提醒观众“这里还有别的内容”。

  在刘夏看来,《终极笔记》如果能巧妙地将一些小说中的设定、细节编进情节或台词,会大大改善未曾看过小说观众的体验。不过,由《盗墓笔记》衍生的影视剧,备受诟病的恰恰是大量加入非原著剧情,特别是感情戏。在之前的《重启之极海听雷》,因为增加“哑女”“飘飘”等角色和冗长的感情戏,引起观众不满。

  作家匪我思存曾将小说比作一个橙子,剧本则是一杯橙汁。“改编时把橙子榨了,往往发现橙汁不够,要往里面加东西。往里面兑水,还只是味道淡了。特别可怕的是往里边加酱油,味道太奇怪了。”

  “创编”应成为IP改编方向

  复旦大学中文系教授杨俊蕾认为,《福尔摩斯探案集》的改编也许可以给国内影视创作者提供某种方向,“对《福尔摩斯探案集》的改编中,‘创编’也就是创意化改编成为一个趋势。”

  福尔摩斯原著的故事背景在19世纪末的英国伦敦,对它的改编包括舞台剧、电影、电视剧、网剧、游戏等。作为英国经典IP,福尔摩斯的改编话语是向全球敞开的,并不断增值;在一次次翻拍中没有丧失它的本土性,还具有全球化的传播价值。比如好莱坞拍摄的一系列福尔摩斯电影,使得它从原始的探案、悬疑故事,增加了某种喜剧性、动作性,拓展出新的类型价值。英国广播公司BBC自2010年出品的电视系列剧《神探夏洛克》将原著的时间背景从19世纪搬到21世纪,故事内核拓展为现代人的自我和非自我的对立,并把一系列新的悬念放入福尔摩斯的故事里。2012年由美国哥伦比亚广播公司(CBS)出品的《福尔摩斯:基本演绎法》有了更大胆的改动,把福尔摩斯生活的地点从伦敦贝克街搬到纽约,华生也从男性角色改为女性角色。福尔摩斯行走在纽约,调查人工智能杀人、虚拟货币、药物试验等案件,这是柯南·道尔无法想象的情节,但和现代社会发生直接关联。

  “在改编中不能亦步亦趋,需要一次次拓展空间、刷新内核,这是经典IP改编的重要价值。”杨俊蕾说,改编要结合或是带领当下的社会热点,现代化的创意改编不等于要丢掉原味,但是要进行IP增值,不能重复化、单一化、同质化。(钟菡 简工博)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多