点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:章子怡的演技不该这么浪费
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

章子怡的演技不该这么浪费

来源:北京晚报2021-01-13 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  电影演员章子怡主演电视剧,让刚刚上线的《上阳赋》获得了空前热度。目前观众的槽点集中在拍戏时38岁的章子怡装嫩演十五六岁的少女,但比装嫩更严重的问题,是这部剧本质上玛丽苏的俗套剧情。

章子怡的演技不该这么浪费

  全剧一开始,便是章子怡饰演的女主角王儇一大段独白,说自己的出身是多么高贵,家世有多么显赫,父亲是丞相,舅舅是皇帝,姑姑是皇后,所有人都无比宠她。剧中几乎所有和女主角同龄的男性角色——无论是出身寒门的大将男主角,还是温文尔雅的三皇子男二号,抑或是皇位继承人太子统统都喜欢女主角,甚至连敌方的异族首领和男主角的手下将士也对她一见倾心。难怪有观众吐槽:刚播到第10集,就有5个男人喜欢女主角!除了这些与女主角有感情纠葛的男性角色,全剧其他角色,上到皇帝下到婢女,无论前朝还是后宫,纷纷言必谈“王儇”,仿佛生活中没有别的事,全都一门心思围着女主转。

  《上阳赋》号称不止儿女私情,还要讲朝堂权谋,但目前看到的政治军事斗争,却幼稚简单得如同儿戏,完全没有高手过招斗智斗勇的快感。比如,剧中的丞相变成了用毒高手,不仅轻而易举就把一国之君毒倒,而且还能精准掌握好用量,既不把皇帝立刻毒死,又能让他缠绵病榻。按照剧中设定,王谢两家本应分庭抗礼,但王家分分钟便把投毒的脏水泼到谢家身上,谢家毫无招架之力,整个家族就这样被扳倒了……主角们越是一脸深沉地把这些雕虫小技当成兵法谋略用,呈现出来的“朝堂过家家”就越让人觉得好笑。

  剧中的恋爱戏,各种老掉牙的俗套桥段也毫无惊喜。什么“青梅竹马不敌天降”“本来喜欢男二但阴差阳错嫁给男一”“先婚后爱”这类网文套路也就算了,就连爬墙头摔倒被男主公主抱这样的老梗,一遍不够用还要拍两遍,先是让王儇跌进男二的怀抱,然后还要和男主再上演一遍同样的戏码。两性间的浪漫互动,就不能来一点更新颖的表现手法吗?

  其实,《上阳赋》的原著小说《帝王业》本来就是一个玛丽苏网络小说,剧情、人物、文笔均乏善可陈,即便放在古装言情类网文中都不算上乘之作。这样一部各方面都非常平庸的快餐读物,实在看不出有什么改编成影视剧的必要和潜力,但最后居然动用了这么高的成本和这么豪华的阵容,真的有些浪费。看看主演阵容:章子怡、周一围、于和伟、惠英红、史可、赵雅芝、王姬、左小青、伍宇娟、贾一平……如果他们在一部剧情精彩、人物丰满的剧中大飙演技,观众一定会大饱眼福。但现在,观众只能眼睁睁地看着这群实力派费力不讨好地演“中年偶像剧”,演得尴尬,看得也尴尬。

  再瞧瞧现在的国产古装剧,放眼看去,大部分作品都是来自这些美其名曰IP的网文,故事无非披着历史、宫廷、仙侠外套的玛丽苏爱情戏,同质化相当严重。不是说这类剧不能拍,但如果一个行业所有的资源和人才都去拍这些题材了,难道不可惜吗?拥有顶级演员配置的《上阳赋》,就是玛丽苏古装剧泛滥化时代最极端的一个例子,让人有种杀鸡焉用牛刀的痛心。

  除了玛丽苏,古装剧可拍的东西太多了。曾经的国产古装剧,主题多元,题材丰富,上至帝王将相,中至才子佳人,下至贩夫走卒,各种故事各种人物都有展现。剧情有来自文学名著的,有来自历史传说的,有改编“金古”武侠的,也有编剧的原创剧本,虽然不至于部部是精品,但至少保证了多样性。但现在的古装剧选题,却固步自封,陷在复制玛丽苏剧本的窠臼里,越来越狭隘单一。古装剧的创作者们,视野可以再开阔一些吗?华夏历史上下五千年,有多少取之不尽的故事和人物可以拍,我们实在不想再看到章子怡们的演技被浪费在玛丽苏上了。(袁云儿)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多