点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这是一次貌似不可复制的成功
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

这是一次貌似不可复制的成功

来源:北京青年报2021-02-26 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑捕头

  电影《你好,李焕英》创造了奇迹,不仅表现在票房成绩方面,对它的好评也在观众当中口口相传,在朋友圈里继续传播。

  而创造这部电影的人,只是一个初出茅庐的电影导演、喜剧演员贾玲。跻身竞争激烈的春节档,应该连贾玲自己也没有想到,在大IP《唐人街探案》系列等影片的夹击之下,她这部只是拍给母亲的电影,没有什么悬疑惊悚,没有什么特效绝技,甚至都没有什么悬念,却赢得了普通观众一张张电影票、一次次感动。

  那么,贾玲凭的是什么呢?

  “李焕英”,被观众念念不忘的小IP

  贾玲并不像很多演员那样演而优则导,比如姜文、陈思诚和黄渤。在影片《你好,李焕英》之前,贾玲参与过的电影不少,但从来没有主演过任何一部,她并非像姜文、陈思诚那样想要当导演,而就是想充分表达对母亲的爱才拿起导筒。

  你甚至可以这样想,贾玲拍完这部电影之后也许会继续主演小品、参加综艺,接着做一个纯粹的演员。当导演成名成家的欲求没有那么重,电影技巧掌握没有那么多,反而使得这部作者电影显得极为真诚。

  比起《唐人街探案》系列,《你好,李焕英》不算什么大IP,但普通观众对这个主题也是有一定认知的,缘起是贾玲2016年出演的同名小品。

  当年浙江卫视推出喜剧竞演类节目《喜剧总动员》,除了专业小品演员,也请来其他演员一起参与,这也是为什么陈赫会出现的原因。那时候很多观众因为这个小品哭得稀里哗啦。小品的前半部分都是让人笑的,从倒计时的钟表声响起,张小斐扮演的李焕英看不到眼前的贾玲开始,《依兰爱情故事》的音乐响起,到作品结束都非常催泪。

  一些人到后来才注意到,《依兰爱情故事》这首歌并不是唱母亲的,而是讲夫妻话题,歌词的第二部分还涉及到妻子的背叛。但它放在这个小品里并不违和,在这段旋律的伴随之下,观众被贾玲与逝去母亲心底的对话感染,尤其被贾玲难以控制的泪水打动。与一般的“喜头悲尾”的小品相比,这个作品也没有逃过“前后两张皮”,但由于它的结尾太饱满太戳人心,足以让人忽略前面一些刻意的设计和包袱儿。

  小品《你好,李焕英》已过去多年,但部分观众还对这段难得的作品念念不忘,甚至每次听到《依兰爱情故事》就能想起其中的画面。正是在这样的共识之下,贾玲才下决心将这个“子欲养而亲不待”的主题进一步升华,用电影这样更大的篇幅、更为综合的形式来表达感情。

  神反转和上帝视角起了奇效

  相比一些喜剧片,比如沈腾主演的《西虹市首富》和《疯狂的外星人》,《你好,李焕英》的笑点并不足够多,至少缺少一些爆笑点,有些桥段甚至不太合理。不知道是编剧能力问题,还是贾玲有意没有安排太多爆笑点,以免冲淡电影深情的主题。

  毫无疑问,电影的高潮是从那个神反转开始的。贾玲扮演的贾晓玲吃着包子,猛然想起妈妈年轻时候并不会缝补衣服,这才恍然大悟原来她遇到的根本不是年轻时候的妈妈,而是同样穿越回去始终关注着她的妈妈,她这才不顾一切哭着跑着去寻找,母女往事一幕幕闪回。对此有一条网友评论极为精准:你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱你。

  相信很多观众记得那个画面,风雪中妈妈送贾晓玲上公交车,她也按照女儿的嘱咐上了另一辆回家的车,但当女儿坐的车出发之后,妈妈又退票下车走回家,就为省一点票钱。这是贾玲对母亲行为的想象,只有上帝视角才能看到这样的画面,但作为观众愿意相信这件事的真实发生。

  贾玲把情节和情绪的反转点放到这里,让整个故事和情感升华,电影也变得更像电影。这样的设计,原来的小品里是没有的,至少没有这样巧妙和高级。如果没有这个高妙的设计,只靠喜剧部分它就像一个加长版小品,作为电影可能连及格都很难。

  张小斐的光彩

  2016年同名小品中,青年李焕英的出场很特别,最开始几分钟时间都保持神秘,隐在其他女同事的身后默不作声,直到贾玲叫出李焕英的名字她才闪身出来。电影中年轻时代的李焕英出场异曲同工,尽管观众早就知道是年轻漂亮的张小斐扮演李焕英,但前面给出的都是模糊的背影和侧影,直到她身穿连衣裙从病房缓缓走出,在慢镜头里她显得光彩照人,眸子都是亮的。

  而正是由于那个大反转桥段的存在,李焕英的形象也变得丰满。从那一刻回溯,观众才能体会到张小斐扮演的角色绝不是简单的青年李焕英,她同时还是穿越回去的全知视角的妈妈,面对女儿千方百计让自己高兴的行动,她没有相认和戳破,尽量配合,表现出既是自己又不是自己的状态。最终贾晓玲意识到这一点,推开房门看到面对窗口的光下坐着的妈妈,这时候张小斐转过身,用复杂的眼神看着已经长大的女儿。

  一般来说,演喜剧意味着破坏形象,张小斐是少有的颜值颇高的女喜剧演员,放在喜剧之外的女演员群体中也不逊色。幸好有她这样的女喜剧演员存在,而且与贾玲又有着多年的默契合作,才有可能将贾玲心中那个完美的母亲形象表现出来,两人似乎就是为了等这样一部作品出现。

  炫酷的画面和燃爆的情绪不是万能良药

  春节前夕疫情的一度反复,影院上座率的再度收紧,使得很多人开始担心这个即将到来的电影档期。然而就地过年的响应,反而成就了很多城市影院的高上座率,电影票连续几天一票难求。上座率的限制,也使得票价进一步高企。城市电影市场的火爆,加上居高的电影票价,将包括《你好,李焕英》在内的电影票房推高。

  而在多部春节档电影当中,《你好,李焕英》又是特殊的一部。尽管它讲述的是母亲离去的悲情故事,但主体上还是一部喜剧电影,忧伤的部分也是哀而不伤,感动多于悲伤。不能说它是一部“合家欢”电影,但内容回归家庭,适合春节期间全家老小一起欣赏。

  《你好,李焕英》是一部优点和缺点同样明显的电影。《唐人街探案3》相对于该系列的前两部,技巧性更强而真诚度不够,《你好,李焕英》则恰恰相反,镜头没那么酷炫,故事没有那么抓人,电影手法非常单一,但唯独不缺的就是真诚。不是有那么一句话吗,没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。

  贾玲的电影成功了,这种成功似乎不可复制,但至少可以带来一些启发。这几年中国电影市场显得空前繁荣,票房纪录在短时间内一次次翻新,排名靠前的电影绝大多数都是大制作大场面,仿佛意味着只有炫酷的画面和燃爆的情绪才是万能良药,殊不知很多电影跟风效仿,却落得一败涂地。

  《你好,李焕英》的成功让我们看到,原来缺少大场面和强故事,但情感上能够击中人心的小制作,题材上回归小家庭和小情愫,只要能够通过真诚的创作和表演与观众情绪产生共振,最终也能够在电影市场占据一席之地。(郑捕头)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多