点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:章子怡的演技不该这么浪费
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

章子怡的演技不该这么浪费

来源:北京晚报2021-01-13 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  电影演员章子怡主演电视剧,让刚刚上线的《上阳赋》获得了空前热度。目前观众的槽点集中在拍戏时38岁的章子怡装嫩演十五六岁的少女,但比装嫩更严重的问题,是这部剧本质上玛丽苏的俗套剧情。

章子怡的演技不该这么浪费

  全剧一开始,便是章子怡饰演的女主角王儇一大段独白,说自己的出身是多么高贵,家世有多么显赫,父亲是丞相,舅舅是皇帝,姑姑是皇后,所有人都无比宠她。剧中几乎所有和女主角同龄的男性角色——无论是出身寒门的大将男主角,还是温文尔雅的三皇子男二号,抑或是皇位继承人太子统统都喜欢女主角,甚至连敌方的异族首领和男主角的手下将士也对她一见倾心。难怪有观众吐槽:刚播到第10集,就有5个男人喜欢女主角!除了这些与女主角有感情纠葛的男性角色,全剧其他角色,上到皇帝下到婢女,无论前朝还是后宫,纷纷言必谈“王儇”,仿佛生活中没有别的事,全都一门心思围着女主转。

  《上阳赋》号称不止儿女私情,还要讲朝堂权谋,但目前看到的政治军事斗争,却幼稚简单得如同儿戏,完全没有高手过招斗智斗勇的快感。比如,剧中的丞相变成了用毒高手,不仅轻而易举就把一国之君毒倒,而且还能精准掌握好用量,既不把皇帝立刻毒死,又能让他缠绵病榻。按照剧中设定,王谢两家本应分庭抗礼,但王家分分钟便把投毒的脏水泼到谢家身上,谢家毫无招架之力,整个家族就这样被扳倒了……主角们越是一脸深沉地把这些雕虫小技当成兵法谋略用,呈现出来的“朝堂过家家”就越让人觉得好笑。

  剧中的恋爱戏,各种老掉牙的俗套桥段也毫无惊喜。什么“青梅竹马不敌天降”“本来喜欢男二但阴差阳错嫁给男一”“先婚后爱”这类网文套路也就算了,就连爬墙头摔倒被男主公主抱这样的老梗,一遍不够用还要拍两遍,先是让王儇跌进男二的怀抱,然后还要和男主再上演一遍同样的戏码。两性间的浪漫互动,就不能来一点更新颖的表现手法吗?

  其实,《上阳赋》的原著小说《帝王业》本来就是一个玛丽苏网络小说,剧情、人物、文笔均乏善可陈,即便放在古装言情类网文中都不算上乘之作。这样一部各方面都非常平庸的快餐读物,实在看不出有什么改编成影视剧的必要和潜力,但最后居然动用了这么高的成本和这么豪华的阵容,真的有些浪费。看看主演阵容:章子怡、周一围、于和伟、惠英红、史可、赵雅芝、王姬、左小青、伍宇娟、贾一平……如果他们在一部剧情精彩、人物丰满的剧中大飙演技,观众一定会大饱眼福。但现在,观众只能眼睁睁地看着这群实力派费力不讨好地演“中年偶像剧”,演得尴尬,看得也尴尬。

  再瞧瞧现在的国产古装剧,放眼看去,大部分作品都是来自这些美其名曰IP的网文,故事无非披着历史、宫廷、仙侠外套的玛丽苏爱情戏,同质化相当严重。不是说这类剧不能拍,但如果一个行业所有的资源和人才都去拍这些题材了,难道不可惜吗?拥有顶级演员配置的《上阳赋》,就是玛丽苏古装剧泛滥化时代最极端的一个例子,让人有种杀鸡焉用牛刀的痛心。

  除了玛丽苏,古装剧可拍的东西太多了。曾经的国产古装剧,主题多元,题材丰富,上至帝王将相,中至才子佳人,下至贩夫走卒,各种故事各种人物都有展现。剧情有来自文学名著的,有来自历史传说的,有改编“金古”武侠的,也有编剧的原创剧本,虽然不至于部部是精品,但至少保证了多样性。但现在的古装剧选题,却固步自封,陷在复制玛丽苏剧本的窠臼里,越来越狭隘单一。古装剧的创作者们,视野可以再开阔一些吗?华夏历史上下五千年,有多少取之不尽的故事和人物可以拍,我们实在不想再看到章子怡们的演技被浪费在玛丽苏上了。(袁云儿)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多