点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这是一次貌似不可复制的成功
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

这是一次貌似不可复制的成功

来源:北京青年报2021-02-26 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑捕头

  电影《你好,李焕英》创造了奇迹,不仅表现在票房成绩方面,对它的好评也在观众当中口口相传,在朋友圈里继续传播。

  而创造这部电影的人,只是一个初出茅庐的电影导演、喜剧演员贾玲。跻身竞争激烈的春节档,应该连贾玲自己也没有想到,在大IP《唐人街探案》系列等影片的夹击之下,她这部只是拍给母亲的电影,没有什么悬疑惊悚,没有什么特效绝技,甚至都没有什么悬念,却赢得了普通观众一张张电影票、一次次感动。

  那么,贾玲凭的是什么呢?

  “李焕英”,被观众念念不忘的小IP

  贾玲并不像很多演员那样演而优则导,比如姜文、陈思诚和黄渤。在影片《你好,李焕英》之前,贾玲参与过的电影不少,但从来没有主演过任何一部,她并非像姜文、陈思诚那样想要当导演,而就是想充分表达对母亲的爱才拿起导筒。

  你甚至可以这样想,贾玲拍完这部电影之后也许会继续主演小品、参加综艺,接着做一个纯粹的演员。当导演成名成家的欲求没有那么重,电影技巧掌握没有那么多,反而使得这部作者电影显得极为真诚。

  比起《唐人街探案》系列,《你好,李焕英》不算什么大IP,但普通观众对这个主题也是有一定认知的,缘起是贾玲2016年出演的同名小品。

  当年浙江卫视推出喜剧竞演类节目《喜剧总动员》,除了专业小品演员,也请来其他演员一起参与,这也是为什么陈赫会出现的原因。那时候很多观众因为这个小品哭得稀里哗啦。小品的前半部分都是让人笑的,从倒计时的钟表声响起,张小斐扮演的李焕英看不到眼前的贾玲开始,《依兰爱情故事》的音乐响起,到作品结束都非常催泪。

  一些人到后来才注意到,《依兰爱情故事》这首歌并不是唱母亲的,而是讲夫妻话题,歌词的第二部分还涉及到妻子的背叛。但它放在这个小品里并不违和,在这段旋律的伴随之下,观众被贾玲与逝去母亲心底的对话感染,尤其被贾玲难以控制的泪水打动。与一般的“喜头悲尾”的小品相比,这个作品也没有逃过“前后两张皮”,但由于它的结尾太饱满太戳人心,足以让人忽略前面一些刻意的设计和包袱儿。

  小品《你好,李焕英》已过去多年,但部分观众还对这段难得的作品念念不忘,甚至每次听到《依兰爱情故事》就能想起其中的画面。正是在这样的共识之下,贾玲才下决心将这个“子欲养而亲不待”的主题进一步升华,用电影这样更大的篇幅、更为综合的形式来表达感情。

  神反转和上帝视角起了奇效

  相比一些喜剧片,比如沈腾主演的《西虹市首富》和《疯狂的外星人》,《你好,李焕英》的笑点并不足够多,至少缺少一些爆笑点,有些桥段甚至不太合理。不知道是编剧能力问题,还是贾玲有意没有安排太多爆笑点,以免冲淡电影深情的主题。

  毫无疑问,电影的高潮是从那个神反转开始的。贾玲扮演的贾晓玲吃着包子,猛然想起妈妈年轻时候并不会缝补衣服,这才恍然大悟原来她遇到的根本不是年轻时候的妈妈,而是同样穿越回去始终关注着她的妈妈,她这才不顾一切哭着跑着去寻找,母女往事一幕幕闪回。对此有一条网友评论极为精准:你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱你。

  相信很多观众记得那个画面,风雪中妈妈送贾晓玲上公交车,她也按照女儿的嘱咐上了另一辆回家的车,但当女儿坐的车出发之后,妈妈又退票下车走回家,就为省一点票钱。这是贾玲对母亲行为的想象,只有上帝视角才能看到这样的画面,但作为观众愿意相信这件事的真实发生。

  贾玲把情节和情绪的反转点放到这里,让整个故事和情感升华,电影也变得更像电影。这样的设计,原来的小品里是没有的,至少没有这样巧妙和高级。如果没有这个高妙的设计,只靠喜剧部分它就像一个加长版小品,作为电影可能连及格都很难。

  张小斐的光彩

  2016年同名小品中,青年李焕英的出场很特别,最开始几分钟时间都保持神秘,隐在其他女同事的身后默不作声,直到贾玲叫出李焕英的名字她才闪身出来。电影中年轻时代的李焕英出场异曲同工,尽管观众早就知道是年轻漂亮的张小斐扮演李焕英,但前面给出的都是模糊的背影和侧影,直到她身穿连衣裙从病房缓缓走出,在慢镜头里她显得光彩照人,眸子都是亮的。

  而正是由于那个大反转桥段的存在,李焕英的形象也变得丰满。从那一刻回溯,观众才能体会到张小斐扮演的角色绝不是简单的青年李焕英,她同时还是穿越回去的全知视角的妈妈,面对女儿千方百计让自己高兴的行动,她没有相认和戳破,尽量配合,表现出既是自己又不是自己的状态。最终贾晓玲意识到这一点,推开房门看到面对窗口的光下坐着的妈妈,这时候张小斐转过身,用复杂的眼神看着已经长大的女儿。

  一般来说,演喜剧意味着破坏形象,张小斐是少有的颜值颇高的女喜剧演员,放在喜剧之外的女演员群体中也不逊色。幸好有她这样的女喜剧演员存在,而且与贾玲又有着多年的默契合作,才有可能将贾玲心中那个完美的母亲形象表现出来,两人似乎就是为了等这样一部作品出现。

  炫酷的画面和燃爆的情绪不是万能良药

  春节前夕疫情的一度反复,影院上座率的再度收紧,使得很多人开始担心这个即将到来的电影档期。然而就地过年的响应,反而成就了很多城市影院的高上座率,电影票连续几天一票难求。上座率的限制,也使得票价进一步高企。城市电影市场的火爆,加上居高的电影票价,将包括《你好,李焕英》在内的电影票房推高。

  而在多部春节档电影当中,《你好,李焕英》又是特殊的一部。尽管它讲述的是母亲离去的悲情故事,但主体上还是一部喜剧电影,忧伤的部分也是哀而不伤,感动多于悲伤。不能说它是一部“合家欢”电影,但内容回归家庭,适合春节期间全家老小一起欣赏。

  《你好,李焕英》是一部优点和缺点同样明显的电影。《唐人街探案3》相对于该系列的前两部,技巧性更强而真诚度不够,《你好,李焕英》则恰恰相反,镜头没那么酷炫,故事没有那么抓人,电影手法非常单一,但唯独不缺的就是真诚。不是有那么一句话吗,没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。

  贾玲的电影成功了,这种成功似乎不可复制,但至少可以带来一些启发。这几年中国电影市场显得空前繁荣,票房纪录在短时间内一次次翻新,排名靠前的电影绝大多数都是大制作大场面,仿佛意味着只有炫酷的画面和燃爆的情绪才是万能良药,殊不知很多电影跟风效仿,却落得一败涂地。

  《你好,李焕英》的成功让我们看到,原来缺少大场面和强故事,但情感上能够击中人心的小制作,题材上回归小家庭和小情愫,只要能够通过真诚的创作和表演与观众情绪产生共振,最终也能够在电影市场占据一席之地。(郑捕头)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多