点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贾玲处女作《你好,李焕英》凭什么在春节档突围
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

贾玲处女作《你好,李焕英》凭什么在春节档突围

来源:文汇报2021-02-17 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彦

  春节档神仙打架,不少影片的评价呈现两极,唯独贾玲、张小斐、沈腾等人主演的《你好,李焕英》几乎得到了所有观众的偏爱,票房和口碑持续走高。

  截至2月16日15时许,影片五天总票房已过20亿元,豆瓣网上超过32万用户打出8.3的高分。目前,这部贾玲导演的处女作凭好口碑逆袭为春节档单日票房榜首,业界普遍看好,认为它将在春节档后继续收获长尾效应。没有强IP,没有强特效,在一众大片里,《你好,李焕英》凭什么突围?

  北京师范大学艺术与传媒学院院长周星说:“无论技术上的穿越还是故事上的表现,影片最根本的成功还在于人性、情感的支撑。说到底,春节档期乃至中国电影已到了一个新的时期。若没有真情实感,没有对人生刻骨的体味,没有对于电影是为了表达自己内心割舍不去的情感需要,那么那些创作都必然只是喧嚣一时,仅仅满足肤浅的感官刺激。”

  从丰沛的个人情感出发,质朴且纯粹

  2019年9月25日,贾玲发了条微博:“筹备三年,电影《你好,李焕英》今日开机……”李焕英是贾玲的母亲,在她刚考上中央戏剧学院那年不幸因车祸离世。此后无数个日夜,贾玲的遗憾都与妈妈有关:妈妈一直想要台冰箱,但舍不得买;自己小时候不争气,似乎就没做过一件让妈妈自豪的事儿;妈妈性格里的积极乐观是给女儿最大的财富,但她从没见过孩子在舞台上表演的样子……

  于是,电影就成了贾玲弥补遗憾的情感载体。其实早在2016年,贾玲就在喜剧综艺的舞台上演绎过她与母亲的故事。小品过后,她又筹备了三年多,填补进许多细节,以更适合电影的方式重新打出这张“亲情牌”。对于自编、自导、自演的《你好,李焕英》,她说:“这是我掏出真心来拍的电影。”

  在周星看来,好的作品,尤其是处女作,往往都是创作者个人情感的深度凝入。对于贾玲,因为刻骨铭心,所以情感细腻。

  影片讲述了贾晓玲在母亲遭遇车祸弥留之际穿越回1981年,陪伴年轻时代母亲的故事。因为自责没有真正让妈妈高兴一回,穿越后的贾晓玲来到母亲李焕英年轻时工作的化工厂,她所做的每桩事情,都带着“我就想让她高兴”的初衷。希望妈妈能遇上“大好事儿”,贾晓玲帮着年轻的李焕英组织队员参加女排赛;希望妈妈的未来命运可以改变,她又为李焕英牵线搭桥,撮合她与厂长的儿子沈光林。她还借着贾晓玲在台上演出,圆一回让妈妈看见舞台上女儿的心愿。

  影片里的许多情节都在真实的世界有迹可循,只是剖开了某些细节,也偷偷藏着贾玲的爱的心思。这是她以年代穿越设定加温情喜剧的形式,为自己离开的母亲打造一场缅爱的仪式。笑梗和包袱,不仅是裹住内在情感的调和剂,也是一种回望心中伤口时的疗愈方式。

  自始至终以情感与真心为驱动,抵达了共情

  在影视作品里,穿越的手法并不新鲜,《你好,李焕英》里穿越的情节设计,却触发了观众最大的共情。秘诀无他,唯情感与真心。

  现实中,贾玲没能见上母亲最后一面,电影里,妈妈弥留之际,贾晓玲就守在病床前。她把自己最痛的一点化为故事的关键时刻——她“穿越”的起点。贾玲生于1982年,片中的贾晓玲穿越到了1981年,这是第一层情感驱动。

  穿越过程的画面色调如时代胶卷,从当下艳丽的彩色变成1980年代电视机里的黑白色,再缓缓调至属于40年前的怀旧色调。那是母亲李焕英身处的世界,青春夺目、阳光灿烂、激情燃烧。在贾玲的印象中,母亲积极乐观,笑起来神采飞扬。张小斐饰演的李焕英诠释出了这般独特魅力,复刻出属于上世纪80年代年轻女性的活力与朝气。回到妈妈最美的青春年华,这样的第二层情感驱动,同时打动了许多与儿女一同走进影院的50后、60后。就像片尾字幕里打出的话,“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女”。

  落入俗套的穿越戏码常常会让穿越者带着全知全会的视角,但贾玲没有把剧本写成让贾晓玲帮助李焕英一路“闯关”无所不能。她不改变女排比赛的既定结果,更没重塑妈妈的人生命运,仅仅用质朴的情感与观众共鸣。“穿越回来只为了让你开心”的心思,美好又纯粹,在电影里闪闪发光。这是又一层情感与真心驱动的穿越。

  而当影片最大的谜底揭晓,原来母亲一直能体察到女儿的全知视角,影片里许多本只靠情感来支撑的细节被赋予了更牢靠的逻辑。穿越的情感巧思,让观众恍然——孩子只是一味觉得自己是父母的麻烦,殊不知,爱的伟大正是因为明知你可能不够好,但我依然选择爱你。

  知乎上有关《你好,李焕英》的相关问题下,有条高赞的评论,用一首诗形容了观看影片后的感触:“瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落向东方;子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗;厨房里飘来饭菜的香,你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上;你还在我身旁。”

  贾玲曾说:“我不是想当导演才拍了这部电影,是想拍这部电影才当了导演。”由始至终,她纯粹为了李焕英,做了这一切。所以,哪怕有些视听技巧上的稚嫩,观众们都只会更珍惜她的一片真心与纯粹。

  任何高级的技法其实都比不过一个导演面对自我、面对生活、面对生命时流露出的真心。(王彦)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多